Мы все школяры: когда-то оканчивали школу, техникумы, вузы и с радостью (или с грустью) окунались в бурную взрослую жизнь. Наши учебные недели начинались совсем не так, как у нынешних поколений, когда школяры получали, а педагоги выдавали «образовательные услуги».
К счастью, сегодня понятие об "услугах" уходит из российской школы.
В школу возвращается Патриотическое Воспитание: подъём флага и пение государственного гимна в начале учебной недели и спуск флага знаменной группой перед выходным днем.
Согласно новым Федеральным государственным образовательным стандартам в классах будут вести внеурочные «Разговоры о важном» - это, действительно, суперважно в период «инфовойн» - говорить о достижениях, природе, культуре родной России, о традиционных семейных ценностях, подвигах наших военных, уважении к старшим. С классных руководителей снимается заполнение массы маловажных документов и у них появится больше времени на общение с детьми.
Возвращается и Историческое Просвещение. Так держать, Минпросвещения!
Пособия для изучения родного языка (в том числе татарского, бурятского и многих других) уже без обидных ограничений, легко (по ФГОС) войдут в школы, а почти тысяча учебников с вредоносными сведениями уйдут в небытие.
Среди новшеств – преподавание финансовой грамотности вместо второго иностранного языка. Причем, начнут постигать финансовую грамотность с малолетства - в программах математики, окружающего мира, а потом в курсах географии и обществознания. Ученики будут изучать кибербезопасность, компьютерные программы.
Новые ФГОС для начальной и средней школы разрешают ребятам в 7 классе выбрать любимый предмет для углубленного изучения. А школы могут по своему профилю включить такие дисциплины, как психология или веб-дизайн, медицинские или технологические азы.
Всероссийские проверочные работы семиклассники будут писать по математике и русскому языку и еще двум выбранным предметам. Причем, писать осенью, из-за риска распространения коронаVирусной инфекции в весенний период. Это вряд ли порадует школьников, как и запрет пользоваться телефонами на занятиях в классе.
В некоторых школах собираются на входе измерять температуру. Ну а к обеззараживанию воздуха, использованию антисептиков уже все привыкли.
А эта новость обрадует мам и пап, замученных выполнением домашних заданий и занятостью: группы продленного дня отныне станут частью образовательного процесса. Правда, если родители сами захотят и договорятся на своих собраниях. Тогда за учениками после уроков будут присматривать, помогать готовиться к урокам, проводить с ними физкультурно-оздоровительные и другие полезные мероприятия.
Всяческих вам благ и успехов, а главное – здоровья!
Подписывайтесь на наш канал.