Найти тему
ВЫБЕРУ.РУ

Глава Минпросвещения Кравцов: поборы в школах незаконны

Многие россияне перед 1 сентября испытывают стресс, что неудивительно. Школа — монстр, который постоянно требует деньги. Средства уходят не только на тетради, ручки и одежду ребёнка, но и на поборы: то на новые шторы, то на ремонт класса — вариаций миллион. Но глава Минпросвещения Сергей Кравцов заверяет, что школы не должны собирать деньги с родителей учеников.

Глава Минпросвещения назвал поборы в школах уголовным делом. Фото: rt.com

Во время IX Общероссийского школьного собрания министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что капитальный и текущий ремонт школ в России проводится за счёт федерального и региональных бюджетов. В частности, в ближайшие пять лет отремонтируют 7 300 школ за счёт федерального бюджета, около 4 000 — за счёт региональных.

В связи с этим он считает, что школы не должны собирать деньги с родителей учеников. По его словам, поборы в школах — «уголовное дело». В каких случаях школы могут брать деньги, а в каких — нет?

Действительно, сборы на ремонт, мебель, спортивный инвентарь, охрану и даже учебники являются уголовным преступлением. Оказавшись в подобной ситуации, нужно жаловаться в следующие ведомства:

  • департамент образования,
  • полицию,
  • прокуратуру,
  • Роспотребнадзор,
  • Рособрнадзор,
  • Минпросвещения.

В то же время есть список сборов, включённых в закон «Об образовании». К ним относятся сборы за дополнительные образовательные услуги, школьную форму, специальные секции и кружки. Всё это в обязательном порядке прописывается в уставах школ. При этом после оплаты услуг и формы родителям должны выдавать чеки.

Также в школах допускается создание фонда поддержки. Но участие в подобных инициативах добровольное.