«Опьянение -добровольное сумасшествие»
Аристотель
«Водка белая, но красит нос и чернит репутацию»
А. Чехов
Не желаете ли проснуться утром в «освежающей» канаве? Хотя, согласитесь, куда забавнее вызвать на бой десяток боксеров в темном переулке. А может, Вам больше по душе въехать на скорости 200 километров в час в светофор, оставив после себя груду дымящегося железа с весело мигающими огоньками? Для особых ценителей можно предложить воткнуть кухонный нож в горло своей супруге, а затем заснуть на трупе, ласково уткнувшись в него лицом. Можно, конечно и просто, без затей умереть в клоповнике с отказавшей печенью. Выбор, как говорится, на любой вкус ! Со вкусом меда или ягод…
Что это?!-возмутитесь Вы и будете правы. Но, как минимум 2 миллиона россиян с радостью подпишут это дьявольское соглашение. С одной лишь разницей: их не спрашивают. За них решает алкоголь!
По рейтингу потребления чистого алкоголя на душу населения, ежегодно обновляемому ВОЗ, Россия надежно закрепилась в пределах 20 места с показателем 10-11 литров в год. Надо учесть, что теоретический «чистый» алкоголь-это как минимум вдвое больший объем «национального напитка»-водки,а если перевести на стандартные 0,5 литра- выйдет около 1 бутылки в неделю на каждого жителя страны от 15 до 60 лет.
К сожалению, статистика ВОЗ не учитывает огромный теневой рынок контрафактной спиртосодержащей продукции, потребление в тех же целях бытовой химии, парфюмерии и домашнее самогоноварение. Так что в реальности эта цифра намного больше. Как и количество страдающих хроническим алкоголизмом, которое, по официальным данным составляет около 2 миллионов человек, но это лишь видимая верхушка айсберга, учитывающая только тех, кто находится на учете в специальных учреждениях.
И это еще не вся «жатва» алкоголя: он постоянный спутник преступности, насилия, проблем несовершеннолетних и пожилых, ДТП.
В странах среднего уровня дохода алкоголь является основным фактором риска продолжительности жизни.
Прогрессирующие стадии алкоголизма провоцируют множество заболеваний, перечислять которые можно очень долго…
Традиционно всегда считалось, что количество пожилых людей, злоупотребляющих алкоголем, крайне незначительное. Однако за последнее время тенденция меняется не в лучшую сторону, и сегодня можно часто видеть человека почтенного возраста, который не просто «выпивает», а в полной мере страдает от алкоголизма!
Старение человека является естественным процессом, присущим абсолютно всем, за исключением редчайших случаев, связанных с генетическими нарушениями. Старение человека не является заболеванием, при этом данный процесс сопровождается сложным комплексом изменений всего организма. Существует масса факторов, способных замедлять либо ускорять подобные перемены.
Одним из наиболее известных катализаторов процесса старения выступает употребление алкоголя , провоцирующее целый ряд негативных факторов, приводящих к ускорению старения. Употребление алкоголя создает усиливающий эффект необратимых процессов возрастных изменений.
У пьющих людей существенно снижается способность к осознанию мира, память, уровень зрительно-пространственных представлений мышления.
Наиболее существенным последствием, которое дает употребление алкоголя является резкое ухудшение работы головного мозга. Природные дистрофические нарушения, усиленные употреблением спиртного, вызывают крайне негативные последствия.
Более того, люди, злоупотребляющие спиртным, имеют массу проблем с психологическим статусом. Характерными нарушениями эмоционального состояния являются стресс, чувство тревоги, ипохондричность, глубокая депрессия. Указанные проявления являются общими, помимо которых существует масса индивидуальных проявлений ,погружая пьющего пожилого человека в глубокую психологическую «яму».
Опасность, которую представляет алкоголь , заключается в быстром перетекании вредной привычки в настоящую алкогольную зависимость.
Последствия приема алкоголя не заставят себя долго ждать- спиртное увеличивает и усиливает перечень проблем со здоровьем, повышая вероятность сердечно-сосудистых и опорно-двигательных заболеваний .В итоге человек подвергает собственный организм риску развития многих опасных заболеваний как прямо, так и опосредованно связанных с алкоголизмом, не исключая также психические расстройства на фоне употребления алкоголя.
