Хотелось бы начать с довольно интересного, но в то же самое время не всем известного факта. Поскольку рябина относится к семейству Розоцветные (Rosaceae), куда, к слову, входят множество растений — клубника, земляника, ябноля, груша, персик, слива, вишня и много кто еще. А теперь самое главное. Как и у груши, которую мы уже успели упомянуть, плод рябины так же считается яблоком! Да, весьма неожиданно, но это так.
Не трудно будет догадаться, кто описал род Рябина (Sorbus). Это сделал всем известный естествоиспытатель 18 века — Карл Линней. В него входит порядка 100 видов, которые распространены на территории практически всей Евразии и Северной Америки. Из всего многообразия в пределах Российской Федерации произрастает приблизительно 20-30. Однако в повседневной жизни нам чаще всего приходится сталкиваться с Рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia). Она в изобилии представлена как в естественных, так и в созданных человеком насаждениях. Не требует практически никакого «внимания» в отличие от многих других садовых растений, прекрасно растёт на любых почвах и крайне устойчива к заморозкам.
Чаще всего это относительно невысокие деревья с раскидистой кроной различной формы. Ветви несут на себе непарноперистые листья, которые сохраняются вплоть до поздней осени и опадают ближе к заморозкам. Почки выглядят весьма забавно, так как покрыты множественными волосками, которые, ближе к появлению вегетативных органов, постепенно исчезают. Большое количество мелких белых цветов, обладающих характерным, можно сказать специфическим запахом, собраны в соцветия, называемые щитковидными. У молодых экземпляров кора более гладкая, однако с возрастом она меняет свою фактуру и как бы растрескивается. Поскольку довольно часто плоды не опадают, а сохраняются на растении вплоть до следующего сезона, является важным элементом в рационе многих зверей и птиц, помогая хотя бы как-то протянуть до более благоприятного времени года.
В хозяйственной деятельности человека данное дерево не рассматривается как ценная плодовая культура, ввиду слишком широкой распространённости и относительно невысокого качества самих плодов. Хотя они довольно часто используются при изготовлении различных кондитерских изделий и приготовлении всевозможных крепких напитков.
Как и берёза, рябина играет немаловажную роль во многих культурах разных стран. Так, в скандинавской мифологии считается, что бог Тор сумел спастись от неминуемой гибели на переправе в месте под названием Ётунхейм, схватившись в момент падения в бездну за ветку этого дерева.
Автор статьи: Кащенко Григорий Алексеевич, cтудент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, призёр регионального этапа ВсОШ по биологии и экологии, абсолютный победитель ШБО, призёр олимпиады «Турнир Ломоносова», участник программы «Большие вызовы», основатель собственной олимпиады-стартапа.
Фотограф проекта Надежда Панова: Онлайн фото-галерея Надежды.
Благодарим Школу исследовательских проектов для 7-11 классов по математике, программированию и смежным направлениям Слон за неоценимую помощь!
Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.