Найти тему

Где рождается внутренний голос?

«Что она хотела этим сказать?»

«Я ни на что не гожусь»
«Боюсь, у меня не получится»

Типичные формулировки нашего мысленного собеседника. Бесконечные внутренние переговоры самым пагубным образом сказываются на нашем внимании — они нас отвлекают. Болтовня не обладает успокаивающим эффектом, напротив, усугубляет стресс. Раз за разом проигрывая в памяти обидный разговор или нелепый поступок, мы злимся еще больше.

Внутреннее радио

Работа ума сопровождается бесконечными размышлениями: голос в голове советует, предостерегает, пугает, беспокоит, мы додумываем старые или еще не состоявшиеся споры. Все это ужасно утомляет — настолько, что хочется приказать внутреннему собеседнику, если не заткнуться совсем, то хотя бы немного помолчать. Но мысли все равно приходят на ум, иногда — целыми полчищами.

Всю эту болтовню не получится остановить, и не нужно.
-2

Способность нашего ума блуждать, заглядывая в прошлое и будущее, — это огромное эволюционное преимущество, которое позволяет людям учить и учиться, рассказывать истории, планировать, мечтать, избегать опасностей.

Именно внутренний голос, крепнущий в нас с годами, играет ключевую роль в создании нашего «Я».

Размышляя о своих желаниях, ценностях, потребностях, мы тем самым рассказываем самим себе историю собственной жизни.

Ловушка в том, что умственная жвачка полностью захватывает наше внимание, не позволяя посмотреть на ситуацию шире. При этом мы способны давать вполне здравые советы другим людям. «Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу». Вот такой парадокс.

#читаемвместе #чтопочитать «Внутренний голос», Итан Кросс