В растениеводстве известны способы размножения растений семенами (половой), за счет спор (бесполый) и методом проращивания части стебелька, листочка и т.д. (вегетативный). Вегетативный способ размножения дает возможность отдельной части растения стать самостоятельным саженцем генетически однородным с «материнским организмом». В этом нелегком способе используются препараты клонирования растений, которые помогают черенку быстро наращивать корневую систему, создавая правильную среду и температуру произрастания.
Этапы клонирования растений
Чтобы понимать как клонировать растения и применять средства, помогающие процессу, рассмотрим подробную инструкцию.
- Для начала нужно выбрать материнское растение. Оно должно быть полностью здоровым, посаженным не ранее 2 месяцев до проведения клонирования растений.
- Ножом с остро заточенным лезвием нужно срезать ветки толщиной от 3мм под углом 45 градусов. Важно не расплющить ткани стебелька при срезании.
- Делая срез в области междоузлия, требуется удалить на клоне 2-3 ряда расположенных внизу листьев. Готовый стебелек нужно сразу же окунуть в воду и держать до тех пор, пока не закончиться подготовка всех саженцев.
- Далее проведите посадку, сначала окуная черенки в гель для укоренения Clonex, а затем углубляя их в кубы из специального торфяного материала. Предварительно в кубиках необходимо сделать углубления карандашом или другим приспособлением так, чтобы отверстия были больше черенка.
- Удалите половину листа клона, чтобы уменьшить поверхность испарения и потери растением влаги. Если кубы для посадки недостаточно влажные нужно полить их водой.
- Через 7 дней после посадки можно убрать черенки, внешний вид которых неудовлетворительный. Слабые саженцы будут продолжать отставать в развитии, поэтому их нужно отделить от остальных.
- После трех недель черенки должны полностью укоренится. Пересаживать растения можно тогда, когда корневая система выйдет за пределы торфяного куба.
Клонирование растений, пошаговая инструкция которой перед вами, пройдет без проблем если выполнять все условия укоренения черенков. Потому рассмотрим рекомендации по организации внешней среды в зоне выращивания клонов.
Условия среды произрастания для укоренения растений
Чтобы черенок имел возможность нарастить корневую систему, нужно создать для него благоприятную среду для произрастания:
- необходимо регулярно проводить увлажнение, так как черенки не имея корней питают воду через листья и стебель требуя повышенной влажности: в первые дни после высадки 95-100%, далее снижать постепенно до 80-85%;
- следует соорудить тепличку из пленки или стекла либо перенести клоны в специальный контейнер для клонирования, чтобы режим влажности поддерживался на одном уровне;
- если вы соорудите пространство для выращивания самостоятельно, требуется проделать отверстия для вентиляции, чтобы растения дышали;
- чтобы естественное клонирование растений шло быстрее, установите лампу для круглосуточной подсветки: флуоресцентную трубку для обеспечения оптимального количества освещения нужно установить на расстоянии от 15 см, а металлогалоген – от 1,5 до 1,8 м;
- укоренение проходит быстрее, если область роста на 3-5 градусов теплее, чем окружающее пространство, оптимальный температурный режим для субстрата 24027 градусов.
Также поддержать растения в момент укоренения смогут специализированные препараты для клонирования такие, как средства для проращивания, спреи для обеззараживания, коврики для подогрева и т.д.