После ухода Букинга из России и в связи с невозможностью оплаты картами Visa и Mastercard, жизнь российского путешественника стала сложной и недешевой. Получается, что если у вас нет зарубежной карты, то российскими картами вы можете оплачивать услуги только в российских же компаниях. Но цены на те же отели за рубежом на российских сайтах бронирований, таких как Островок, OneTwoTrip и так далее - в среднем на 40-50% дороже, чем на зарубежных сайтах.
Например, вскоре мне надо будет слетать из Израиля на Кипр на несколько дней и я уже начал смотреть какой-нибудь недорогой отель в Никосии. А у меня есть российская карта, где накопилась небольшая сумма, порядка 7 тысяч рублей (115 евро). Пользоваться этой картой за границей я не могу, снять сумму тоже не могу. Остается только что-то ей оплатить через российский сайт, например отель на Кипре.
Если бронировать через Букинг с "нормальной" картой (не российской), то этих 7000 рублей хватает на 3 ночи в скромном отеле. Если же бронировать через российский сайт отелей типа Островка, Связного, OneTwoTrip и прочих, то дешевле 11000 рублей нет вообще ничего. Отели те же, что и на букинге или других известных агрегаторах, и через тот же букинг в итоге и будут забронированы, но через российского посредника, который теперь дополнительно предоставляет услугу оплаты из России в другую страну.
Чуть лучше ситуация с авиабилетами через российские сайты, там "всего" на 30% дороже, чем напрямую на сайтах авиакомпаний. Оно и понятно, на сайтах авиакомпаний нужна зарубежная карта, которой у большинства россиян нет. А раз нет - переплачиваете посреднику.
Так и остался я с 7000 рублей, как в той песне Виктора Цоя "...и деньги есть, и в гости некуда пойти".