Многие люди, промышляющие разного рода злодейством, очень любят создавать вокруг себя такую ауру «гениальности». Мол, они такие изощренные, всезнающие, суперинтеллектуальные деятели, которым просто скучно среди обычных нормальных людей, и которые именно поэтому творят злодейства. Простые нормальные люди как будто не могут ни понять, ни достичь эти многомудрые высшие сферы, в которых вращается злодей и где он совершает свои многомудрые злодейства.
Быть хорошим и добрым, говорят нам такие злодеи, слишком просто. Жалкое и никчемное добро, жалкие и никчемные людишки. То ли дело – сложные злодейские комбинации, в результате которых решаются судьбы мира. Вам, простым смертным, не понять, как все сложно устроено, у вас никогда не хватит интеллекта, чтобы проникнуть в сакральные тайны мироустройства.
Эти злодеи воображают себя такими профессорами Мориарти, математическими гениями, каждое действие которых просчитано на много вероятностей вперед. Этим злодеям очень нравится превозносить себя с помощью злодейства и представлять злодейство каким-то необыкновенно систематизированным, хитроумно структурированным процессом, который завязан на множестве хитроумных алгоритмов. Эта сложность делает злодейство в глазах злодея необыкновенно привлекательным, превращает его самого из заурядного злобного глупца с множеством личностных проблем в инфернального темного властелина.
И это работает, увы – очень многие действительно верят в это всесильное могущество зла, в его сложную многоуровневую, высоко интеллектуальную структуру. Эта вера заставляет хороших добрых людей бояться зла, опасаться и избегать прямого противостояния с ним, сдаваться раньше времени. Чего, собственно, зло и добивается – этого-то ему и надо.
Но правда жизни заключается в том, что аура «умного злодея» - это всего лишь маска, романтическое прикрытие не достигшего никаких ощутимых успехов в жизни трусливого неудачника. Для того, чтобы быть злодеем, не нужно много ума и хитроумных комбинаций – все злодейство держится на насилии, шантаже и подкупе. Уберите эти три составляющие из любой злодейской комбинации – вся комбинация тут же развалится, как карточный домик.
Помните, как в сериале «Шерлок» Холмс поверил Мориарти, что у того есть какой-то хитрый компьютерный код, позволивший ему взломать банковскую систему и проникнуть в Тауэр? А на деле оказалось, что никакого кода и вовсе не было – дело решил самый обычный подкуп. Так обычно бывает и в жизни. У злодеев нет искренних сторонников и преданных соратников – как только злодей перестает им хорошо платить или удерживать их рядом с собой с помощью силы, все эти «преданные» соратники тут же разбегаются.
Никому из них и в голову не придет даже передачку принести бывшему патрону, не говоря о том, чтобы продолжать его дело и славить его имя своими решительными и конструктивными действиями. В лучшем случае, самый ловкий подручный быстренько присвоит дело бывшего патрона, продолжая действовать все теми же подкупом, шантажом и угрозами. Ничего хитрого тут нет и никакого особого интеллекта тут не требуется – требуется только готовность человека действовать силой ради каких-то своих, только ему понятных целей.
Злодейство – простая вещь, умным для него быть не нужно. Кто угодно, в общем-то, может быть злодеем. А вот для того, чтобы быть хорошим, требуется немало усилий и незаурядный ум. Нужно работать над собой, учиться, развиваться, постоянно узнавать что-то новое, изобретать, творить. Все это для злодея кажется совершенно бессмысленным. Зачем всем этим заниматься, если можно просто надеть маску «умного злодея» и достигать своих целей с помощью зла? Под этой маской так удобно прятать свою никчемность.