Найти в Дзене
Ирина Черника

Мечты сбываются! Глава 1. Было бы неплохо удачно выйти замуж!

- У тебя есть мечта?

Алина задумалась. Вопрос подруги застал её врасплох. Мечта, конечно, у неё была. И даже не одна! Но из-за боязни, что её засмеют, она никогда никому их не озвучивала раньше.

- Ну, неужели у тебя нет заветной мечты? - не отставала Света. - Я вот, например, хочу выиграть в лотерею, объехать весь мир, найти богатого жениха и выйти за него замуж.

Перечислив свои желания, девушка рассмеялась.

- Было бы неплохо удачно выйти замуж, - прокомментировала Алина, примеряя на себя мечту подруги. - Только богатые, как правило, женятся на богатых. На таких, как мы, они и не посмотрят!

Алина родилась и выросла в обычной семье: отец всю жизнь проработал инженером на заводе, а мама, не получив должного образования, окончила в своё время курсы кройки и шитья и зарабатывала на жизнь тем, что обшивала модных дамочек. С годами своё мастерство она отточила настолько, что её наряды могли составить конкуренцию продукции от известных кутюрье. Сарафанное радио делало своё дело: заказы сыпались, как из рога изобилия, что приносило неплохой доход в семейный бюджет. При большой занятости мать не обделяла вниманием свою единственную и любимую дочь. Алине завидовали все подруги. В то время, когда на прилавках магазинов был скудный выбор весьма посредственных платьев, шкаф девушки ломился от красивых, сшитых рукой матери по последней моде, нарядов. Правда, Алина не кичилась своим "богатством". С раннего детства отец воспитывал в ней скромность. Ему не нравилось, когда девушки выставляли себя напоказ. Дамир Айратович внушал дочери:

- Красоту нужно демонстрировать своему мужу, а не всем подряд! Наряжаться нужно дома, а в обществе вести себя скромно и с достоинством!

- Ты ещё чадру на неё надень! - оспаривала слова мужа Наталья Владимировна. - Нужно наряжаться, пока молодая! Так, может, и жених хороший найдётся!..

- Хорошие женихи на дороге не валяются и по улицам без дела не слоняются! - убеждал Дамир супругу.

- Может, ты ей ещё и жениха сам выберешь? - подсмеивалась Наталья над убеждениями мужа.

- Может, и выберу!

- Что же ты сам не женился на своей "газели"? - женщина намеренно меняла имя невесты мужа, которую ему выбрали родители и от которой он отказался, встретив свою Наташу.

- Дураком был, - признавался он. - Гузель сейчас не позволила бы себе спорить с мужем. Её правильно воспитали родители! Мужчина в доме главный, а женщина...

- ...должна прислуживать ему и угождать, - продолжала за мужа Наталья Владимировна, - при этом ничего не получая взамен.

Упрёк жены в адрес Дамира приводил его в бешенство, но, не желая выяснять отношения на глазах у дочери, он замолкал и покидал "поле боя".

Когда Алине исполнилось двенадцать лет, отец внезапно ушёл из семьи. На расспросы дочери мать лишь отмахивалась и холодно бросала фразу: "Не смог пережить своей несостоятельности!". Лишь спустя годы девушка узнала, что отец не особо приветствовал желание супруги работать. Кроме этого, он очень ревновал жену к её успеху и самодостаточности. Его зарплата, по мнению Натальи, была ничтожна по сравнению с её доходом. По этому поводу он очень переживал, но изменить ничего не мог... или не хотел.

- Я не представляю, как мы будем жить на твою нищенскую зарплату! - возмущалась Наталья Владимировна, видя недовольство мужа.

После этой фразы непременно следовал скандал, который заканчивался уходом Дамира Айратовича из дома с громким хлопаньем дверью. Правда, ругались супруги в отсутствии дочери, поэтому уход отца стал для неё неожиданностью. Ему проще было найти "себе равную" и уйти к ней жить. Но с дочерью он старался поддерживать отношения. Однако воскресные прогулки по парку, посещение кинотеатра раз в месяц и скромный подарок в день рождения вряд ли могли восполнить девушке пустоту, образовавшуюся в её сердце после ухода самого близкого человека. Мать не препятствовала их встречам, но и не выказывала особого удовольствия. Через год после развода она познакомилась с мужчиной, который стал впоследствии её мужем. Отчим хорошо относился к падчерице, но Алине всё равно трудно было смириться с его присутствием в их с матерью жизни и квартире. Однако девушка с удовольствием слушала его рассказы из "прошлой жизни". Вадим Сергеевич в свои сорок с небольшим лет был гражданским лётчиком в отставке, и в его арсенале было огромное количество историй, связанных с полётами. Особенно он любил рассказывать, как летал в другие страны.

То ли находясь под впечатлением от историй отчима, то ли позаимствовав желания подруги, Алина решила после школы стать стюардессой и посетить как можно больше стран и городов. Мать не разделяла стремления дочери "летать", поэтому, когда пришло время делать выбор, твёрдо сказала:

- Сначала получи специальность, которая сможет тебя прокормить в будущем, а потом иди учись на стюардессу!

Спорить с ней было бесполезно, она всегда добивалась своего. Алина решила не терять попусту время и по окончании девятого класса поступила в медицинское училище. Однако от своей мечты не отказалась. Получив диплом, она в этот же день отправилась в Школу бортпроводников.

- Мама, меня приняли! - с гордостью и радостью заявила она, спустя некоторое время. - Я буду летать!

Наталья Владимировна только недовольно покачала головой. Она была категорически против затеи дочери, но ничего поделать не могла. В первый год Алина летала по городам своей необъятной страны. Вопреки ожиданиям, на них она смотрела лишь с высоты птичьего полёта. Возможность выйти в город появлялась очень редко и не надолго, что весьма расстраивало Алину. Ко всему прочему она убедилась, как нелегко работать с людьми. Пассажиры встречались разные: кто-то интеллигентно общался с бортпроводницами, кто-то свои просьбы высказывал в требовательной форме, а некоторые могли и поскандалить на пустом месте. И с каждым нужно было искать общий язык.

- Ты не имеешь права поддаваться на провокации, - наставляла Алину более опытная коллега. - Твоя задача - успокоить и сгладить острые углы.

И Алине это неплохо удавалось. Спокойная рассудительная слегка застенчивая, но очень отзывчивая и миловидная девушка в униформе находила подход к каждому пассажиру. Многие при высадке благодарили и хвалили её, а некоторые даже оставляли приятные отзывы в её адрес. Несмотря на сложности, девушка любила свою работу и втайне мечтала перевестись на международные рейсы. Для этого она в свободное время посещала уроки английского языка, на которых совершенствовала свои знания, периодически подавая руководству заявки о переводе.

Продолжение.

Навигация по каналу.