Особенности личности, склонной к алкоголизму.
Нередко личность характеризуется не индивидуальными ее чертами ,а опосредованно условиями воспитания. Так утверждают, что к алкоголизму склонны те, у кого в детстве были более тесные отношения с матерью, нежели с отцом; те, у кого мать была сверхзаботлива или наоборот отвергала ребенка ,а отец-слабый, либо его не было вовсе; те, кто потерял отца до достижения десятилетнего возраста; те, кто рос первым(или последним) ребенком в семье; те, кто был единственным ребенком в семье и т.д.
Этиологические выводы делаются и в работах ,в которых показана большая частота эмоциональных проблем, патологии детства, патологии семьи, психопатических тенденций с детства, антисоциальных тенденций, агрессивности, личностных расстройств, социальной патологии у больных алкоголизмом. Психологическое тестирование больных алкоголизмом выявляет многообразные расстройства практически у всех больных. Так, по данным исследований из 55 пациентов 10 имели диагноз психоневроза ,а 35- выраженные личностные нарушения- обсессивные и истерические. Также у всех обследованных больных алкоголизмом обнаруживается невротизм, депрессия,и особенно часто- психастения.
В американской психиатрической литературе выделяют «алкогольную личность» на основе преобладания обсессивно-компульсивных черт. При этом указывается на достаточную частоту у больных алкоголизмом невротических черт(пассивно-зависимые),психопатических(импульсивные),шизоидных и агрессивных.
Помимо личностей, которые не выносят напряжения, обладают низкой толерантностью к фрустрации, личностей с «алкогольным» профилем в соответствии с различными тестами, выделяют личности с интрапсихическим конфликтом. Этот конфликт может иметь различное содержание. Так например, при прослеживании судьбы 200 девиантных подростков в продолжительный период времени с катамнестическими этапами, заболели алкоголизмом те, кого отличало подчеркнуто мужское поведение при более женственном телосложении. Их мужская потребность в агрессии подавлялась «женскими» элементами. Несовпадение мужских и женских мотивационных импульсов было источником интрапсихического конфликта и привело к алкоголизму.
Особенно популярна роль сексуального конфликта в этиологических оценках женского алкоголизма: это нереализованность женской роли эмансипированной и (или) несчастливой в семейной жизни современной женщины.
Интрапсихический конфликт усматривается при несовпадении уровня притязаний с реальными достижениями, несовпадении мировоззренческой концепции со взглядами среды.
Последний тип интрапсихического конфликта рассматривается как форма нарушенной адаптации ,равно как несовершенством адаптации объясняют невыносливость к напряжению, фрустрации. Невозможностью адаптации к иного уровня цивилизации объясняют пьянство малых этнических групп в многонациональных сообществах, пьянство сельских жителей, поселившихся в большом городе. Разновидность затруднений адаптации представлена так называемой маргинальной(краевой) личностью: это личность, утратившая привычную психоэмоциональную, культурную среду, существующая в чужой среде, в которой трудно найти свое место и которая не всегда охотно предоставляет это место чужаку. Существование в маргинальном статусе, требующее большого адаптационного напряжения, нередко приводит к заболеванию алкоголизмом.
Безусловно, нельзя исключить роль перечисленных факторов в приобщению к пьянству, однако пьянство как более широкое явление выходит за возможные границы распространенности индивидуально-психологических трудностей. Тем более пьянство и алкоголизм необъяснимы такими четко очерченными формами как психопатии и неврозы. В какой-то мере эти формы сочетаются с алкоголизмом :употребление спиртных напитков этими группами объясняется патологической эмоциональностью, избыточностью и длительностью аффективных реакций. Но нельзя не заметить ,что неконтролируемые эмоции психопатов приобретают особое значение в развитии и течении уже наступившего алкоголизма. Больной психопатией, еще не злоупотребляющий алкоголем, непосредственно и мгновенно реализует свои аффекты. И хотя отмечается частота психопатий среди аффективно-неустойчивых больных алкоголизмом, более угрожаемыми являются лица, страдающие циклотимией, с затяжными периодами измененного настроения.
