Случаи дарения квартиры достаточно распространённая практика между близкими родственниками и вам могут подарить квартиру. После сильных и радостных эмоций, вызванных таким королевским подарком, вы можете узнать интересные нюансы.
Например, вы можете прийти в эту квартиру и обнаружить, что свекровь или кто-то еще прописаны в ней, а может быть, даже и проживают.
Также вы можете узнать, что дарение совершено исключительно на сына или при дарении свекровь оставила в квартире себе небольшую долю.
Дело осложняется близкородственными отношениями и пока семейная пара в браке вопрос, обычно, "зависает". Попытки что-то изменить и перерешать могут привести к серьезным трениям между супругами. Отсюда, чаще всего вопрос начинает решаться после развода и раздела имущества. В редких случаях, супруги могут прийти к взаимному согласию и начать совместно "разбираться" с таким подарком.
Что в этом случае делать? Всё зависит от обстоятельств.
1. Для начала необходимо прояснить обстоятельства дарения и его официального оформления. Уже здесь может быть много нюансов. На кого конкретно совершено дарение? Обычно матери дарят квартиру именно сыну, т.е. одному из супругов.
Причем, имущество, подаренное в браке, является личной собственностью только одаряемого. Соответственно, инициировать любые действия с подаренной квартирой может только одаряемый. Как бы жена ни была недовольна ситуацией, любые обращения должны последовать только от мужа и это может стать самой сложной частью в деле разрешения ситуации.
2. Необходимо установить факт государственной регистрации перехода права собственности на квартиру по сделке дарения. Здесь тоже могут быть интересные открытия.
Например, на свадьбах родители молодых любят показать себя и при гостях громко объявить о дарении квартиры. По факту никакой регистрации не проводиться и квартира остается в собственности прежнего владельца. Никакие свадебные видеосъемки дарителя и свидетельские показания гостей заменить государственную регистрацию не могут. Это будет означать, что дарение не состоялось, не смотря на все громкие заявления.
3. Также необходимо разобраться с правовыми вопросами совершенной сделки дарения. Свекровь может подарить не всю квартиру, а оставить себе небольшую долю. Выселить дольщика из квартиры вы не сможете никогда, если только он не выселится сам. Но даже и если после выселения доля за ним останется, он сможет вселиться обратно в любой момент. Поэтому единственный вариант здесь выкуп доли.
4. Также обратите внимание, что дарение может быть произведено при условии, что даритель сохраняет право пожизненного проживания в квартире. Судебная практика о возможности такого условия очень разнообразна и противоречива. Мы полагаем, что в этом случае выселить такого человека невозможно, поэтому вопрос надо решать при приёме дара.
5. Если вы решили предшествующие вопросы, главным из которых являются вопросы психологического характера, прочие уже техника. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации это потребовать от человека выписаться. Если он согласен и не предъявляет никаких претензий, то дело не занимает много времени и вы просто идёте и выписываетесь. Проблема начинается тогда, когда он не согласен.
6. Свекровь или иное прописанное лицо вам может заявить, что ему негде жить, он просит предоставить какое-то время, что бы найти жилье и так далее, и тому подобное. Он вам всячески противодействует и здесь могут быть ситуации:
-человек реально живет в квартире, не прописан там.
- человек реально живёт и прописан в этой квартире,
–человек фактически не живёт в этой квартире, но прописан в ней.
7. Первый вариант самый простой. У фактического жильца нет никаких прав на квартиру и проживание в ней. Вам нужно всего лишь удалить его из квартиры, что можно сделать простой заменой дверных замков в его отсутствие. Далее после неприятных разговоров с возможными скандалами следует процедура выдачи вещей и вопрос практически решен.
8. Если человек не живёт в квартире, это тоже более лёгкий случай. Его непроживание означает, что он утратил интерес проживания в этой квартире, у него есть какое-то иное жильё. В этом случае, вы можете обратиться в суд и через суд выписать его. Процедура судебного снятия с регистрационного учета достаточно сложная, но отработана судебной практикой и там все известно.
9.Самый сложный случай это, когда человек реально проживает в квартире. Он может заявить, что ему действительно негде жить, а может быть он не хочет где-то жить и выселяться не намерен. Здесь зависит тоже от разных обстоятельств.
Самым главным здесь встанет вопрос - является ли это лицо членом вашей семьи. К членам одной семьи относятся супруги и их дети, а также проживающие совместно с ними иные лица. Также отличительным признаком семьи всегда является ведение общего хозяйства, т.е. совместные расходы и распределение содержания на всех.
Само по себе родство не влечет автоматического включения в члены семьи даже самых близких людей. Многие, не смотря на совместное проживание, общего хозяйства не ведут и свои расходы несут самостоятельно. Все это скорее похоже на общежитие.
Могут быть случаи, мать мужа являлась иждивенцем и действительно проживала на содержании своего сына вместе с вами после вашего замужества. В этом случае, вы фактически проживали семьёй и вопрос будет усложнён, а выселение становиться невозможным до изменения статуса свекрови как члена семьи.
Вот общие рекомендации на эту тему. Вообще тема большая и многообразная, но в данной статье мы не можем рассмотреть все аспекты этого вопроса.
Спасибо за прочтение статьи, если понравилась, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.