Вена предложила Брюсселю ввести потолок цен на электроэнергию. О причинах этого предложения рассказывает ФБА "Экономика сегодня" в эксклюзивном пересказе заявления австрийского лидера.
Карл Нехаммер канцлер Австрии поддержал идею введения потолка цен на электроэнергию в масштабах всего ЕС, сообщает информационное агентство Reuters.
Австрийцы изначально скептически отнеслись к этому предложению, но ситуация на рынках заставила Вену изменить свою позицию.
"Что-то должно, наконец, произойти. Этот рынок не будет саморегулироваться в его нынешней форме. Я призываю все 27 стран-членов ЕС объединиться и немедленно остановить взрыв цен",
- требует Нехаммер.
Австрия зависит от российского газа: до событий февраля 2022 года австрийцы получали 80 процентов газа из России, месяц назад Нехаммер заявил, что этот показатель снизился на 50 процентов, но на самом деле речь идет скорее о снижении закупок.
Главное преимущество Австрии - большой объем подземных газовых хранилищ.
Если их полностью заполнить, то этого будет достаточно, чтобы обеспечить австрийский энергетический сектор газом в течение года. Это связано с тем, что в 1968 году австрийская компания OMV подписала газовый контракт с Москвой, и благодаря этому соглашению Австрия стала российским газовым хабом в Западной Европе.
С другой стороны, Вена предъявила претензии на газовое хранилище Хайдах, которое частично принадлежит "Газпрому". Здесь может повториться ситуация с поглощением Gazprom Germania в Германии.
Помимо газовой генерации, в Австрии есть возобновляемые источники энергии, и ситуация в ЕС сделала их дешевле традиционной генерации из-за взлета цен на газ и уголь в Европе.
Нехаммер требует отделить цену на электроэнергию от цены на голубое топливо, чтобы вернуться к реальным производственным затратам. Цель такой политики - снизить влияние стоимости электроэнергии на австрийскую промышленность.
"Мы не можем позволить Путину каждый день определять европейскую цену на электроэнергию",
- заметил Нехаммер.
Администрация австрийского канцлера заявила, что будет настаивать на создании некой устойчивой модели и уже обсудила ее перспективы с Германией и Чехией, однако никаких подробностей объявлено не было.
Логика Нехаммера понятна: в то время как цены на газ напрямую бьют по энергетическим компаниям и потребителям газа среди домохозяйств и промышленности, тарифы на электроэнергию уже обрушивают всю европейскую экономику.
Однако возникает вопрос: как решить эту проблему, если газ останется основой энергетики ЕС?
Введение предельных цен приведет либо к банкротству энергетических компаний по примеру Великобритании, либо к прямым субсидиям.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...