Мнение, что алкоголизм может быть выражением унаследованной депрессии, имеет своих сторонников .Роль стертых, клинически невнятных форм депрессий в приобщении к пьянству, должна учитываться в связи с ростом этой эмоциональной патологии, особенно у жителей мегаполисов. Показано, что наследственная отягощенность у больных алкоголизмом в отличии как от здоровых, так и от пациентов психиатрических клиник, выражается с высокой частотой в депрессиях, психопатиях и в самом алкоголизме. Впрочем, проблема депрессии и пьянства- это проблема яйца и курицы!
Если предполагать ,что в развитии алкоголизма имеют значение психологические особенности ,несовершенство адаптации, вероятность интрапсихического конфликта ,то можно предположить кроме ситуационных обстоятельств и способствующую роль биологической индивидуальной основы.
Так, вскоре после возникновения понятия «малый мозговой синдром» у больных алкоголизмом начали обнаруживать дисплазии и остеопороз черепа, церебральную гемиатрофию ,различие плотности мозговой ткани- ретроспективные доказательства ранней мозговой недостаточности, которая должна была выразиться в отсутствии самоконтроля и критики.
Когда-то знаменитые сатирики И.Ильф и Е.Петров писали, что вместо того, чтобы бороться за чистоту, лучше просто выметать улицы. Перефразируя это высказывание, можно выдвинуть следующий лозунг: вместо того, чтобы бороться с алкоголем, лучше спокойно и последовательно вытеснять его из различных сфер нашей жизни, где он ,к сожалению, занял слишком много места. Алкоголь необходимо вытеснять из сфер общения и многообразных межличностных связей, которые ответственны за формирование личности человека(семья, группы сверстников, группы сослуживцев). Алкогольная проблема в связи с этим рассматривается как тормоз на пути развития здоровой и гармонично развитой личности.
В настоящее время вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что употребление алкоголя приносит много горя людям и много вреда обществу.
В течение миллиардов лет на планете Земля создавалось чудо, может быть, главнейшее во всей Вселенной- разум человека. Это потребовало преодоления множества препятствий. А ныне ясный и чистый человеческий разум, увы, по воле самих людей уничтожается наркотиками, среди которых самым опасным и широко распространенным является алкоголь- яд ,который в состоянии не только остановить прогресс человеческого гения, но и привести его к полной деградации!
Алкоголизм-существо иного мира, где отсутствует мораль и нет понятий добра и зла. В том мире нет потребности в ближних, там каждый сам по себе. Это мир абсолютного одиночества.
Алкоголизм представляет собой сложную интегральную проблему, эффект решения которой возможен лишь при воздействии на все ее звенья. Эффективная помощь зависимой от алкоголя личности возможна лишь в случае воздействия на личность человека в целом.
Алкогольные проблемы общества и человека.
История подходов к алкогольным проблемам прошла много этапов.
Далеко не сразу сформировалось современное представление об алкоголизме как о болезни, хотя уже в древних источниках можно найти упоминание о болезненном характере влечения к алкоголю. Медицинский подход отражается, например, в высказываниях древнеримского юриста Ульпиана(170-228 годы н.э.),который неумеренное пьянство считал проявлением болезни.
Широкую популярность получили в прошлом морально-этические концепции алкоголизма. В основе их лежало представление о том, что острая алкогольная интоксикация является самоповреждением и вызывается по воле принимающего алкоголь человека. Еще в начале 1 века римский философ Сенека писал : «Пьянство является ни чем иным, как состоянием безумия, целенаправленно вызванным».Это положение легло в основу юридических законов, рассматривающих пьянство как отягчающее обстоятельство при совершении преступлений в древнем Египте и Греции. Положение это сохранило свое значение до настоящего времени во многих странах мира.
Лица, злоупотребляющие алкоголем, рассматривались сторонниками этих концепций как морально падшие, греховные, совершившие преступление. Они приравнивались к ворам, убийцам и другим криминальным элементам. Злоупотребление алкоголем в различных формах и проявлениях не считалось выражением болезни, а оценивалось с точки зрения морали. Наиболее активными проводниками такого подхода были члены протестантских церквей, расценивающие любое употребление алкоголя как тяжкий грех и грубое попрание общечеловеческих ценностей.
