1 сентября 1492 года на Руси начало года перенесено с 1 марта на 1 сентября. А на 1 января его перенес Петр Великий уже в 18 веке.
А вот до 15 века начало года по языческим канонам праздновалось и вовсе 1 марта. Однако в 988 году на Руси было принято христинство, а вместе с ним пришёл и календарь. Но простой народ продолжал встречать год вместе с пробуждением природы весной - логика здесь проста.
В праздновании 1 сентября тоже есть свой резон - урожай собран, все работы завершены, вот и начинается новый год. Но только 1492-м царь Иван III издал указ, согласно которому новый год официально был перенесён на осень.
Долгое время, однако, люди "на всякий случай" продолжали праздновать дважды. Кстати, многие из весенних традиций празднования дошли и до нас - в виде весенних гуляний на Масленицу.
И только Петр I, который так стремился привести Русь к стандартам Европы, установил празднование нового года 1 января, как то было принято в западноевропейских странах. Тогда же было принято летоисчисление от Рождества Христова.
Примечательно, что и сейчас Русская Православная Церковь отмечает так называемое "Новолетие" по старому стилю — 1 сентября. Уточним, что \то 1 сентября по Юлианскому календарю, или 14 сентября по принятому теперь григорианскому («новому стилю»), заканчивается он соответственно 31 августа (13 сентября по новому стилю). Поэтому первый большой праздник церковного года — Рождество Богородицы (8/21 сентября), а последний — Успение Богородицы (15/28 августа), переход из временной жизни в вечную. Таким образом, год для православного христианина понимается не просто как промежуток времени, а наполняется глубоким духовным содержанием и смыслом, уподобляется всей жизни человеческой.