Найти тему
Анастасия Меньшикова

Ещё немного о маленьком внутреннем ребёнке

В прошлый раз я начала рассказывать вам о маленьком ребёнке, который живёт внутри каждого из нас, но тема оказалась довольно обширной, поэтому решила вернуться к ней ещё раз.

Понятия «внутренний ребёнок», «родитель» и «взрослый» пришли к нам из транзактного анализа Эрика Берна. Это три состояния внутреннего «Я» человека, которые определяют его поведение, образ мышления и манеру общения. Нормальным считается, когда они сбалансированы.

«Родитель» хранит информацию, полученную в процессе воспитания от отца, матери и других авторитетных взрослых. Это нормы и правила поведения, мораль и запреты. Основной посыл этого состояния: «я должен», «так надо», «так нельзя».

«Взрослый» – это самое спокойное состояние сознания. В нём заключена способность объективно смотреть на вещи и оценивать действительность исходя из своего опыта и наблюдений. «Взрослый» невозмутим и собран, быстро принимает решения и ведёт себя адекватно по отношению к себе и окружающим.

«Внутренний ребёнок» – это состояние, запечатлённое в сознании в возрасте 4-5 лет. Оно отвечает за оригинальность, любознательность, творчество и получение приятных эмоций. Ему важны впечатления, радостные моменты и мечты. Он старается выходить за рамки дозволенного и изобретать новое. Внутренний ребёнок сохраняется в каждом человеке. Однако контакт с ним может ослабевать из-за травмирующих ситуаций, например, потери близкого, развода родителей, жизни под строгим контролем и постоянными запретами.

Когда человек вырастает, функцию воспитания берёт на себя его «внутренний родитель». Он запрещает радоваться мелочам, делать нерациональные вещи и не позволяет совершать ошибки. «Родитель» в нём доминирует даже над «взрослым», из-за чего человек теряет способность адекватно оценивать ситуации. Он постоянно нарушает чужие границы и диктует окружающим, что они должны делать, а также не умеет отстаивать свои границы и легко попадает под чужое влияние.

Непрожитые детские травмы остаются с человеком в течение всей жизни. Оказываясь в сложной ситуации, хоть отдалённо напоминающей болезненное событие из детства, он вновь впадает в то же эмоциональное состояние. Со стороны это выглядит будто он обиделся без причины, повёл себя неадекватно или резко закрылся в себе. Чтобы наладить контакт с «внутренним ребёнком», важно проработать детские травмы: вспомнить ситуации из детства, которые вызвали негативные ощущения, проанализировать их и постараться понять.

А вы в каком состоянии? Наладили контакт с внутренним ребёнком?

А здесь вы можете прочитать прошлую статью.