Найти тему

Дизайн ландшафта. Композиционные особенности. Часть 1

Дизайн ландшафта. Фото 1.
Дизайн ландшафта. Фото 1.

Дизайн ландшафта – древнее и таинственное искусство. Будь то: скромный дачный участок, обширное имение или целый парк, с его помощью появляется возможность сформировать настроение, отразить те или иные философские идеи, или же просто обустроить территорию для комфортного проживания и отдыха. При этом, используются различные художественные и композиционные приемы, которые, до известной степени, применимы и в других сферах художественной деятельности. Разница состоит лишь в том, что, в данном случае, речь идет о работе с живыми растениями, кустами и деревьями.

Дизайн ландшафта. Фото 2.
Дизайн ландшафта. Фото 2.

Исторически, одним из наиболее важных атрибутов восприятия элементов ландшафтного дизайна являлась линия. Какая бы стилистика обустройства территории ни была выбрана, линейность ее восприятия была неизменной характеристикой дизайна. Ствол дерева, горизонт, край дороги, газона или пруда – все элементы, таки или иначе, включали в себя линейные границы. И по сей день, линейный принцип планировки территории является основным источником представления о внешнем виде участка и художественных достоинствах его оформления.

Дизайн ландшафта. Фото 3.
Дизайн ландшафта. Фото 3.

В дизайне ландшафта выделяют 4 основных типа линий: изогнутые, прямые, горизонтальные и вертикальные. Все они равноправны и находят применение в зависимости от того, какой вид представляют. Так, вертикальные линии могут использоваться при выполнении всевозможных разрезов, обозначении линий коммуникаций и инженерных сооружений. Используя линейный принцип организации ландшафта, можно направлять взгляд человека на те или иные его элементы, как бы приглашая продолжить движение.

Дизайн ландшафта. Фото 4.
Дизайн ландшафта. Фото 4.

Прямые линии, характерные для садов и парков во французском стиле, способствуют рациональному упорядоченному восприятию пространства. С другой стороны, они представляют более формальный подход, отражающий искусственность формирования природной среды. Вертикальные линии стимулируют энергию, движение и динамику. Их могут образовывать элементы рельефа, жилые постройки и малые архитектурные формы. Криволинейные очертания создают бесконечную интригу видов. Они характерны для садов в японском и английском стилях.

-5