РВП – это разрешение на временное проживание в России для иностранных граждан. Это штамп в документе иностранного гражданина, который подтверждает право на временное проживание иностранца в России. Разрешение на временное проживание иностранного гражданина дает иностранному гражданину право в течении 3-х лет временно проживать на территории России и осуществлять трудовую деятельность в стране. Иностранный гражданин с РВП имеет право свободно выезжать и въезжать на территорию Российской Федерации. Также может осуществлять трудовую деятельность без патента (только в субъекте где был выдан патент), может зарегистрировать ООО или ИП, пользоваться бесплатной медицинской помощью по месту проживания. По истечении 3-х лет иностранный гражданин должен будет подать документы на вид на жительство или покинуть территорию Российской Федерации.
У иностранного гражданина могут быть следующие основания для подачи на РВП:
- Рождение иностранного гражданина на территории России является основанием для РВП, то есть, если иностранный гражданин родился в РФ, он может подать на РВП вне квоты.
- Также если иностранный гражданин родился на территории РСФСР, и у него было гражданство СССР, он сможет оформить РВП вне квоты.
- Если иностранный гражданин был признан недееспособным, но у него есть дееспособные дети, являющиеся гражданами России, то ему можно подавать на РВП без учета квоты.
- наличие недееспособного родителя-гражданина Российской Федерации.
- На основании брака, если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином России.
- инвестирование в экономику РФ суммы, установленной Правительством РФ.
- Военная служба в РФ, РВП выдается на срок службы.
- по программе переселения соотечественников.
- Если у иностранного гражданина есть несовершеннолетний ребенок-гражданин РФ.
- Если у иностранного гражданина совершеннолетний ребенок-гражданин РФ, который был признан недееспособным или ограниченным в дееспособности.
Также иностранный гражданин может получить РВП по квоте.