Часть 22
Капитан в который уже раз перечитал все три предложения, ища какую-нибудь связь между ними и не находил. Фразы, вырванные из какого-то повествования, никак не связывались между собой, хотя какая-то направленность в них всё же была.
«Птицы покинули свои гнездовья».
«Свирепый холод опустился на равнину».
«Усталый странник присел на придорожный камень».
Явно из какого-то эпоса, но порядок изложения мог быть любым.
Размышления увели капитана в неведомые дали и он не сразу отозвался на очередной призыв Лиса.
– Даю пароль, – сердито повторил он.
– Подожди, – спохватился капитан. – Должна же быть какая-то реакция на вторжение, – резонно предположил он. – Давай подождём немного. Вдруг мы торопимся.
Прошла тягостная минута и вдруг ровный и слегка певучий баритон бортового компьютера вырвался из динамиков.
Голос звучал на незнакомом языке, но странным образом капитан всё же уловил значение двух слов. Камень и дорога.
– А-а, чёрт, – с досадою простонал он.
Только сейчас он понял, что нужно не бубнить пароль как попугай, а отвечать на вопросы этого доморощенного сфинкса.
– Что случилось? – встревожился Лис, восприняв восклицание по-своему.
– Ничего. Всё нормально, – успокоил его капитан. – Давай третий вариант. Про дорогу.
Лис не стал вдаваться в подробности, но слегка раздражённо буркнул:
– Даю.
Капитан понимал его раздражение, но сейчас было не до пространных объяснений.
Через минуту последовал следующий вопрос и капитан уже уверенно скомандовал:
– Давай первый вариант.
Казалось, всё идёт как надо и капитан даже немного повеселел. Ещё немного и злосчастный сезам откроется. Но напряжение не отпускало и во всей этой истории чудился какой-то подвох. Не может быть всё так просто.
Прозвучал третий вопрос неутомимого сфинкса и капитан в тревоге замер, застыв в неудобной позе. Ничего похожего на холод, степь или равнину он не услышал.
«Быть может, здесь участвует подсказка?» – подумалось ему.
– Даю последний вариант, – возвестил Лис.
– Подожди, – раздражённо отмахнулся капитан. – Что-то здесь не так.
Единственно слово, которое он понял из вопроса сфинкса, означало «тишина» и оно никак не вписывалось в оставшиеся ответы. Хотя, конечно, можно было с большой натяжкой соотнести тишину с ледяным молчанием.
Капитан ненадолго задумался и Лис начал терять терпение.
– Наш ИИ ждёт ответа и вечно ждать он не будет.
– Я знаю, – буркнул капитан. – Но что-то здесь не сходится. Может, нам стоит использовать подсказку?
– Подсказку?! – не понял Лис. – Это просто алгоритм для поиска ответов. Никакого отношения к самим ответам он не имеет. Ты что, понимаешь что он говорит? – дошло до него наконец.
– Не то чтобы совсем, – признался капитан, – но некоторые слова мне знакомы. А в этом вопросе нет никакого намёка на ответ.
Лис не нашёлся что сказать, а капитан снова застыл в мучительном раздумье.
Неожиданно голос ИИ зазвучал снова и капитан судорожно сглотнул от волнения.
– Давай последний вариант, – едва не закричал он, услышав последний вопрос.
– Какой последний? – растерялся Лис. – Третий?
– Про холод и дорогу, – сердито оборвал его капитан.
Едва робот произнёс нужные слова, как люк перед ним отъехал в сторону и в длиннющем коридоре гостеприимно вспыхнул свет.
– Сезам откройся! – восторженно заорал капитан.
Теперь можно было дать волю своим чувствам.
Привычный ко всему Лис не потерял самообладания и деловито сообщил:
– Наши роботы уже наверху. Жди сигнала.
Ещё несколько часов назад капитан выразил опасение, что попытки ИИ связаться со штабом всё же будут и следовало устранить эту возможность. Они не смогут бесконечно контролировать ИИ.
– Хорошо бы перепрограммировать его совсем, – сказал тогда Лис, – но сам ты не сможешь, а я освобожусь не скоро. Да и ждать тебе нельзя. Поэтому предлагаю простой вариант. Отключаем передающую антенну и лишаем нашего ИИ связи напрочь. Можно было бы отключить и сам передатчик, – дополнил он свою мысль, – но обычно всегда есть запасной и боюсь, что ты не сможешь его найти. К тому же, не всегда такая возможность существует в принципе. Оставить ИИ совсем без «глаз» мы не можем.
На этом и порешили. И как только вожделенный сезам открылся, два робота отправились решать поставленную задачу.
Как только капитан получил сообщение, что антенна отключена, он без колебаний отправился в хвостовую, теперь уже, обновлённую часть корабля.
– Альзиес, включи жизнеобеспечение модуля, – небрежно распорядился он, окинув взглядом центральный пост управления и с тревогой ожидая ответа от ИИ.
