Быть одному и быть одиноким — не одно и то же.
Переживать это состояние — значит не состоять в важных для нас отношениях с другими, с миром, с самой жизнью.
Г. Саливан подчеркивал важность потребности в человеческой близости, которая проявляется у ребенка в стремлении к контакту, а у подростка в обретении настоящего друга.
Таким образом, по мнению Саливана, суть одиночества в неудовлетворенной потребности в интимности (чувства близости) с другим человеком.
Если человек НЕ чувствует, что он:
-нужен кому-то,
-кем-то любим,
-что может довериться другим,
-поговорить с кем-то на глубоко личные темы,
то он ощущает себя одиноким.
Из-за отсутствия полноценного или близкого взаимодействия с другими людьми человек может испытывать чувство отчуждения, покинутости, отстраненности и пустоты.
Ранее люди защищались и добывали пищу сообща, а исключение индивидуума из группы было равноценно смертному приговору, человек мог погибнуть от голода или хищников. Поэтому ощущение одиночества, заставляющее нас искать компанию себе подобных, аналогично, например, чувству голода, вынуждающему животное отправляться на охоту.
Человек – существо социальное. Для него общаться с себе подобными – это не только нормально, но и является естественной потребностью.
Также как физическая боль защищает наше тело от разрушений, также одиночество, как боль «социальная» может уберечь от опасности изоляции.
Одиночество испытывают ВСЕ: и те, кто действительно мало общается, и те, кто окружен людьми. Часто бывает так, что человек имеет множество подписчиков и друзей в соц. сетях, но при этом ему не с кем посмотреть любимый сериал или выпить чашку кофе.
Даже активная жизнь и наличие знакомых не спасают многих из нас от одиночества.
Даже если у вас много друзей и родственников, вы можете ощущать одиночество, если в вашей жизни нет любовных отношений, и вы живете в своей квартире одна/один, а вам хочется, чтобы все же кто-то присутствовал в вашей жизни, встречал вас, чтобы было с кем поговорить.
Абсолютно нормально испытывать это чувство при отсутствии значимых отношений.
Однако и при наличии партнера можно чувствовать себя одиноким, если отношения с ним поверхностные, а вам хочется настоящей близости.
Чувство одиночества в отношениях препятствует их нормальному развитию. Если одиноко себя чувствуют один или оба партнера, это заставляет их сомневаться не только в себе, но и в том, подходят ли они друг для друга. Если оба партнера стремятся слышать и понимать друг друга, то тогда они могут бороться со страхом одиночества вместе.
Но чаще они просто начинают предъявлять больше претензий своему спутнику жизни, что в итоге приводит к разрыву отношений.
Одно из самых острых переживаний может случиться, когда мы окружены толпой чужих нам людей или даже находимся в обществе партнера либо друга, близость с которым утеряна.
Исследование американских социологов показало, что люди с высоким уровнем доходов чаще других бывают одинокими, что связано с тем, что они уделяют меньше времени общению с родственниками и друзьями.
Далее только интереснее!
Жить становится легче, когда понимаешь то, что происходит. Поэтому, если мои статьи приносят вам понимание, облегчение и улучшают ваше состояние и настроение, то ваши лайки👍 и подписка будут лучшей благодарностью для меня❤️ Делитесь вашим мнением 👇 рада общению с вами! Давайте шагать "В ногу с психологией" вместе)
По желанию можете отблагодарить меня любой денежной суммой на карту Сбербанка 5469 3800 8555 6974 Получатель Лилия Игоревна Б.
Буду очень признательна каждому за такую поддержку!
Для связи со мной:
👉Сайт https://taplink.cc/liliya_bikbaeva Почта lilechik.07@mail.ru
Подписывайтесь на мои каналы:
Телеграм https://t.me/liliya_bikbaeva
Паблико https://pabliko.ru/@liliyabikbaeva
#психология #психотерапия