В Москву через Турцию прилетела моя приятельница из Европы. Ей надо что-то подлечить, сделать полное обследование и поправить зубы. Конечно, мы встретились. Переговорив о разном свежем, новом я вдруг неожиданно задала ей вопрос, - ты так долго там, интересно чему ты научилась у европейцев? Она улыбнулась и выдала : «Не помогать взрослым детям». Я удивилась, она добрая, умная, всего добилась сама, и вдруг такой выпад. - А внукам? - Иногда и понемногу, не в ущерб своей семье. Сначала я даже возмутилась, а потом вспомнила одну историю, которая заставила меня задуматься. А может она права?
Иногда мне приходится лежать в больнице.
Так случилось , что в нашей палате было пять коек и на всех лежали бабушки от 60 до 70 лет. Была весна и мы все выкарабкивались в парк, встречаясь с родственниками и обсуждая домашние дела. Только одна бабушка из палаты не ходила на улицу. У неё были проблемы с коленями. Ей должны были сделать какое-то обследование, подлечить, а потом взять платно или по квоте на замену чего-то в колене. К ней почти каждый день приходили родственники, приносили всяческую еду, болтали, помогали и проявляли участие. Старший просто достал врачей. Младшая каждый день забегала сама или присылала сына. В общем мы ей даже завидовали, такая дружная симпатичная семья. Думали, каких хороших детей воспитала она. Наконец, все обследования подошли к концу. Нашей бабуле предложили платный сустав или операцию по квоте. Я не очень разбираюсь, но вроде как вся эта платность вместе с последующей реабилитацией стоила несколько десятков тысяч евро. Бабушка вздохнула и сказала ,что посоветуется с детьми и примет решение. Мы сказали, что такие хорошие дети что-нибудь придумают и не оставят её на бесплатной, долгоожидаемой квоте. Она повздыхала и начала звонить. После звонков она повернулась к стенке и заплакала. Была весна и бабушки засобирались на дачу. Капельницы окончены, давление пришло в норму. И рассада может перерасти. Пора в плотную ей заняться. Так получилось , что на выходные, нас вообще осталось двое. К моей бабушке никто не приехал и я помогала ей как могла.
Она сидела у окна и почему-то начала мне рассказывать свою жизнь. Видимо ей надо было выговориться, а никого не было. Первый муж, у её от него был сын, был любимым и погиб, когда ей было тридцать пять. У него был друг, который ей очень помогал и настаивал на браке, она забеременела от него, как-то почти случайно, как она сказала и тогда вышла за него замуж. Так получилось, что сын остался на фамилии родного отца, а дочь на фамилии второго. Мать первого мужа, бабушка, признавала только внука. Когда она слегла, то написала завещание на внука, но потребовала чтобы её забрали к себе и ухаживали за ней.
Когда парень вырос у него уже была квартира в Москве и дача в Подмосковье. Свекровь умерла, сын переехал, и они с мужем и дочерью стали хорошо жить, но не долго. Муж стал пить, сначала не много, потом больше и всегда твердил , что она его никогда не любила, что впрочем было недалеко от истины. Потом она ухаживала за лежачей второй свекровью. Тогда она и сорвала колени , и свекровь завещала ей свою квартиру. Отремонтировав её, туда отправили дочь. Когда они остались одни, муж стал ещё больше пить и мог её ударить, если она просила денег. Прошло время, второй муж умер и она с дочерью вступила в наследство. Дочь взяла ипотеку, а мать продала свою личную однушку, осталась в квартире второго мужа. Все и всегда она делала для детей. Ушла нянечкой в садик, чтобы присматривать за младшей и оплатила институт старшему. Сидела с чужими детьми и выгуливала чужих собачек. Убирала, стирала, закупала продукты в холодильник в квартиру с посуточной арендой, да многое другое , что она мне рассказала. У неё ничего нет, и она будет ждать квоту. И кто будет выхаживать её после операции очень большой вопрос.
Именно тогда я в первый раз задумалась, а стоит ли помогать взрослым детям, напрочь лишая себя подушки безопасности?