Найти в Дзене
Sputnik Латвия

"Энергетический кризис в Латвии уже наступил": самоуправления со страхом ждут зиму

  © Sputnik / Алексей Даничев
© Sputnik / Алексей Даничев

В Сейме Латвии на заседании подкомиссии по улучшению системы самоуправлений обсуждали грядущий отопительный сезон. Самоуправления сообщили, что без вмешательства государства они вряд ли справятся с проблемой резкого подорожания энергоносителей

Накануне начала отопительного сезона, если судить по заявлениям представителей самоуправлений, складывается крайне неблагоприятная ситуация. Рост цен на энергоносители выберет все доступные самоуправлениям финансовые ресурсы. Особенное беспокойство ситуация вызывает в регионах, где доходы жителей да и самих муниципалитетов не столь значительны, как в крупных городах.

Выступая на заседании подкомиссии Сейма, представитель Союза самоуправлений Айно Салминьш отметил, что точных прогнозов по поводу того, сколько будет стоить электроэнергия и теплоэнергия осенью и зимой, не может сделать никто, но в текущих условиях можно говорить, что в бюджетах самоуправлений возникнет дефицит в размере 70–80 миллионов евро. Кроме того, по прогнозам социальных служб, в течение отопительного периода в стране в три раза увеличится количество домохозяйств со статусом малообеспеченных. Это означает и дополнительные расходы на пособия (из бюджетов самоуправлений) и дополнительную нагрузку на штат соцслужб.

"Цена на щепу за год увеличилась в три раза, электричество подорожало в 4 раза, природный газ – в 5,5 раза. Сейчас можно прогнозировать, что ориентировочная цена на природный газ для коммерсантов составит 200 евро за мегаватт-час, – отметил Салминьш и сделал вывод: – При суммарном удорожании энергоресурсов в стране примерно на 2 миллиарда евро, поддержка, которую обещает оказать правительство на 600 с лишним миллионов евро, неадекватна".

Представитель Союза самоуправлений сообщил, что правительство подготовило механизмы поддержки жителей в условиях роста цен на энергоресурсы, не имея никакой информации о том, сколько будет стоить свет и тепло хотя бы осенью, не говоря уже о зиме. Как известно, Сейм Латвии принял закон, который предусматривает полный отказ от закупки российского газа с 1 января 2023 года. Так что в начале следующего года газ, с учетом снижения его доступности, точно не станет дешевле.

Кроме того, в список "защищенных пользователей", которых правительство обещает обеспечивать газом, не попали школы, садики и даже пансионаты. Их руководители со страхом ожидают отопительный сезон и пытаются найти хотя бы каких-то поставщиков щепы или газа для своих котельных. Поставщики, даже если такие и находятся, заключают договоры с возможностью прервать поставки в любой момент в случае резкого повышения цены.

Сейчас в центре внимания находятся дискуссии вокруг Latvijas gāze и запасов газа в Инчукалнском газохранилище, но они касаются лишь того газа, которым отапливаются дома. Найти пытаются 1,15 террават-часа газа. В свою очередь, предприятия, производящие теплоэнергию, которой отапливаются многоэтажные дома при центральном отоплении, в список "защищенных" не внесены. И на предстоящий сезон им уже не хватает более 2 террават-часов газа, про который никто даже не вспоминает.

Министерство защиты среды и регионального развития, которое кабмин обязал подготовить конкретные расчеты и прогнозы на отопительный сезон, пока не справилось с заданием. Поэтому подтвержденных цифрами прогнозов о том, что будет зимой, у правительства (как и у самоуправлений) просто нет.

Представитель Союза теплопроизводящих предприятий Валдис Витолиньш заявил, что, судя по тому, как проходят переговоры отдельных школ и детских садов с поставщиками газа, вполне может возникнуть ситуация, при которой школы в районах страны вовсе останутся зимой без отопления.

Также следует ожидать волну банкротств предприятий тепловых сетей. Поставщики топлива требуют с них авансовые платежи, в свою очередь, свои деньги они смогут получить лишь с жителей. Платежеспособность населения падает уже сейчас, и у предприятий нет никаких иллюзий относительно перспектив роста дебиторской задолженности.

Естественно, на заседании подкомиссии возник вопрос: что делать? Член комиссии, депутат Регина Лочмеле видит выход в одном: правительство должно немедленно объявить чрезвычайное положение в связи с энергокризисом. "Энергетический кризис в Латвии уже наступил. То, что мы его не чувствуем, объясняется только лишь относительно теплой погодой. Как только температура по ночам упадет до +5, все изменится", – заявила она.

В условиях чрезвычайной ситуации у правительство появятся законные основания задержать газовые запасы в Инчукалнском газохранилище и в принудительном порядке выкупить их у владельцев. Сейчас никто в правительстве, включая министра экономики, не может даже приблизительно сказать, сколько газа закачано в Инчукалнс и на какой объем может претендовать Латвия. На то, что в нынешних условиях Latvenergo удастся купить газовоз с СПГ, тоже надежд никаких, учитывая спрос на рынке. Параллельно этому правительство могло бы провести интервенцию на рынке щепы – обязать Latvenergo и Latvijas valsts meži создать запасы этого топлива в достаточном количестве хотя бы на один сезон, запретив его экспорт из Латвии.

Все это потребует дополнительных бюджетных расходов и признания правительством факта, что ситуация вышла из-под контроля.

А еще можно просто заключить долгосрочный контракт с "Газпромом" о поставках газа. Но такая возможность в Сейме Латвии даже не обсуждается.