Прокси нужны и для работы, и для развлечений. Они позволяют парсить данные маркетологам и SEO-специалистам, лить трафик — арбитражникам, подавать множественные заявки на токенсейлы — криптоинвесторам, а SMM-менеджерам раскручивать сообщества с помощью масслайкинга и мультиаккаунтинга. Остальным — обеспечивают анонимность и защиту от злоумышленников.
И, как заведено, платное обслуживание намного лучше, чем то, которое ничего не стоит. Бесплатные прокси-серверы часто вообще не работают или их скорость стремится к нулю. В худшем случае они целенаправленно созданы для похищения личных данных и заражения вашего устройства шпионскими программами.
Так что приватные платные прокси не только быстрее и стабильнее. Они еще и лишены неприятных сюрпризов, ведь за сервера отвечает компания-продавец.
И пусть они стоят денег, но можно подобрать серверы под свой бюджет. В статье мы как раз рассмотрим различия платных индивидуальных и shared прокси.
В чём суть индивидуальных прокси?
Индивидуальные прокси принадлежат только владельцу. Никто другой не сможет получить доступ. Это их самое важное отличие от публичных серверов, доступных каждому.
Владелец может быть уверен в индивидуальном сервере: личные данные не утекут. Только приватные серверы обеспечивают настоящую анонимность, которую не скомпрометирует случайный гость. Они подходят для сложных рабочих задач, которые связаны с работой множественных аккаунтов.
Скорость и защита у индивидуальных серверов тоже выше, что тоже крайне важно. Причём вне зависимости от того, нужен вам сервер для игры на сервере, где вас забанили, или для того, чтобы заработать больше, раскрутив свой бизнес в соцсетях.
Чем shared proxy отличается от индивидуального?
Прокси IPv4 стоят приличных денег, они на порядок дороже серверов IPv6. Так происходит из-за того, что доступных адресов в старом протоколе намного меньше, чем в новом.
При этом четвертое поколение поддерживается всеми сайтами, а новый формат только развивается. Так что часто, особенно для работы, стоит брать именно универсальные IPv4, которые работают с каждым сайтом в сети. Если бюджет не позволяет закупаться дорогими серверами, можно приобрести и более дешевые прокси с тем же протоколом.
Это — как раз shared proxy. Их главная особенность в том, что они обладают всеми качествами индивидуальных прокси, но при этом ими владеют несколько человек вскладчину. Так что каждый платит в несколько раз меньше обычной цены, получая приемлемый уровень анонимности и надежности сервера.
Функционал у общих (русский аналог термина “shared”) прокси-серверов тот же, что у индивидуальных. Можно пользоваться ими для парсинга, литья трафика, участия в токенсейлах, мультиаккаунтинга. Реальная разница в том, что сервером с теми же целями может пользоваться еще кто-то, кроме вас. Для некоторых задач, где особенно важна уникальность аккаунтов, подойдет только индивидуальный сервер.
К негативным сторонам shared proxy можно отнести снижение скорости, если кто-то из совладельцев подключит прокси на нескольких устройствах. Также есть риск потери личных данных, ведь доступ к серверу есть у нескольких человек.
Где и как выбирать прокси?
Прокси-сервис, у которого вы собираетесь купить серверы, нужно выбирать тщательно. Особенно, если прокси нужны вам для массовых действий в бизнесе, и вы собираетесь приобрести большое количество адресов.
В случае с общими серверами требуется ещё больше внимания. Proxy.Market, например, ограничивает количество владельцев сервера до трех человек. Так ниже шансы лишиться купленного адреса из-за чужих действий. При этом shared прокси IPv4 доступны во всех ключевых типах соединений: HTTP, HTTPS и SOCKS5.
Заключение
Конечное решение — за вами. Купить индивидуальный прокси за полную цену? Или сэкономить на shared proxy, но рискнуть компрометацией IP-адреса?
У обоих вариантов есть свои плюсы. Главное, правильно разыграть те карты, которые оказались у вас на руках.
Так что проверяйте прокси, планируйте работу с общими и индивидуальными серверами, и тогда прокси будут приносить вам деньги.
Если вам понравилась статья, то заглядывайте к нам в блог, там ещё больше полезные материалов!