Многие заемщики, которые уже допустили образование задолженности по своему кредиту или те, которые понимают, что в ближайшее время не смогут вносить платежи, интересуются вопросом - «Как будет проходить судебный этап? Как к нему готовиться?». Это сегодня и обсудим.
Кредиторы, обычно всегда пытаются решить вопрос с возвратом просроченной задолженности в досудебном порядке. Именно для этого они совершают звонки заемщику и его окружению, обращаются за платными услугами в коллекторские агентства. Просто так, кредитору намного проще попытаться вернуть деньги, чем готовить дело для суда, это требует больших затрат по времени, к тому же решение суда в пользу кредитора это совсем не гарантия того, что деньги действительно будут взысканы с должника и поступят кредитору, ведь бывает и такое, что взыскать с человека просто нечего.
Как будет проходить суд?
По кредитным долгам до 500 000 рублей, кредитор в первый раз обратится в суд по упрощенному производству - за получением судебного приказа. Судебный приказ всегда выносится по долгам до пятиста тыс. руб. Судебный приказ это постановление мирового судьи, выносится приказ без вызова сторон в суд, то есть заочно. Приказ выносится на основании документов, которые представил суду кредитор (взыскатель). Судебный приказ выносится в бесспорном порядке, от ответчика не запрашивают возражения, не выслушивают позицию. Ответчика уведомляют о вынесении в отношении него судебного приказа, заказным письмом, по адресу регистрации, который имеется у кредитора. Именно кредитор предоставляет суду адрес ответчика.
Важно всегда отслеживать почтовую корреспонденцию по адресу регистрации, что бы не пропустить важное письмо от кредитора или от суда. После получения заказного письма с судебным приказом о взыскании с вас кредитной задолженности, у вас будет ровно 10 дней на то, что бы подготовить возражение и отправить его в судебный участок, который изготовил этот приказ. Возражение следует направлять заказным письмом, Почтой России. За услугой по составлению и подаче возражений, вы можете обратиться ко мне, написав на мою рабочую почту antonsev2011@mail.ru
Если подать возражение на судебный приказ своевременно, то приказ будет отменен и взыскание по нему будет невозможным.
После отмены судебного приказа, у взыскателя остается право на обращение в суд с теми же требованиями, но уже в порядке искового производства. Взыскатель может подать иск в районный или городской судебный участок. В этом случае, судом будет назначена дата и время проведения полноценного судебного заседания. Ответчик и истец вызываются в суд по повестке, повестка направляется из суда заказным письмом.
Что делать, если пришла повестка?
Первым делом необходимо позвонить в судебный участок и сообщить о своем намерении прийти в суд на ознакомление с материалами дела. Знакомиться с материалами дела - очень важно, если вы конечно не желаете сдаваться. После уточнения даты и времени, идете в суд и фотографируете каждый лист из материалов дела, далее всё внимательно проверяете и принимаете решение, соглашаться с требованиями или подавать возражения в суд. Проверить нужно каждый лист и особое внимание стоит уделить представленным доказательствам, расчету суммы задолженности и расчету сроков исковой давности (если долг старый).
При наличии возражений, подаете их в суд до даты заседания указанной в повестке. Подать возражения и ходатайства можно лично секретарю, либо направив их в суд заказным письмом.
Не оставляйте проблему с долгами без внимания. Всегда обжалуйте судебные приказы и доводите дело до полноценного судебного разбирательства.
ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ - почта antonsev2011@mail.ru Кредитный юрист, помощь в сопровождении проблемных кредитов и оптимизации. Подготовка к суду, сбор документов. Защита от коллекторов, проведение досудебной переписки с кредиторами. Защита в суде (вам присутствовать в суде не придется). Вся работа, общение с кредиторами, коллекторами, судом и приставами происходит путем отправки заказной почтовой корреспонденции, что является юридическим форматом общения. Не теряйте время, передавайте проблемные кредиты в работу на первых этапах просрочки.
Если вас постоянно беспокоят коллекторы и вы не можете сменить свой номер телефона, то рекомендую оформить защиту от нежелательных звонков коллекторов, рекламы и мошенников, сделать это можно ТУТ. Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях.