С Днём знаний! Давайте сегодня поговорим на школьную тему.
Как мне нравится дореволюционный алфавит! Помните? — аз, буки, веди, глаголь, добро... Вслушайтесь: «глаголь добро», «рцы слово твердо» (рцы — говори). То есть в процессе обучения молодое поколение не только усваивало навыки чтения и письма, но и получало подсказку, как правильно жить. Алфавит был не чем-то абстрактным, а живым, он прямо разговаривал с людьми на вполне понятном языке. Сейчас бы так!
То всё присказка была, а поговорить я хочу о буквах, которые исчезли из русского алфавита после революции 1917г. Смотрите:
❎ i ( «и десятеричное», читается как «и»). Десятеричным оно называлось, потому что раньше алфавит использовали для счёта, буквы вместо цифр. И десятеричное писали там же, где пишут обычную «и», но при условии, что следующий за ней звук — гласный. Например: Россiя, Марiя, линiя.
❎ ѵ («ижица», читается как «и») Была даже такая пословица: «Ижица — дело к розге движется». Дело в том, что ученики рассказывали алфавит наизусть, а ижица как раз была последней. К ижице многие уже успевали наделать ошибок. Ижица была очень редкой буквой, употреблялась в богословских словах, заимствованных из греческого, и была аналогом греческой буквы «ипсилон». Примеры: мѵро, сѵнодъ.
❎ Похожая ситуация — с буквой ѳ («фита», читается как «ф»). Она тоже была аналогом греческой буквы, «тета», но встречалась чаще «ижицы»: Аѳины, риѳма, Ѳеодор.
❎ И, наконец, знаменитая Ѣ («ять», читается как «е»). Для тогдашних школьников эта буква была настоящей проблемой — слова с ятями нужно было заучить наизусть, а их было немало! Вот и придумывали дети разные рифмованные «запоминалки», вроде такой:
Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькій тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.
Ну как вам буквы?
Как считаете, хорошо ли, что от них избавились?
#музейная_крыса_из_истории
#детсикеэкскурсии