К чему это я?
В советское время, не важно, для кого-то оно было хорошее (и я в их числе), для кого-то плохое. Но в любом случае я с детства знал, хоть и пафосно это звучит, строили коммунизм.
Мне сейчас без разницы, кто и какие оценки будет раздавать коммунизму, социализму и т. д. дело не в этом.
В советское время была идеология, согласно которой люди понимали, для чего живут.
Более того, чтобы обеспечить это будущее, нужны кадры.
Поэтому мы бесплатно учились и в школе и в ВУЗе. Не платили ни за какие общежития. Даже стипендию, на которую можно было прожить, хоть и не без поддержки родителей.
Государство готовило конкретные кадры, которые, после обучения шли на работу по специальности. В основном.
То, что молодые люди разочаровывались, поработав несколько лет по специальности (особенно молодые учёные), да и то не все - это были издержки постепенной деградации системы в общем, но не идеологии.
В любом случае человек в СССР знал, что бесплатно отучившись, он будет иметь работу и сможет на полученную зарплату прожить. И он знал, что его, пусть даже малоквалифицированный труд является частью большого плана по построению светлого будущего.
Советское общество было большим коллективом с установленными целями и задачами.
Что сейчас?
Идеологию отменили. Идеология запрещена основным законом. Вместо государства, некая торговая структура, которая стремиться, с одной стороны поглотить и контролировать всё и вся в стране, с другой, не хочет ничего развивать и за что-то отвечать.
Из-за отсутствия идеологии, а значит в отсутствии общей цели, все оказались дезориентированными. Те, кто не имел каких-то высоких духовных идеалов, быстро сориентировался и под разными предлогами, когда государство осталось без структур управления, начали просто грабить всё, что плохо лежит.
Большинство же, не понимая для чего жить и видя, что делают руководящие органы торговой структуры пришли для себя к единственному решению - это попытаться выжить, которое со временем переросло, подстрекаемое пропагандой с "коллективного запада" и поддерживаемой РФ, в потребительство. Сначала оно было не осознанное, а потом безудержное (потреблядство), даже у тех, кто не имел средств к существованию.
Огромный коллектив советского общества развалился сначала на семейные ячейки. Но потом, по мере взращивания идеологии потребительства, даже семьи стали разваливаться.
На сегодня имеем следующую картину.
Текущая система управления государством (СУГ), в силу своей структуры и целей создания, не ставит ни каких целей и задач перед обществом, которого собственно нет. И это не удивительно, потому что в задачи этой структуры не входит развитие страны и общества, а значит нет необходимости создавать и развивать какую-то идеологию. Ставятся только локальные кратковременные цели, но не для общества, а для самой этой структуры, которые выдаются за цели и задачи для общества.
Общество представляет собой аморфную массу песка, песчинки которой занимаются только обеспечением свой жизнедеятельности, в рамках своих возможностей. Отходы этой жизнедеятельности отравляют общую среду обитания, ещё больше разрывая, изредка возникающие связи.
Только в силу того, что капиталистические общества в других странах, несмотря на формальное объединение в некие структуры, сами испытывающие такие же проблемы, где так же нет общества, скреплённого какой либо идеологией, всё ещё не начали серьёзную экспансию по разделению и поглощению нашей страны.
Если появиться сильное государство, которое решит полностью свои идеологические и по большей частью экономические проблемы, оно вполне может без особых проблем занять без всяких войн освободившееся пространство.
И такая страна есть.
Если в самое ближайшее время какая-то структура или сообщество не создаст первоначальный вариант новой идеологии, которую примет наше аморфное псевдо общество, то не далёк тот день, когда этой страны не будет.
И хотя несмотря на то, что Базис является определяющим в государстве, без появления Надстройки, ни какого общества и государства просто не будет.
Так в чём смысл жизни в РФ?
Как то так.