Найти тему

Как нужно действовать в случае аварии при перевозке опасных грузов?

Как нужно действовать в случае аварии при перевозке опасных грузов?
Как нужно действовать в случае аварии при перевозке опасных грузов?

Выброс вредных для человеческого здоровья и окружающей среды коррозионных, токсичных, инфекционных, радиоактивных веществ ввиду их утечки, пожара, взрыва - это возможный ущерб вследствие попадания транспортного средства, перевозящего опасные грузы, в ДТП. Минимизировать негативные последствия позволяют правильные действия водителя сразу после аварии. Поэтому транспортная компания для грузоперевозок нанимает в штат только опытных, специально обученных людей для управления грузовыми машинами.

Что делать в случае ДТП при перевозке опасных грузов?

Порядок действий в случае аварии:

  • Отключение аккумулятора от электроцепи, чтобы заглушить двигатель.
  • Ликвидацию возможных источников воспламенения. Это могут быть канистры с бензином, пропитанная горюче-смазочными материалами ветошь и т. д.
  • Эвакуацию пострадавших в ДТП членов экипажа из опасной зоны. Держаться при этом нужно с наветренной стороны. При необходимости им оказывают доврачебную помощь.
  • Установку перед грузовой машиной и позади нее соответствующих знаков. В качестве них можно использовать мигающий фонарь или треугольник красного цвета на белом фоне.
  • Изоляцию опасной зоны в радиусе от десяти метров. Ее величина зависит от вида перевозимого груза. Вся необходимая информация содержится в аварийной карточке, которая всегда должна находиться в кабине машины на видном месте со свободным доступом к нему.
  • Совершение звонка в аварийную службу по номеру 112. Чтобы ее специалисты смогли быстро организовать помощь по ликвидации последствий аварии, в сообщении о ДТП нужно указать точное место и причину аварии, например столкновение, съезд в кювет. Важно также предоставить информацию о наличии пострадавших.

До прибытия аварийной службы водителю необходимо приступить к ликвидации последствий ДТП. Если произошла утечка или перевозимое вещество просыпалось, то следует приостановить его выход наружу. Для этого можно заткнуть образовавшуюся в результате столкновения щель ветошью, деревянной пробкой или другими подходящими подручными предметами. Вещества, просыпанные или пролитые на землю, следует засыпать землей.

При пожаре, возгорании применяется огнетушитель. Использовать его необходимо в соответствии с указаниями в аварийной карточке. Важно: гасить огонь следует с близкого расстояния, только с наветренной стороны.