Найти в Дзене

Почему нужно уметь радоваться

Давно ли, недавно ли… Может тысячу лет назад, а может и вчера жил на свете человек. Как его звали — это нам с вами не так и важно. Но чтобы сказку читать было занятнее, назовём его Ефим.

Жил Ефим, как все люди, был у него дом, хозяйство, козы да куры. Жена была да дочка с сыном. Днём Ефим в поле трудился, вечерами дома с женой чаёвничали за самоваром. По воскресеньям в церковь на службу ходили.

И всё бы хорошо… Но жила в сердце Ефима злоба нехорошая. Всё ему казалось, что у других лучше, чем у него. У соседа козы молока больше дают, а рожь гуще колосится. У кума из соседнего села телега на три вершка длиннее. А у соседских детей зубы ровнее и белее, чем у его сына. Всем Ефим был недоволен. И радовался, когда у других что-то не ладилось.

Пошёл он с шурином на рыбалку, у того рыба раз — и сорвалась. Другая и вовсе леску оборвала. А у Ефима внутри радость просыпается — нечего шурину больше него рыбы приносить, в прошлый раз итак три осетра поймал, а Ефим с одними окунями пришёл.

В другой раз идёт Ефим мимо соседского двора и видит, как поросёнок забрался в амбар да и роется пятаком в свежем зерне. Мимо прошёл Ефим, не зашёл к соседям сказать о том, что свинья зерно портит. А сам радуется: «Так им и надо, а то больше моего в этом году у них выросло».

Так и жил Ефим. У других беда — а у него радость.

Как-то раз пошли они с женой и детьми на службу воскресную. Стоят, батюшку слушают. И не видят, что за их спинами ангелы-хранители стоят и разговор ведут.

У Ефима ангел крепкий, сильный, на него самого похож:
— Ох, друзья мои, — говорит он другим ангелам, — и не знаю я, что мне делать. Наша ведь задача какая — давать людям то, что их радует. А Ефим радуется только горю. Вот и получается, что должен я в его жизнь привлечь то, что беды да хлопоты ему принесёт. Раз этому радуется он. Но ведь я-то понимаю, что своим горестям он так рад не будет, как чужим. Но закон есть закон — чему радуешься, то и получаешь. Долго я терпел и берег его, все ждал, что образумится… Но нет, больше закон нарушать не могу.

И с того дня все у Ефима пошло не так да не эдак. Идёт он утром в курятник за яйцами, обязательно споткнётся и все яйца разобьёт. Выйдет в поле пахать, а с небес такой ливень хлынет, что вода стеной. У всех соседей земля быстро сохнет, а у Ефима лужи стоят. Злится Ефим, бранит своего ангела-хранителя на чем свет стоит, что тот ему не помогает. А тот лишь головой качает, но закона Вселенского нарушить не может. Итак бережёт неразумного, несчастья попроще подкидывает, чтобы на здоровье не сказывались.

Совсем Ефим злой стал. На жену бранится, детей поколачивает, с соседями рассорился. И никакой радости в его жизни нет. Разучился он радоваться. Так и прожил всю жизнь сварливым да ругливым. Не смог ангел-хранитель, как ни старался, направить его на путь верный. Не дали злоба и гнев увидеть подсказки ангела и голос его услышать. А всего-то лишь надо было научится радовать хорошему…