Огнестойкость — важный показатель при выборе стройматериалов. О наиболее огнестойких материалах, которые могут использовать при строительстве дома, пойдёт речь в нашей статье.
Сразу поясним, что есть три показателя огнестойкости: «I», «E» и «R».
Первый означает время, в течение которого конструкция может растерять теплоизоляционные свойства, второй показывает минуты, за которые конструкция покрывается трещинами от огня, теряя целостность. Показатель «R» означает минуты, за которые объект может разрушиться.
Предел огнестойкости строительных конструкций измеряют в минутах. Например, R 10 означает 10 минут.
Материалы из дерева
К сожалению, этот материал горит, выделяя вредные вещества. Показатель огнестойкости объектов из дерева варьируется от R 30 до R 45.
На скорость выгорания деревянных объектов влияет:
- Сорт породы дерева. Не очень хорошо горит более плотная древесина, то есть дубовые объекты горят медленнее, чем объекты из осины.
- Сечение древесины. Чем оно больше, тем дольше горит.
- Особенности конструкции. Быстрее сгорают цельные материалы, чем сложные конструкции, сделанные способом склейки.
- Расположение разных элементов деревянных домов относительно друг друга. То есть если, например, стропила и обрешётка кровли. В таком случае идёт их разогрев с усилением воздушной тяги.
Что нужно для увеличения огнестойкости:
Использовать специальные растворы, оберегающие деревянные конструкции от пламени. Они бывают первой и второй степени огнестойкости. При обработке растворами первой степени конструкции из дерева могут сопротивляться огню до 150 минут, второй — до полутора часов.
Для деревянной облицовки применяют асбестоцементный шифер, базальтовую вату или гипсокартон.
Огнезащитные составы делят на пропитки и плёнкообразующие средства. К первым относят водные растворы солей, проникающие в дерево и образующие верхний слой защиты. Ко вторым – специальные лаки, эмали и краски.
Понятно, что огнестойкость зависит от материала, из которого сделан объект. Повысить огнестойкость дерева вполне реально, если использовать разные эффективные средства: от штукатурки до специальных составов.
Материалы из кирпича
Огнестойкость зависит от вида кирпича. Например, красный глиняный не горит и не разрушается, лишь отслаивается поверхность. Пять часов он способен выдерживать температуру до 900 °C.
Белый силикатный может до двух с половиной часов выдерживать температуру 600 ° С, шамотный кирпич вообще устойчив к температуре до 1200 – 1600 °С, поэтому его применяют для печек и каминов. Наконец, готовый клинкерный кирпич не рушится при температуре до 1800 °C.
Чтобы повысить степень огнестойкости кирпичных конструкций, увеличивают её толщину и делают облицовку поверхности теплоизолирующими материалами. Также поверхность конструкций отштукатуривают или бетонируют, нанося на неё огнезащитные лаки и пропитки.
Наиболее высокий показатель огнестойкости у шамонтых и клинкерных кирпичей.
Материалы из газобетона
Такие материалы состоят из натурального камня, песка и зольных добавок, именно по этой причине у них хорошая огнестойкость. Она в несколько раз выше, чем у обычного бетона. Показатель огнестойкости зависит от размеров, например, предел огнестойкости REI 180 у стены из газобетона толщиной 100 мм. Температурный предел для материалов из газобетона составляет 900 °C.
Материалы из пенобетона
В основном такой материал сделан из следующих составляющих: песок, цемент, вода, армирующая фибра и пенообразователь. Благодаря этому набору компонентов он не горит.
От толщины материала зависит, в течение какого времени пенобетонные конструкции способны безопасно сдерживать пламя. Например, при толщине стены 175 мм этот показатель может составлять до пяти часов.
Повысить огнестойкость конструкций из пенобетона поможет правильная установка.
Опытные строители при установке перегородки советуют отказаться от цемента. Это нужно, поскольку он расширяется при высокой температуре, что способно привести к трещинам и отслоениям на пеноблоке. Лучше заменить раствор цемента клеем на основе пенобетона. Благодаря единой структуре клея и блоков конструкция будет более огнестойкой.
Огнестойкость теплоизоляции
О достоинствах минеральной ваты написана не одна экспертная статья. Это универсальный огнестойкий материал. Шлаковая вата из производственных отходов может плавиться при температуре 250 °С, кварцевая (из кварц.песка) — при 550 °С.
Отдельно стоит сказать о базальтовой вате из расплавленных пород вулкана. Она не горит, лишь расплавляется при температуре больше 1100 °С и способна выступать огнезащитным материалом на протяжении четырёх часов.