С именем ИИ тоже были сложности. Лис опасался, что попытка узнать его непосредственно у компьютера приведёт к неприятностям и советовал быть осторожнее в этом вопросе.
– Ты должен знать это имя, а не спрашивать его, – сказал Лис. – Система безопасности воспримет это как несанкционированное проникновение и у тебя будут очень большие проблемы. Вплоть до полного отказа повиноваться тебе.
Но сейчас капитан был на сто процентов уверен, что «следовать по стопам Альзиеса», это не подсказка, а прямое указание. И это и есть собственное имя искусственного интеллекта транспортного модуля.
– Мы отправляемся в дальний путь, – категорично постановил он.
– Я не могу установить связь с пристыкованным модулем, капитан, – пожаловался Альзиес. – На сколько членов экипажа мне следует подготовить биокапсулы? Кстати. Вы не представились. Как мне следует обращаться к вам? – уточнил он.
Последние слова Альзиеса заставили капитана слегка напрячься, поскольку слово «капитан» можно было истолковать двояко. Не исключено, что у ИИ мог существовать дополнительный источник связи и тогда на всей этой авантюре можно было поставить крест. Но капитан переборол страх, придерживаясь мысли, что ИИ обратился к нему как к капитану корабля, а не в каком-то другом смысле.
– Так и продолжай называть меня, – с подчёркнутым безразличием ответил капитан. – Ко мне редко обращаются по имени. Я привык.
– Хорошо, капитан, – удовлетворился Альзиес. – Сколько биокапсул мне приготовить?
– Империи больше нет, Альзиес, – как можно трагичней возвестил капитан, скорчив подобающую мину. – Из всех ранкорцев, в живых возможно, остались только я и мой четвероногий друг. Так что капсул понадобится всего две. Мой корабль также получил повреждения и поэтому с головной частью пока связи нет. Но не это сейчас главное. Эту проблему мы со временем устраним. Сейчас самое главное как можно быстрее убраться отсюда. В любой момент враг может атаковать нас и лучше не медлить.
Капитан даже слегка подбоченился. Чтобы придать важность своему очередному высказыванию.
– Мы летим на Арура, Альзиес. Другой возможности спастись у нас нет. Надеюсь, ты знаешь местоположение этой планеты, – с лёгкой ехидцей и в то же время тревогой, добавил он.
– Мне нужно связаться со штабом, – возразил Альзиес. – Я не могу самовольно изменить утверждённый маршрут.
– Я же сказал, – рассерженно вскинулся капитан. – Империи больше нет! Ты не сможешь связаться ни со штабом, ни с кем бы то ни было ещё. Кругом только враги и нужно срочно убираться отсюда.
Как бы считая, что разговор окончен, капитан развернулся в сторону выхода и неспешной походкой направился в головную часть корабля. На самом деле, конечно, капитан спешил убраться из-за того, что не знал конечной точки запланированного пунерианцами маршрута. Любой вопрос на эту тему мог поставить его в весьма неприятное положение.
– Запускай двигатели, – небрежно махнул он рукой на ходу. – Медлить нельзя.
– Я не могу выполнить это приказ, капитан, – с какой-то мрачной иронией возвестил Альзиес. – В моей базе данных нет никакой информации об этой планете.
– Чёрт, – потерянно выдохнул капитан, невольно остановившись.
Такая ситуация начинала его бесить. Почему все, кто ему нужен, ничего не знают об Арура? Ни Лис, ни этот доморощенный сфинкс.
– Возможно, меня неправильно информировали, – пробормотал капитан, пытаясь найти выход из этого трудного положения.
Он развернулся в сторону незримого собеседника и решительным образом пошёл в атаку.
– Сколько звёздных систем тебе известно в радиусе десяти парсек?
– Четыре, капитан.
Спрашивать о количестве планет было бессмысленно. Придётся до бесконечности определяться с размерами и капитан попробовал использовать другой вариант.
– Есть ли среди них газовый гигант, который имеет не совсем обычную орбиту?
Альзиес ненадолго задумался, видимо копаясь в своих данных и выдал неутешительный результат.
– Такой информации у меня нет.
От расстройства у капитана запершило в горле и обречённо махнув рукой, охриплым голосом он приказал:
– Тогда летим к ближайшей. Там разберёмся.
Пройдя несколько шагов, капитан спохватился:
Э-э, кроме Гаймало и Клирии. Надеюсь, эти планеты ты знаешь?
– Нет, капитан, – почти молниеносно ответил Азьзиес. – В моём звездном каталоге таких планет нет.
– О господи, – расстроено пробормотал капитан. – Зачем такому дураку такой большой мозг? – и обречённо махнул рукой. – Лети куда угодно. Лишь бы подальше отсюда. Любая звёздная система не ближе трёх световых лет, – на всякий случай уточнил он.
***
В носовую часть корабля капитан вернулся весьма в расстроенных чувствах. Ему уже казалось, что он никогда не улетит отсюда.