Во многих странах мира между представителями таких подходов и врачами, а также лицами, придерживающимися медицинских взглядов на алкоголизм, шли острые дискуссии.
Следует отметить, что лица, придерживающиеся морально-этического отношения к проблемам, связанным со злоупотреблением алкоголем, не всегда формировали замкнутые общества, а рассеивались среди людей, не занимающих столь однозначного места по отношению к данной проблеме, что объективно приводило к постепенному сглаживанию позиций. Данные свидетельствуют о том, что в середине 20 века даже наиболее экстремистски настроенные члены пуританских общин начали менее однозначно относиться к алкогольным проблемам, увидев в них медицинскую сторону. Интересные в этом отношении данные приводит американский ученый Клайнбелл: большинство протестантских священников, посещавших Йельскую летнюю школу исследования алкоголя, на специальном психологическом опросе показали, что «алкоголизм начинается как личный грех и заканчивается болезнью». Есть также и менее упрощенные ответы, как, например: «Может быть это и грех, но в большей степени симптом или наличие греховных условий в обществе». Таким образом, даже в ортодоксальных религиозных общинах морально-этическая концепция алкоголизма в чистом виде, как правило, не удерживается.
Данная концепция оказалась совершенно несостоятельной, когда речь шла о терапевтических подходах к алкоголизму, так как она отвергала саму идею необходимости медицинского вмешательства, заменяя последнее моральным осуждением, порицанием и т.д. Люди, страдающие алкоголизмом, члены их семей слушали проповеди и призывы, но реальной помощи не получали, и не смотря на скептическое отношение к медицинскому подходу в решении данной проблемы, вынуждены были в конце концов обращаться к врачам. Принимая во внимание недостаточную эффективность лечения, в ряде случаев они видели излечение острых алкогольных психозов, улучшение общего состояния здоровья и в части случаев- наступление длительных ремиссий.
Одностороннее морально-этическое отношение к алкоголизму, исключающее алкоголизм как концепт болезни, отвергнуто наукой. Оно практически изжило себя в большинстве стран мира и не поддерживается научной общественностью, поскольку находится в полном несоответствии с современными данными об алкогольной проблеме.
Смею предположить, что творческое мышление-биологическая потребность человека. Без постоянных замыслов и находок(пусть не для человечества- для себя!), без постоянного творчества во всем: в труде, во взаимоотношениях с коллегами, в отношениях с любимым человеком, в воспитании детей, без постоянного творчества во всем, что составляет человеческую жизнь невозможно счастье человека! Отсутствие творческой деятельности неизбежно порождает скуку, которая является субъективным ощущением творческого голода.
Алкоголь убивает творческое отношение к жизни, делая человека, злоупотребляющего алкоголем по сути «алкогольным автоматом»-существом, изо дня в день повторяющим одни и те же действия.
Особенности алкоголизма в пожилом возрасте.
Алкоголизм в пожилом возрасте имеет свои особенности. К сожалению, этому вопросу уделяется существенно меньше внимания, чем, например, раннему или женскому алкоголизму.
С одной стороны известно, что в пожилом возрасте количество потребляемого алкоголя наименьшее среди всех других возрастных групп. С другой же, среди госпитализированных по поводу алкоголизма в психиатрические больницы лица старше 60 лет составляют 7-10%. Алкоголизм в пожилом возрасте является третьим по распространенности психиатрическим диагнозом и встречается у 3% населения старше 65 лет.
Процесс старения сопровождается личностными изменениями, в следствии которых люди в возрасте 65 лет и старше становятся особенно склонными к неправильному употреблению лекарств. Кроме этого, в пожилом возрасте действие на организм алкоголя оказывается более сильным и сложным в результате старения организма, наличия в нем скрытой патологии, а также по причине приема нескольких лекарственных средств.
