Найти в Дзене

Как обучать офисных сотрудников по охране труда

Nicky Loh / Reuters
Nicky Loh / Reuters

Интернет гудит. Какое обучение проходить офисникам по новому Постановлению №2464. Конечно, я шучу, никакой Интернет не гудит, и большая часть людей живет в счастливом неведении новых правил и шквала изменений в трудовом законодательстве. Но в профильных чатиках и группах охранников труда вопрос активно обсуждается: а что же делать с офисниками.

Снова пробуем разобраться, чему нужно учить этих офисных сотрудников, и нужно ли учить вообще.

Согласно новому Порядку обучения каждый работник должен пройти обучение по одной или нескольким из трех программ:

-2

Читаем Постановление дальше и выясняем, какой категории трудящихся какая программа подходит

-3

Под офисных работников могут попасть две категории: руководители подразделений и специалисты. Продолжаем чтение Постановления (п. 54) и выясняем, что эти категории можно освободить от обучения по безопасных методам (46 «б»), если все их опасности сводятся к использованию компьютеров, принтеров и ксероксов для нужд предприятий, а также чайников и микроволновок для личных нужд, а условия труда оптимальные или допустимые. Все, что надо знать о безопасных методах работы, пользователи принтеров и чайников узнают из инструктажей. От первичного (ну и что логично, повторного) эти же товарищи могут быть освобождены (п.13). Остается только вводный инструктаж, который проводится до того, как работник непосредственно начнет трудиться (п. 11).

Итак, у нас на предприятии работает экономист, сидит в чистом красивом офисе, работает на ноутбуке, печатает на принтере свои экономические бумажки, иногда пьет кофеек с коллегами. Тогда по решению работодателя (это важно!) экономиста можно освободить от обучения и первичного инструктажа. При этом не забыть удостовериться, что вводный инструктаж проведен.

А вот если экономист помимо всего перечисленного передвигается по предприятию, заходит в производственные цеха, то и риски-опасности у него будут другие. Следовательно, этот работник будет проходить обучение и инструктаж в соответствии со своими рисками.

Итог такой, освободить от обучения и инструктажа можно не всех офисных сотрудников. Все будет зависеть от рисков, условий труда и решения руководителя.