Сегодня для волгоградских школьников на торжественных линейках, посвященных Дню знаний, прозвенит первый звонок нового учебного года. Он принесет в школы много новшеств. Отвечая на извечный родительский вопрос: «Что нового в школе?», дети в ближайшие дни наверняка расскажут о том, чего в школах раньше не было. Корреспонденты LACMUS.life поговорили с родителями учеников и учителями разных школ и выяснили, как они относятся к нововведениям.
Торжественное поднятие флага
Еще весной этого года в Министерстве просвещения России было принято решение начинать каждую учебную неделю в школах с поднятия государственного флага России. А в начале августа в минпросвешения, ссылаясь на методические рекомендации, напомнили, что право поднятия будет предоставляться тем школьникам, которые добились выдающихся результатов в учебной, научной, спортивной, творческой деятельности, а также педагогам образовательной организации или организации отдыха детей и в исключительных случаях родителям. Специалисты считают, что такая практика будет способствовать развитию патриотизма в детях и воспитанию в них уважения к государственным символам.
В Правительстве России в начале июня заявили, что на закупку государственной символики для российских школ выделено около одного миллиарда рублей. Таким образом, предполагается обеспечить порядка 11 тысяч региональных школ флагами, гербами и флагштоками. Не дожидаясь 1 сентября и денег от правительства, в отдельных школах практика еженедельного поднятия влага прижилась еще весной в отдельных школах Волгоградской области.
Специалисты аналитического центра университета «Синергия» выяснили, что больше половины россиян поддерживают новую инициативу – 67% опрошенных высказались «за» и только 18% - «против». Помимо этого, около 62% респондентов отметили, что патриотическое воспитание в школах – важная часть обучения, а 43% уверены, что такое нововведение поможет воспитать в детях истинный патриотизм. Около 30% опрошенных считают подобные церемонии объединяющими и воспитывающими у ребят уважительное отношение к культуре и истории страны. В качестве контраргументов родители части школьников уверены, что формальные акции не способны повысить патриотизм, а обязательность таких мероприятий вызовет у школьников только отторжение.
На деле все оказалось совсем не так: из пяти родителей опрошенных нашими корреспондентами только один высказался в защиту такой инициативы. Другие родители считают, что такой опыт уже был в прошлом, в годы Советского Союза, и положительных результатов не дал. По их мнению, в детях и без подобных процедур можно воспитать патриотизм и уважение к Родине. А двое учителей, принявших участие в опросе, поддержали нововведение, отметив, что такой опыт уже давно используется заграницей и воспитывает в детях гражданскую ответственность и чувство причастности к своему народу с самого начала формирования личности.
Уроки истории для самых маленьких
В российских школах ученики начнут изучать историю родной страны с первого класса. В Минпросвещения уверены, что такая мера позволит сохранить историческую память. Для этого в рамках таких предметов, как русский язык, окружающий мир, география, обществознание и основы религиозных культур и светской этики чиновники намерены усилить историческую составляющую. А для старшеклассников планируется ввести дополнительный курс по истории России, куда включат наиболее значимые события из истории страны.
Из пяти родителей волгоградских школьников, трое считают, что история детям необходима, особенно в современных реалиях, когда ее постоянно пытаются переписать и исказить, другие два родителя не поддержали такую идею, потому что сомневаются в том, что ребенок способен усвоить и понять все причинно-следственные связи, оказавшие влияние на формирование нашей страны. Оба опрошенных учителя согласны с Министерством просвещения и считают, что при правильном преподавании исторических тем детям будет учиться не только полезно, но и интересно.
Новые образовательные стандарты
С начала учебного года учащиеся с первых по пятые классы в обязательном порядке перейдут на новые образовательные стандарты, которые призваны обеспечить личностное развитие детей, а также содействовать гражданскому, патриотическому, духовно-нравственному, эстетическому, физическому, трудовому и экологическому воспитанию. В ходе заседания Научно-методического совета по учебникам в федеральный перечень включили 327 изданий, составленных в соответствии с новым ФГОС. Кроме того, из перечня изданий пришлось исключить 900 учебников, по которым срок действия экспертных заключений превысил пять лет. А еще 43 новых учебника были направлены на дополнительную экспертизу из-за сомнений в соответствии новым образовательным стандартам.
Проведение Всероссийских проверочных работ
Всероссийские проверочные работы, которые из-за риска распространения коронавирусной инфекции были перенесены на неопределенный срок весной, планируется провести уже этой осенью в период с 19 сентября по 24 октября. Точное расписание будет сформировано до 5 сентября нового учебного года.
бразование больше не услуга
В федеральном законе «Об образовании» заменили формулировку «оказание государственных государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» на понятие «реализация образовательных программ». Как пояснили в Правительстве России старое понятие «услуги» перестало отвечать роли педагога в вопросах обучения и воспитания детей.