В поздней возрастной группе встречаются два типа алкоголиков: одни начали пить еще в молодости, другие- в пожилом возрасте. Во втором случае ,как правило, к алкоголю прибегают в связи с реакцией на социальный либо иной стресс. Алкоголизм позднего возраста-проблемный алкоголизм, потому что чаще всего он провоцируется такими явлениями как изоляция, разочарованность, неудовлетворенность прошлым и настоящим, физический и психический дискомфорт. Им заболевают, в основном, мужчины, ранее умеренно употреблявшие алкоголь и одинокие женщины .В пожилом возрасте стадии алкоголизма формируются быстро. За 3-4 года формируется похмельный синдром, понижается толерантность, изменяется личность. К этому времени анамнез больного отягощен рядом соматических заболеваний. У пожилых людей чаще встречаются судорожные припадки, психозы. Течение алкоголизма всегда более злокачественно, с быстрым темпом развития и неблагоприятным прогнозом. Таким образом, у лиц, начинающих злоупотреблять алкоголем после 50 лет, формирование симптомов алкоголизма ускорено.
В пожилом возрасте алкоголизм развивается на фоне разнообразной соматической отягощенности, что приводит к утяжелению абстинентных расстройств, быстрому развитию алкогольной психической деградации. Прекращение профессиональной деятельности, потеря близких и друзей, одиночество пожилого человека также неблагоприятно сказываются на прогнозе заболевания.
Патологическое влечение к алкоголю в пожилом возрасте у некоторых больных может характеризоваться сравнительно небольшой интенсивностью. В этих условиях сдерживающую роль играют опасение за здоровье, тягостное состояние похмелья, снижение толерантности к алкоголю. Они становятся мотивами, успешно конкурирующими с алкогольным пристрастием. В результате формирование алкоголизма и его дальнейшее течение может отличаться медленными темпами.
Таким образом, встречаются весьма разные варианты течения алкоголизма в пожилом возрасте.
У пожилых алкоголиков чаще отмечается органическое поражение головного мозга, так как к неблагоприятным соматическим факторам, свойственным пожилому возрасту, присоединяется алиментарная недостаточность, которая приводит к токсическому поражению ЦНС при алкоголизме. В связи с этим, в последние годы чаще отмечаются факты «галопирующего» течения алкоголизма у стариков. Действительно, постепенное формирование психического и физического маразма, аналогичное таковому у больных старческим слабоумием является одним из исходов позднего алкоголизма. Среди особенностей алкоголизма в позднем возрасте отмечаются тревожно-депрессивные проявления, эмоциональная лабильность, слезливость, ипохондричность, интеллектуальные расстройства. Факторами риска возникновения алкоголизма в пожилом возрасте являются низкая степень самореализации в период активной жизни, принадлежность к мужскому полу, отсутствие супружеского партнера, негативные жизненные события. Все алкоголики пожилого возраста сообщали о частых негативных жизненных событиях, хронических стрессах и дефиците социального общения, чем это делали умеренно пьющие пожилые люди. При этом мужчины-алкоголики делали упор на существующие стрессы, связанные с финансами и друзьями, недостаточную помощь со стороны детей и других родственников. В отличие от мужчин, женщины больше внимания обращали на негативные жизненные события, существующие трудности с мужьями и недостаточную помощь с их стороны.
Таким образом, алкоголизм в позднем возрасте протекает на фоне соматической и органической мозговой патологии, которая неоднозначно влияет на его течение и прогноз. Риск возникновения сердечно- сосудистых заболеваний также велик.
Статистика(в данном случае, к сожалению)-наука точная. В результате опубликованной медицинской статистики известно, что у 10% пациентов со старческой деменцией(слабоумием) выявлено алкогольное поражение головного мозга. Кроме этого, в пожилом возрасте организм человека хуже удерживает водно-солевой баланс, в следствии чего регулярное злоупотребление спиртными напитками для пожилого человека может иметь фатальные последствия.
Итак ,причины алкогольной зависимости :
-одиночество, потерянность, ощущение ненужности, отсутствие работы;
-неудовлетворительные условия жизни, небольшая зарплата, рост цен;
-накопленная усталость ,неспособность противостоять проблемам;
-возраст ,болезни, потеря жизненных целей.
Лечение алкоголизма сопряжено с определенными трудностями. Кодирование не работает, медикаменты дают временный эффект.
