Ламантинам дали простое название – морские коровы. В наше время можно смело утверждать, что эти животные вымирают.
Внешне они больше похожи на сухопутное животное, нежели на морского обитателя. Их плавники легко можно принять за обычные лапы. Кстати, когда животное ползает по дну в поисках пропитания, то передвигается с помощью плавников.
Ламантины далеко не миниатюрные создания, средняя длина около пяти метров, а вес переваливает смело за полтонны. Животные не употребляют в пищу рыбу и мясо, отдают предпочтение растениям. И чтобы не умереть от голода, в день им необходимо около 40 килограмм водорослей и прочей растительности. Большую часть времени ламантины тратят на еду.
Жабры у них отсутствуют, воздуха хватает примерно на 10 минут, после чего ламантинам необходимо всплыть на поверхность за новой порцией. Так как время под водой ограниченно, они не могут опуститься на глубину больше 50 метров.
Ламантины любят свою семью. Даже после взросления они могут остаться в стае. Особая связь у самки с детенышем. Были случаи, когда самка защищала в неравном бою своего уже взрослого детеныша от хищников.
Удивительно, но этих животных относят к отряду сирен, но внешне они очень похожи на слонов. Ученые подтвердили тот факт, что у животных имеются родственные связи. Их предок обитал в воде, а по наследству передал схожее строение полости рта и зубов.
Зубам ламантинов, а точнее их особенностям, может позавидовать любой человек! Если у них выпадает один зуб, то на этом месте очень быстро вырастает другой и так всю жизнь.
Наверное, каждый из моих подписчиков и гостей канала слышал выражение, что самый страшный зверь это человек. К сожалению, люди практически истребили всех ламантинов. Животное само по себе не агрессивное и очень медлительное, такие качества делают их очень уязвимыми. Они являются очень легкой добычей для рыбаков.
Не так давно ситуация стала критической, на воле особей было меньше чем в зоопарках и заповедниках. Но, к счастью, ситуацию взяли под контроль. Сейчас динамика положительная, животных стало больше, но все же, еще нужно достаточно времени, чтобы прошла угроза исчезновения вида.
Еще много интересного и познавательного Вы найдете на нашем канале "Животный мир". Скорее подписывайтесь.)