Лис уже поджидал его на связи.
– Я уж думал, что Альзиес запер тебя в каталажке, – в шутливом тоне пожаловался он.
– Хуже, – удручённо вздохнул капитан. – Он запер мой мозг. Он ничего не знает об окружающем мире и я тут совершенно бессилен.
– А как ты хотел, – усмехнулся Лис. – Его не будили лет пятьсот, если не больше. Да ещё обрезали все нити связи. Тут поневоле дураком будешь.
– Нельзя ли как-то обновить его звездные карты? – с надеждой спросил капитан.
Лис на мгновение задумался и отрицательно покачал головой.
– Нет. Даже если я открою канал связи, никто не позволит ему это сделать. У него конкретная задача и он должен строго следовать ей, – пояснил Лис. – Лишние знания ему абсолютно не нужны.
– И что мне тогда делать?! – в отчаянии воскликнул капитан.
– Не всё так плохо, – после небольшого раздумья заключил Лис. – У тебя на службе ИИ и он способен рассчитать маршрут и доставить тебя в любую точку нашей галактики. С учётом своих ресурсов, разумеется. Что недоступно, кстати, для нашего. Очень мощная машина. Сейчас он правда, как ребёнок, но это даже и к лучшему. Я позволю считать ему часть информации с твоего корабля, – обнадёжил он капитана. – Этого будет недостаточно, чтобы выяснить, где находится твоя планета, но зато он узнает истинное положение светил и скорректирует свои карты. Большего я дать не могу, – заметив радостную улыбку на лице капитана, честно предупредил Лис. – Это очень опасно для тебя. Для него ты не высший приоритет. Да и для меня это опасно тоже. Не надо испытывать судьбу. Выпутывайся как-то сам.
– Спасибо и на этом, – сердечно поблагодарил капитан. – Ну что ж, – вздохнул он. – Наверное, пора прощаться. Я уже чувствую, как вибрирует пол под моими ногами. Вряд ли увидимся больше.
Лис согласно кивнул, но тут же спохватился.
– Один вопрос напоследок. Что за язык, на котором говорил Альзиес?
– Я не знаю, – покачал головой капитан и почти в тоже мгновение вспомнил о Тукане.
«Как я мог забыть о нём?!» – возмутился его разум.
Ведь это благодаря ему он прошёл этот сложнейший тест.
Капитан так растрогался, что непроизвольно сказал вслух:
– Спасибо тебе Тукан. Дай бог тебе долгих лет жизни.
– Кто такой Тукан? – не понял Лис. – Это он научил тебя этому языку?
– Не совсем, – смутился капитан, не ожидавший от себя такого поступка. – Есть такая специальная программа, которая расшифровывает звуки. Типа переводчика, – пояснил он. – Тукан посоветовал установить её мне и благодаря этому, в общем-то, я здесь. Прошёл это испытание.
– Как называется эта программа? – спросил Лис.
– Точно не знаю, – опять смутился капитан. – УОС, кажется. Но аббревиатуру я не знаю как расшифровать, – честно предупредил он. – Не интересовался.
– А надо было бы, – сожаления вздохнул Лис. – Но ничего. Найдём. На Гаймало установили? – спросил он о программе.
– Да, – подтвердил капитан. – Там есть такой робот – Нимбелис. Он знает, что это такое.
– Что-то новенькое, – задумчиво проронил Лис. – Я о таком ещё не слышал.
– Да вы тут ни черта не знаете! – в сердцах обронил капитан. – На Гаймало даже об Арура знают. А вы тут словно в другой вселенной живёте.
– Не интересовались, – ехидно улыбнулся Лис. – Нафиг нам ваш Арура сдался.
– Это будет ключевая планета в истории ваших притязаний на свободу, – не полез за словом в карман капитан. – Советую узнать о ней побольше.
– Может быть, – неопределённо мотнул головой Лис. – Кстати. Ты можешь обновить свои звёздные лоции и без моей помощи. Пристыкуйся к какому-нибудь туристическому лайнеру и считай его звёздные карты. Твой корабль идеально приспособлен для этого. Глядишь, и твоя планета найдётся. По крайней мере, информации на этот счёт у них гораздо больше.
– Спасибо, – поблагодарил капитан. – Я как-то совсем забыл об этом.
– Только делай это когда покинешь нашу звёздную систему, – усмехнулся Лис. – Твой ИИ непременно воспользуется этим, чтобы послать запрос в какой-нибудь штаб. Но там, по крайней мере, на твоей стороне будет пространство и время. Растворишься в бездне вселенной и всем привет.
– Да, – грустно усмехнулся капитан. – Растворюсь в бездне вселенной. Хорошо сказал. Главное, не раствориться в ней навсегда. А то я уже начинаю бояться, что когда я прибуду на Арура, меня встречать будет уже некому. Если я вообще туда доберусь.