Если не заряжается аккумулятор ноутбука, пугаться не стоит — проблема очень распространённая, особенно для пользователей, которые много работают автономно, и им очень важна мобильность.
Заметили, что зарядка подключена, а объём энергии в батарее не растёт? Можно решить проблему, поменяв АКБ, но сначала всё же стоит разобраться в причинах. Не всегда они кроются в самом источнике питания.
Новый аккумулятора ноутбука не заряжается: внешние причины
Заметили, что зарядка не производится? Первым делом нужно исключить внешние факторы.
- Проверьте, подключен ли лэптоп к сети — возможно, отошёл шнур адаптера или оказалась обесточенной розетка. Если такая проблема выяснилась, стоит ещё раз проверить все соединения и подключить гаджет к источнику питания в другом месте.
- Соединения в порядке, розетка рабочая, но всё равно энергия на нуле? Возможно, дело в самом штекере или шнуре блока питания. Попробуйте использовать другой, если он есть. А если нет, извлеките батарею и подключите технику напрямую к источнику электричества. Включится? Значит, ищем проблему дальше. Нет? Значит, всё-таки адаптер не в порядке.
- Иногда проблема может крыться в случайном сбое. Попробуйте отключить устройство от сети, а затем подсоединить заново. И не загружайте систему сразу, дайте технике время. Не помогло? Тогда точно нужно менять либо адаптер, либо сам АКБ.
Исправляем проблему: сброс настроек
Батарея, как и прочие детали лэптопа, «управляется» программами и специальными командами. BIOS содержит блок памяти, в котором хранятся данные о конфигурации всего оборудования, в том числе и батареи. Если причиной отсутствия заряда стал системный сбой, сброс настроек должен помочь. Вот как это сделать:
- Выньте штекер сетевого шнура из гнезда.
- Извлеките аккумулятор — чаще всего это просто сделать, нажав на фиксирующие зажимы и затем выдвинув АКБ.
- Нажмите на кнопку включения и удерживайте её 30 секунд.
- Вставьте зарядку обратно и подключите технику к электросети.
- Загрузите систему. Но не дожидайтесь, пока появится надпись «Windows». Как только портативный компьютер начнёт прогружаться, нажмите Del + F12 или F2.
- Вы попадете в BIOS. Теперь вам нужна кнопка «Сбросить настройки», которая относится к батарее.
- Сохраните изменения.
- Теперь снова выключите лэптоп, отключите от сети.
- Установите АКБ на место, присоедините зарядку и загружайте технику заново.
Проверить, сработал ли способ, очень просто: наведите курсор на иконку батареи в правом нижнем углу экрана. Если есть надпись «подключено, заряжается», вы всё сделали правильно.
Удаление программ
Ряд производителей гаджетов устанавливает на устройства программы, которые следят за состоянием зарядки. Они могут конфликтовать с операционной системой — например, Windows неактуальные утилиты «не любит». Обнаружить такую программу просто: значок батареи в трее будет выглядеть из-за неё не так, как остальные системные иконки.
Вероятно, лучше удалить утилиту. Сделать это просто:
- В меню «Пуск» нужно открыть «Панель управления»;
- Выбрать раздел «Программы и компоненты»;
- В списке, который вы увидите, найдите название программы и выделите его.
- Осталось удалить лишний элемент и перезагрузить лэптоп.
Теперь начнёт работать системное приложение, которое должно решить все проблемы.
Механические проблемы и перегрев
Ноутбук — компактное устройство, в котором все детали связаны между собой. Если вы недавно роняли технику или проливали на корпус жидкость, вполне вероятно, что повреждена либо батарея, либо система её подключения к остальным техническим элементам. Здесь стоит прибегнуть к профессиональной диагностике.
Если же ничего подобного не происходило, но гаджет работает плохо, быстро садится и сильно греется, стоит разобраться в двух вещах:
- оптимизации нагрузки;
- качестве системы охлаждения.
Проверьте параметры автозапуска: возможно, у вас автоматически подгружается большое количество ресурсоёмких программ, которые «тянут» из лэптопа энергию. Отключите их.
И обязательно очистите ноутбук от пыли и поменяйте термопасту, если не делали этого больше 6 месяцев. Формально АКБ и кулер не связаны напрямую, но в маленьком корпусе все элементы расположены рядом, перегрев неизбежно будет влиять на каждую запчасть.
Почему аккумулятор ноутбука не заряжается до 100 процентов
Существует и такой вариант: АКБ вроде бы пополняется энергией, но уровень никогда не достигает ста процентов. Это существенно сокращает время автономной работы. Распространённая проблема появляется на лэптопах популярных марок:
- Dell;
- Asus;
- Sony;
- Acer;
- HP.
Если вы обнаружили, что аккумулятор на ноутбуке не заряжается полностью, необходимо первым делом проверить его состояние. Для этого можно использовать специальное программное обеспечение. К примеру, для техники на ОС «Виндоус» 7 и 8 версии подойдёт Battery Care, для 10-й Windows тоже есть утилиты.
Скачайте программу, запустите её и обратите внимание на результаты тестирования. Главный из них — показатель износа батареи. Он продемонстрирует, сколько процентов ёмкости осталось от изначального объёма АКБ. Если параметр меньше 50% (то есть, аккумулятор наполовину изношен), требуется замена.
Если при анализе никаких проблем не было выявлено, изучите недавно установленные программы — возможно, одна из утилит конфликтует с операционной системой и мешает технике заряжаться.
Следующий шаг — проверка параметров питания. Возможно, стоит попробовать попытаться переключить режим между экономией энергии и максимальной производительностью. У некоторых создателей лэптопов бывает также «безопасный режим» защиты АКБ, который включается после достижения 80% заряда — его тоже можно отключить. После смены плана электропитания перезагрузите устройство.
Если же и это не помогло, проверьте ещё раз, точно ли ваша АКБ совместима с ноутбуком. Если нет, выбрать новую можно на сайте NBDOC.