Найти тему
ZHSystems

С Днем Знаний, дорогие коллеги!

И в честь Дня знаний, наша следующая статья – об их важности)

Не прошло и недели с тех пор, как ушла в публикацию статья «Объекты культурного наследия: что нужно знать ГИПу?» (https://t.me/zhsystems), и вот мы, в ходе очередной проверки результатов инженерно-экологических изысканий*, открываем «культурную» справку и видим как раз такую ситуацию, что описана в статье. Перед нами пример такого письма, которое подставляет проектировщика под археологические изыскания и ГИКЭ (государственную историко-культурную экспертизу) на ровном месте:

-2

Вот вроде все написано в самом лучшем духе. Отсутствует одно, отсутствует второе. Действительно, всё отсутствует! И действительно, негосударственная экспертиза, скорее всего, приняла бы такое письмо.

Но, это объект, который пойдет в государственную экспертизу. А государственная экспертиза исходит из требований Письма Минкультуры России от 02.11.2016 № 337-01-39-НМ, в котором написано, что формулировки в части сведений об объектах культурного наследия, предоставляемые для органов, должны содержать исчерпывающие сведения, обеспечивающие полноту информации для принятия проектных решений. Если объект финансируется на федеральные деньги, значит, экспертиза будет Главгос, а там этот вопрос контролируется очень тщательно и бывает причиной отрицательных заключений не менее чем в 30% случаев**.

Так чего же не хватает в письме? О чем выдадут замечания в Главгосэкспертизе?

Во-первых, что бросается в глаза, отсутствуют какие-либо сведения о наличии (отсутствии) на участке зон охраны и защитных зон объектов культурного наследия (далее - ОКН). А это, кстати, линейный объект протяженностью 6 км, проходящий по ряду населенных пунктов. Вы представляете, сколько можно там собрать этих охранных и защитных зон?

Во-вторых, в отношении выявленных ОКН и объектов, обладающих признаками ОКН, сообщается об отсутствии на участке тех из них, что включены в соответствующие перечни. А о тех, что в перечни не включены, сведения не предоставлены. Иными словами, на участке могут быть как выявленные ОКН из числа тех что еще не зарегистрированы в надлежащем виде, так и объекты археологического наследия.

В-третьих, ничего не сказано про объекты, расположенные на земельных участках, непосредственно связанных с объектом, подлежащим строительству (реконструкции).

Общим выводом будет, что экспертиза не выдаст положительное заключение, до тех пор, пока не будут проведены археологические изыскания и государственная историко-культурная экспертиза, либо письмо с исчерпывающими сведениями. А надо сказать, коллеги, что в этом конкретном регионе объектов археологического наследия – десятки тысяч, это один из центров цивилизационной активности в течении всей известной истории. То есть, при археологических изысканиях вполне возможно, что что-то найдут, и объект встанет на пару – тройку лет.

И если даже сотрудники государственного органа руководствовались самыми лучшими побуждениями – это же социально-значимый объект, и на словах все только за, – то это, увы, не отменяет плачевных последствий.

Что делать в такой ситуации?

Самое главное – вовремя выявить эти риски. Соответственно, первое что нужно сделать, получив такое письмо, - показать профессионалам. Например, заказать у нас аудит ИЭИ. В большинстве случаев он обходится в 5 – 10 т.р., для больших объектов конечно дороже, но там и цена вопроса больше. А в случае заказа у нас раздела ООС мы предоставляем его бесплатно, в виде бонуса при заключении контракта.

Второе что нужно сделать - это обратиться в гос. орган с перечислением сведений, отсутствующих в письме, изложением своей аргументации (например, что при реконструкции работы проводятся на существующем объекта, а значит, объектов археологического наследия заведомо нет), и просьбой предоставить исчерпывающие сведения.

И только в том случае, когда гос. орган отказывается выдать исчерпывающие сведения, или в явном виде пишет об отсутствии сведений, тогда необходимо инициировать проведение археологических изысканий (разведки) и государственной историко-культурной экспертизы их результатов. Разница в том, что при таком подходе Вы имеете запас времени и не будете, как уж на сковородке, в течение трёх месяцев экспертизы лихорадочно звонить по всем инстанциям. И больше вероятность, что археологию и ГИКЭ удастся списать на расходы Заказчика (ну это уже, понятно, у кого какой Заказчик).

Вот, коллеги, еще раз с Днем Знаний всех нас!

---------------------------------

* Прим.: перед началом разработки раздела «Охрана окружающей среды» наша компания предоставляет бесплатный бонус – аудит ИЭИ с выставлением замечаний по требованиям государственных экспертиз.

** Прим.2: по экспертной практике автора