В Алтайском крае необходимо изменить подход к планированию капремонтов школ, чтобы они проводились в оптимальное время. Об этом заявил в беседе с ИА «Банкфакс» руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Сергей Войтюк. Поводом для его выступления стала ситуация с модернизацией образовательных учреждений в этом году, многие из которых не успели сделать ремонт в летние каникулы, а в одном случае дошло до возбуждения уголовного дела. Между тем стало известно, что просрочки в Алтайском крае упоминались на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 31 августа. Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сказал, что взял ситуацию в регионе на контроль.
По мнению «фронтовика», произошедшие сбои во многом обусловлены тем, что в Алтайском крае стали по-другому формировать программу модернизации школ. «Если вы посмотрите программу, которая действовала до 2019 года («Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016-2025 годы, - прим. ред. ИА «Банкфакс»), то она содержала адресный перечень объектов. Мы видели краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный план проведения капремонтов – в какой школе будут работы и когда. Он формировался на основе объективных критериев. Это принципиальный момент. Конечно, по ходу реализации могут возникать смещения, но, тем не менее, мы с вами видим четкий вектор. А уже в новой программе («Развитие образования в Алтайском крае» 2020 - 2025 годы, - прим. ред. ИА «Банкфакс») этого списка нет, и мы не понимаем, какие объекты и когда будут ремонтироваться. Краткосрочный план вы видим в КАИПах (краевых адресных инвестиционных программах, - прим. ред. ИА «Банкфакс»), рассчитанных всего на год. И как показывает практика, они еще и корректируются, что называется, по ходу пьесы, при возникновении объектов, которые нуждаются в ремонте внепланово», - рассказал Войтюк.
Среди преимуществ, которое дает обстоятельное планирование, он отметил возможность подготовки к работам. «Если ремонты четко распланированы, конечно же, подготовка к ним может вестись более качественно и более качественной будет реализация. Школы, как минимум, станут успевать до начала нового учебного года. Плюс план помогает взаимодействовать с родительской общественностью и проводить другие работы, от которых зависит деятельность школ. К примеру, обеспечивать подвоз детей, если образовательное учреждение уходит в ремонт на пару лет, и детей в это время нужно возить в соседний населенный пункт», - считает руководитель регионального исполкома ОНФ.
Ранее в ОНФ заявляли, что Алтайском крае стоит создать службу единого заказчика, которая бы занималась закупками по ремонту школ. Сейчас за них отвечают директора образовательных учреждений, у которых нет необходимых компетенций ни в сфере госзакупок, ни в сфере строительных работ. Порой это выливается в уголовные дела по факту некачественных, но принятых работ. Так, в середине августа директора фирмы «Строй-Гарант» Леонида Классена осудили за мошенничество при капремонте школы в селе Кулунда, который проходил еще в 2018 году. Кроме того, расследуется уголовное дело по факту длящегося уже более года ремонта в Голухинской СОШ Заринского района, который был на контроле депутата АКЗС от «Единой России» Сергея Приба.
Помимо этого обращалось внимание на то, что школы плохо информируют родителей по поводу капремонтов, из-за чего возникают конфликтные ситуации.
Вдобавок в ОНФ говорили, что выявили школы, в которых смещены сроки выполнения капремонта. По их мнению, в этих случаях требуется более пристальный контроль со стороны Фининспекции и Счетной палаты. «Судя по результатам изучения кассового исполнения краевой адресной инвестиционной программы, на 1 июля 2022 года во многих образовательных объектах процент исполнения капремонта был менее 50 % от плана, на некоторых объектах есть и нулевые показатели. И эта ситуация требует пристального анализа и контроля», - подчеркнули в ОНФ.
Отметим, что 31 августа прошло совещание президента РФ Владимира Путина с правительством, на котором обсуждалась тема готовности школ к учебному году. Выяснилось, что в России не удалось завершить капремонт в 84 учреждениях среднего образования. Президент РФ Владимир Путин попросил министра просвещения Сергея Кравцова выяснить, по чьей вине это произошло. «Надо обязательно выявить, кто в этом виноват, и посмотреть на подрядчиков, которые в нужные сроки не выполнили необходимый объем работ, и соответствующим образом отреагировать. Зачем с ними в дальнейшем заключать контракты на подобные работы?» - приводятся слова президента на сайте Кремля.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что на особом контроле ситуация в Алтайском крае. «Из 84 школ, которые не успевали завершить капремонт к 1 сентября, 15 школ будут открыты 1 сентября: там работы будут продолжаться локально в спортивных залах, в бассейнах, что не повлияет на учебный процесс. 55 школ откроются до конца сентября, а 14 – до конца октября. Это во многом связано с обнаружением в ходе ремонтных работ ранее не выявленных дефектов. Для всех ребят из этих школ обеспечены занятия в школах, расположенных рядом. Данная ситуация находится у нас на особом контроле совместно с партией «Единая Россия», особенно в Алтайском крае, республиках Башкортостан, Тыва, Курской области», - цитирует Кремль Кравцова.
Добавим, накануне 1 сентября министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина сообщила, что в 2022 году капремонт коснулся 90 школ региона: за счет средств краевого бюджета он должен быть проведен в 47 школах, в 43 школах – с привлечением федерального бюджета. В 25 образовательных учреждениях, где ремонт будет и после 1 сентября, процесс обучения организуют в «альтернативных помещениях». «Это либо второй корпус своей же школы, либо другая школа в районном центре во вторую смену, либо это приспособленные помещения детских садов, сельских клубов», - рассказал Говорухина на встрече с губернатором. Если учесть, что в 10 школах в текущем году начался ремонт со сроком реализации в два года, то в 15 школах работы попросту не успели провести до учебного сезона.