В Пятигорск осенью 2020 года открыли необычный музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история.» Расположен он вблизи Новопятигорского озера на территории Парка Победы. В экспозиции представлены региональный компонент Северного Кавказа, «Рюриковичи», «Романовы», «1914-1945 - от великих потрясений к Великой Победе», «Россия моя история. 1945-2016 год.» Это очень крутой интерактивный музей, а самое главное бесплатный. Ребёнку да и взрослому будет очень интересно изучать свою историю. Пока знаем прошлое, мы имеем будущее.
Мой самый предпочтительный царь в истории Николай II. Во время его правления Российская империя охватывала территорию 22 миллиона квадратных километров. Занимала первое место в мире по производству хлеба и контролировала четверть мирового рынка зерна. Россия вошла в первую пятёрку стран мира по промышленному производству. Занимала первое место в мире по темпам промышленного роста. Налоги были самыми низкими в мире, а золотой запас - крупнейшим. Рубль легко обменивался на золото и был одной из самых стабильных валют. За время его правления численность грамотного населения выросла в два раза, а количество студентов в десять раз. На территории России проживало более 100 народов, из них 67 процентов русских. Русские артиллеристы считались самыми меткими в мире. Был организован Императорский военно-воздушный флот, разработано первое в России противовоздушное зенитное орудие. Радиосвязь была налажена лучше, чем в иностранных армиях. Многие из этих показателей стали лучшими за всю историю страны. Николай жил для державы, для своего народа. Он был лучшим из царей. Отдал жизнь за Россию…
Зайдя в зону Великой Отечественной Войны, я зависла там часа на два. Все хотелось увидеть и изучить. Вот такими были плакаты и листовки:
Великая Отечественная война вошла в дом горем для каждой советской семьи. Столько самоотверженных подвигов совершили наши предки. Но самое страшное, они лишились молодости и детства. Быстро повзрослев. Поэтому как бы сейчас не переписывали и не очерняли историю, мы и наши дети обязаны помнить!!! Помнить и ценить мирное небо над нашей головой!!! Сразу вспоминается стих Роберта Рождественского «Помните!».
Война в картинах художников.. очень серьёзные картины с глубоким смыслом, посмотрела каждую. И вечно, тем сильна моя страна, что никого нигде не унижала. Ведь доброта сильнее, чем война, как бескорыстие действеннее жала. Встаёт заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча, и потому она непобедима! Эдуард Асадов.
Времена с 1945 по 2016 год очень сложные и неоднозначные, но это наша история. И опять же её нужно знать. В начале было время восстановления, холодная война, распад советского союза и становление России, как отдельного государства.
Неделя пронеслась в бешеном темпе. И когда наступили выходные было решено в субботу ехать в Кисловодск, а в воскресенье на Домбай. Мой чудесный, сказочный и душевный город.. Кисловодск никого не сможет оставить равнодушным. Для меня это место силы, спокойствия и душевного тепла.
Меня пригласила в гости Светлана, накормила вкусным завтраком из домашних продуктов и мы пошли покорять терренкур до «красного солнышка». Павильон «Храм воздуха» имеет форму классической полуротонды с колоннами, был построен по проекту архитектора Семёнова. Именно это место отличается чудесным воздухом, которым невозможно надышаться. В нем примесь хвои, разнотравья и ещё чего-то, сладкого-сладкого, пьянящего. Место очень уединённое, созданное для полного релакса. В самом здании дают на прокат книги.
Долина роз, как должно быть она прекрасна во время цветения. А какой аромат там стоит. Осень, тем более солнечная и тёплая не менее приятная пора в этом шикарном парке. Главная аллея с долины роз ведёт на смотровую площадку с которой открывается отличная панорама на все это великолепие.
Прогулка удалась, погода была отличная, Эльбрус открылся нам во всей красе. Гора Красное солнышко является частью Верхнего парка. Она покрыта разнообразными деревьями: соснами, берёзами, елями. На вершину перенесли памятник М. Ю. Лермонтову. По моему мнению он нашёл своё истинное место и смотрится очень гармонично. А какой тут воздух, он чист и прозрачен. Здесь обитает много белок и синичек готовых принять угощение прямо с рук.
Изящная беседка семи ветров находится на высоте 1400 метров. Это уже начало горы Малое седло. Конечная точка прогулки, а дальше невесомость, лёгкость.. полёт.
Каменные грибы растут на холме парами. Находятся в некотором отдалении от других достопримечательностей. Согласно легенде, если мужчина прикоснется к ножке гриба , то у него будет отличное мужское здоровье, а женщинам только лишь приходится загадывать желание, глядя на причудливые фигуры. Конечно же такую прогулку решили завершить перекусом в прекрасном кафе «Старый парк». Очень хорошее, вкусное и уютное место.
Знаменитый Кисловодский фарфор. Начиналось производство, как художественная мастерская резьбы по кости и рогу. А сейчас, это единственное предприятие в стране, где фарфоровую посуду и сувениры делают полностью в ручную.