Рекордная жара в Евросоюзе усугубила энергокризис - пересохли реки, по которым доставляли топливо. Однако европейские власти нашли источники дохода. Теперь набирает популярность "сухой туризм", когда каждый желающий может, например, прогуляться по руслу реки или заглянуть на давно затонувшие военные корабли гитлеровской Германии, которые вновь стали опасными для европейцев. Как такое стало возможным? Подробности - в сюжете РЕН ТВ.
Затопленный город
Первое в Европе лето без коронавирусных ограничений выдалось для туристов на редкость неудачным. Везде сорокаградусный зной, от которого не скрыться: знаменитые фонтаны почти повсеместно выключили, и центральные площади городов превратились буквально в сковородку. Но для жадных до путешествий туристов нашлось совершенно новое направление. Из вод высыхающих водоемов вынырнули давно забытые древние города.
"Посмотрите, как это красиво и удивительно!" - восхищается турист.
Хосе ходит по улочкам средневекового городка Асередо. Его затопили в 1991-ом, из-за строительства плотины и 30 лет сюда не ступала нога человека.
"Смотрите, тут когда-то было очень много домов. Целый город на берегу. Это поразительно!" - не перестает удивляться путешественник.
Теперь городок превратился в настоящее место паломничества: за лето, по приблизительным подсчетам, здесь оставили следы около 500 тысяч туристов. Таким цифрам могут позавидовать даже самые крупные музеи Европы. К тому же вход сюда бесплатный. Главная проблема - припарковаться поближе. Мест на импровизированной парковке уже не осталось.
Испанский Стоунхендж
Сообщения о свежеоткрывшихся экспонатах и музеях под открытым небом сейчас приходят почти каждый день. В одной только Испании таких мест столько, что за двухнедельный отпуск и не объехать. Например, мегалитический комплекс на дне озера Вальдеканас – ровесник Стоунхенджа – впервые оказался так прост и доступен для туристов. Местные жители делают кассу.
"Хорошо, что вода отступила. Здесь обычно бывают только дайверы, потому что дольмен под водой, ничего не видно. То ли дело сейчас, туристов много пришло, вот всех катаю", - радуется владелец туркомпании Рубен Аргентас.
Еще три года назад экскурсия в церковь Сан-Рома-де-Сау под Барселоной была доступна не всем: чтобы туда доплыть, требовался изрядный спортивный опыт и оборудование, включая акваланги. Теперь сотни туристов доходят сюда пешком.
Опасные корабли гитлеровской Германии
В Сербии обмелевший Дунай обнажил останки военных кораблей. Немецкие фрегаты затонули там еще в 1940-х, и теперь их можно рассмотреть вплотную с катера и с воздуха, "вооружившись" парапланом.
Сербские власти от такого, правда, не в восторге: местному бюджету такие туристы выгоды почти не приносят, а вот жизнью рискуют. Выяснилось, что на кораблях остались неразорвавшиеся снаряды - и теперь, снова оказавшись над водой, они могут сдетонировать.
К примеру, в Италии бомбы, пролежавшие на дне реки по 80 лет, теперь пришлось срочно уничтожать.
#корабли #туризм #засуха