1 сентября вступило в силу постановление правительства, изрядно напугавшее жителей многоквартирных домов. Многие посчитали, что теперь жильцов будут заставлять платить по долгам соседей. Адвокат Сергей Сергеев объяснил, чем на самом деле грозит резонансный документ.
Как пояснил Царьграду руководитель практики разрешения споров в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов Сергей Сергеев, на самом деле документ не предполагает распределение долгов по ЖКХ на соседей. Речь идёт об изменении формулы начислений за использованные общедомовые ресурсы.
Раньше, с 2017 года, когда ввели услугу как коммунальный ресурс на содержание общих нужд, было установлено ограничение, что жителям нельзя начислять оплату услуг выше норматива. Он устанавливается в каждом регионе отдельно. Это ограничение действовало пять лет, и сейчас с сентября его снимают. То есть теперь весь объём коммунального ресурса, затраченного на общедомовые нужды, будет распределяться на всех жителей. И формально смысл постановления не такой, что за должников будут платить соседи,
- пояснил Сергей Сергеев.
Однако, как и в любом другом случае, у нового закона есть ряд исключений. В частности, если хитрый житель многоэтажки сломает свой прибор учёта потребления общедомовых ресурсов и подключит майнинговую ферму, то расходы на её работу лягут на соседей. Однако и здесь речь не идёт о распределении долгов. Кроме того, соседи вправе начать собственное расследование и вывести хитреца на чистую воду.
На него уже куча санкций есть, плюс штрафы. В общем, там уже своя ответственность. Но жители могут это пресечь. Это не такая ситуация, что будет постоянно и её никак нельзя изменить,
- отметил Сергей Сергеев.