Лечение алкоголизма эффективно проходит с помощью короткой интервенции ,проводимой в медучреждениях первого звена. Это беседа с пациентом о снижении и отказе от употребления спиртного. Она включает несколько этапов:
-поддерживающее ,снижающее сопротивление, указание на алкогольную проблему;
-приведение аргументов по поводу ухудшения здоровья и росту других осложнений в связи с проблемой;
-конкретные советы по снижению и отказу от алкоголя;
-демонстрация образовательных материалов(фильмов, брошюр) о последствиях злоупотребления алкоголем;
-назначение даты следующего приема для оценки динамики процесса и принятия решения о необходимости терапевтического лечения.
Существуют препараты для лечения алкоголизма ,применяемые для профилактики рецидивов, но употреблять их в течение длительного времени не рекомендуется с учетом здоровья людей.
Предпочтение ,по моему мнению, необходимо отдать психотерапевтическим методам: семейной и когнитивно-бихевиоральной терапии.
Кроме этого, необходима профилактика алкоголизма. Для этого необходимо информировать данную группу населения о допустимых нормах употребления спиртного. Объяснять, что метаболизм в организме с возрастом снижается ,а вредное влияние алкоголя увеличивается. Рассказывать о вредных последствиях приема лекарственных средств совместно с алкоголем при хронических заболеваниях.
В заключении данного раздела хотелось бы сказать, что проблему алкоголизма необходимо решать через разработку комплексных программ, включающих как профилактику, так и лечение, а также через увеличение медико-социальной помощи. Можно сказать, что не узнав, чем живут конкретные люди, как и для чего они живут, нельзя понять, как и для чего живет общество в целом, которое состоит прежде всего из людей, а не из вещей и сумм технологий.
Проблема алкоголизма прежде всего проблема конкретного человека, его бытия и места, которое он занимает в социуме.
Эпилог.
По мнению ряда ученых, бесперспективно выделять в качестве главного, основного или самого эффективного какой-либо один подход в лечении, он скорее всего будет односторонним, а значит-неправильным. Совершенно ясно, что при анализе алкоголизма и пьянства не следует пользоваться разъединительным союзом «или»: социальные и биологические факторы имеют ведущее значение в развитии алкоголизма? Какие меры использовать в борьбе с алкоголизмом- гуманные медицинские либо меры социального давления? Мало того, что это «или» разъединяет наши знания о человеке в целом, ведет к чрезмерной специализации(один специалист знает и разбирается в пределах одной « части человека», другой мастер знает все о « главных пружинах» человеческого поведения, третий считает, что «пружины» у всех одни и те же, а вот регуляторы поведения разные, и он хорошо знает «самый главный» регулятор). Поэтому «или» разъединяет усилия людей в борьбе с алкоголизмом.
В отличие от других болезней человека, при которых он хочет вылечиться, то есть избавиться от болезни и от страданий, но не может сделать этого без посторонней помощи, а поэтому и ищет помощь, при алкоголизме человек может избавиться от своего «страдания», но не хочет этого делать по разным причинам. И с этим приходится считаться, во всяком случае не забывать об этом.
Эффективная помощь человеку, злоупотребляющему алкоголем, возможна лишь в том случае, когда «антиалкогольное воздействие» обращено не на какую-то часть личности, а на личность в целом.
Такое воздействие предполагает неисчерпаемое разнообразие форм и содержания антиалкогольного воспитания и в конечном счете направлено на развитие личности.
Излечение от алкоголизма, как показывает психотерапевтическая практика-это не возврат человека на исходные позиции, то есть на тот этап личностного развития, который предшествовал массивной алкоголизации и проявлению алкогольной зависимости, это прогрессивное движение вперед, дальнейший личностный рост, переосмысление всего жизненного опыта, напряженный поиск новых способов жизнедеятельности, общения, адаптации и творчества.
В христианской религии выделены молитвы, помогающие исцелению от алкоголизма. Хотелось бы в заключении процитировать одну из них: «Уменьши вино там, где оно приносит вред, избавь от пристрастия к нему, исцели от тяжкого недуга, освободи от бесовского искушения, утверди их, слабых, дай им, немощным крепость и силу благоуспешно перенести это, возврати их к трезвой жизни, вложи в них стремление к трезвости и духовной бодрости!»