Такую трактовку своего труда учителя, как выяснилось на практике, одобряют. Преподавателям обидно слышать о том, что они «оказывают услуги», тогда как зачастую они проникаются своей работой и отдают детям сердце. При этом, как подчеркнули наши собеседники, это не исключает того факта, что есть преподаватели, которые относится к своей работе исключительно как к оказанию услуг. Просто они в большинстве своем уже не работают в школах, а комфортно для себя и детей реализуют образовательные программы в формате репетиторства.
Закрытый банк тем для итоговых сочинений
В новом учебном году для проведения итоговых сочинений для выпускников школ будет сформирован закрытый банк тем, который составят на базе тем прошлых лет. На сайте ФИПИ будут опубликованы названия разделов и подразделов в банке, а также комментарии к ним и образцы комплекта тем итогового сочинения. По мнению специалистов, такой подход поможет избежать возможность шаблонных сочинений и мотивирует учеников работать на сочинением самостоятельно.
Сокращение бюрократической нагрузки для педагогов
В новом учебном году перечень документов, заполняемых учителем, сократили до пяти пунктов. В Правительстве России пояснили, что такая мера позволит облегчить бюрократическую нагрузку для преподавателей. Как следует из приказа, в содержании документов был уменьшен объем и внутреннее содержание. Таким образом, в обязанности преподавателя будет входить заполнение рабочей программы предмета и курса (в том числе внеурочной деятельности) и учебного модуля, журнала учета успеваемости, журнала внеурочной деятельности (для педагогов, ведущих внеурочную деятельность), плана воспитательной работы (для классных руководителей), а также характеристик на школьников (по запросу).
Такую идею оба опрошеных нами преподавателя оценили положительно, подчеркнув, что даже при сокращении документов, это все равно займет немало личного времени, учитывая необходимость проверок работ учеников, которые, как правило, выпадают на вечернее время. Однако, по их мнению, это определенно освобождает от дополнительной головной боли. Опрошенные же родители, в целом одобрив решение правительства, высказалли недоумение: относится ли электронные журналы, которые все больше приживаются в современных школах, к вышеуказанным документами или их заполнение теперь не будет входить в обязанности учителей?
Первое сентября – выходной день
Депутат Госдумы Султан Хамзаев обратился к Минтруда с предложением сделать День знаний выходным днем для родителей школьников. По его словам, 1 сентября для многих россиян, чьи дети учатся в школах, становится эстафетой, в которой родителю необходимо успеть подготовить ребенка к школе, отвести его на праздничную линейку, а после успеть на работу. Пока на предложение чиновника реакции не поступило, а работающие родители школьников по-прежнему теряют зарплату на работе, в том случае, конечно, если работодатель согласится дать отгул.
Родители единогласно высказались «за» принятие такого закона, подчеркнув, что нередко линейки в школах сопровождаются нервными срывами и родителя, и ребенка, поскольку дети обижаются на взрослого за то, что тот не может с ним разделить важный момент. А родителю, в свою очередь, порой приходится вымаливать у начальства освобождение на пару часов, чтобы хотя бы успеть собрать и проводить ребенка в школу.
Внедрение электронных ресурсов без мобильников
Распоряжением Минпросвещения в новые санитарные правила была вписана норма, запрещающая использование мобильных телефонов во время учебных занятий. Как заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, мобильники отвлекают школьников от учебного процесса, поэтому в случае необходимости связь с родителями ребенок сможет поддерживать и через учителя. На фоне этого активно продолжается внедрение электронных ресурсов в образовательную среду и обучение детей современным навыкам, в частности и правильного использования интернета.
В поддержку нового правила выступили четверо родителей, подчеркнув, что детям в школах телефоны не нужны и им следует уделять больше внимания общению со сверстниками на переменах, а на занятиях полностью погружаться в учебный процесс, чтобы потом не нанимать репетиторов. Один из родителей не видит проблем в использовании мобильников в школах, в частности на занятиях, аргументируя это тем, что ребенка нужно учить использовать его не для развлечений, а только для нужды позвонить или написать родителям. Учителя поддерживают нововведение, акцентируя внимание на том, что в последнее время у детей случился «бум» на мобильники и теперь они менее активны и предприимчивы в сравнении с теми детьми, для которых мобильники действительно были исключительно средством связи, а не игрушкой.
Открытие новых образовательных учреждений
В этом году с 1 сентября в Красноармейском районе Волгограда на улице 2-й Штурманской открывается школа на тысячу мест, которая была построена на месте старого здания, признанного аварийным. По словам губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова к 2023 году в эксплуатацию также будут сданы четыре новые школы.