- Мама, а сели я вырасту и не буду на тебя похожей, ты станешь меня за это ругать?
- ???...
Одним из августовских вечеров мы с дочкой смотрели ролики, как большая вода разрушает строения, созданные человечеством.
Смотрели, как падают мосты, кружатся в водяном вихре водной стихии лодки, разрушаются прибрежные здания.
Я не помню, почему вдруг возникла связь о сходстве родителей и детей.
Но вопрос в мой адрес прозвучал и надо было отвечать.
И тогда я сказала:
Почему ты должна быть похожей на меня? Ты - отдельный человек. Со своим мировоззрением и своими талантами. Такими, каких нет у меня.
Ты уже не можешь быть похожей на меня: ты видишь мир по-своему. И по-своему будешь воплощать свои умения, чтобы стать счастливым человеком.
Ты не умеешь мыслить, как я. Но ты умеешь мыслить, как ты.
Моя задача - научить тебя адаптироваться ко взрослой жизни. Научить искать выходы в сложных ситуациях.
Твоя задача - изучать то, что тебе нравится. Возможно, потом свои знания ты воплотишь в профессию?
Я не могу выбрать твой жизненный путь и сказать, в какой сфере ты должна трудиться. Но я могу помочь сориентироваться в выборе профессии. Где-то оказать помощь с учебой. Где-то подстраховать, если не понимаешь или не успеваешь.
Ты пойдешь в 5-й класс. У вас начнутся новые предметы. Ты сможешь понять, что тебе нравится изучать, а что - не нравится.
Может быть, у вас начнутся школьные кружки по интересам. И тогда ты сможешь понять, что же тебя сильно влечет и манит?
В одном я попрошу быть похожей на меня: стараться не общаться с людьми, которые вовлекают в дурные компании. Там тебе точно не помогут и не научат хорошему.
В старые, древние времена ремесло передавалось от отца к сыну. Это было условием для выживания семейного клана.
Все тонкости профессии мастер подмастерью не раскрывал. Даже если за обучение азам мастерства опытный товарищ получал вознаграждение.
Сейчас мир изменился. Если ребенок чувствует влечение к химии и биологии, а не к математике и физике, то он может выбрать профессии, сродственную своему внутреннему "я".
Много он-лайн курсов. Много профессиональных сообществ, которые взаимодействуют на далекие расстояния.
Несомненно, это огромный плюс нашей цивилизации.
Если ребенок рассуждает и размышляет по-своему, стоит ли ломать его мировоззрение под себя? Или стоит воспользоваться теми преимуществами, которые дает современная цивилизация и вырастить гармоничную личность?
Совсем недавно мне рассказали про женщину примерно моих лет. Она жаловалась на свою властную маму, которая не дала ей по молодости выбрать профессию.
Женщине пришлось реализовать мечту мамы - выучиться на профессию бухгалтера, хотя она всегда хотела быть врачом.
Женщине пришлось назвать ребенка, как хочет мама. Строго отчитываться, где она и с кем. Что делает. До сих пор дама держит ответ перед старенькой уже мамой, боясь вступить в конфликт и начать отстаивать свои интересы.
женщина несчастлива от тотального контроля.
И сейчас дочь этой женщины учится на медицинском факультете, реализуя мечту матери. 1 сентября у нее начинается второй год обучения формулам, терминам, анатомии и т.п. Хотя девочка - чистый гуманитарий...
Мнение коллег, которые уговаривали разрешить позволить девушке выбрать профессию гуманитария, женщина не слышит. Мотивирует тем, что там много денег не заработать. Уж она-то, как бухгалтер, знает.
P.S. убедительная просьба ко всем читающим и комментирующим: избегать ненормативной лексики и личностных оскорблений. Давайте менять мир взаимоотношений и начинать с себя! Пусть вокруг нас станет немного чище и светлее.