Приветствую вас на канале!
В сети появилась информация о том, что первый Ту-160 новой конструкции, то есть сделанный полностью с нуля, а не с подложки, действительно готов и его испытания начнутся к концу года.
Пока без полетов, но это и понятно - перед полетом необходимо проверить каждую деталь и систему, чтобы машина долго служила в рядах ВВС. Тем не менее, многие источники утверждают, что это будет полноценный полет, посвященный 40-летию полета первой машины, но это вызывает много сомнений, поскольку новая конструкция Ту-160М будет существенно отличаться от тех, которые мы имеем сейчас. Во-первых, это совершенно новая авионика и оборудование.
Бомбардировщик должен быть в состоянии работать со всеми типами новых ракет без каких-либо трудностей благодаря открытой архитектуре - главное, адаптировать размеры стандартного APU. Во-вторых, новые двигатели. Часто именно этот элемент называют самым сложным и дорогим в самолетах, особенно в таких современных.
Напомним, что Ту-160 является фактически рекордсменом в своем классе и единственным в мире бомбардировщиком, который может летать на скорости свыше 2000 км/ч. В-третьих, у новой машины будут некоторые изменения в планерке. В частности, они хотят улучшить крылья, что, вероятно, повлияет на скоростные характеристики.
Но почему возрождение производства этой машины так важно? Причин много, и вы можете начать их перечислять, начиная с престижа страны и заканчивая военной мощью, о которой мы упомянем чуть позже, но мы выделим две очень, очень важные.
Создание такого бомбардировщика одной страной без помощи союзников (в отличие от тех же стран) требует много сил и времени, но, судя по всему, возрождение этой колоссальной программы идет точно по плану - сборка серийных машин запланирована на 2023 год, сразу после полета первого с нуля построенного Ту-160М - того самого, который готовится к испытаниям.
Это говорит о том, что завод не утратил компетенции, а страна сохранила все необходимое - умы, производство, множество уникальных технологий и т.д. Но другая основная причина - устаревание "Медведей".
Бомбардировщики Ту-95МС - очень хорошая машина, и сейчас подвергается впечатляющей модернизации со стороны МСМ, но строили их довольно долго и замена их на новые бомбардировщики банально необходима. Та же ситуация с Ту-22М3, функции которого возьмут на себя новые Ту-160М и "мессеры", о чем МО заявляло неоднократно. В заключение следует отметить, что необходимо построить много новых машин.
Кстати, о цифрах. Согласно плану, в течение 10 лет с начала программы ВВС дальнего действия получат 50 самолетов Ту-160М новой постройки, а затем при необходимости продолжат их производство. Честно говоря, условия довольно оптимистичные, потому что нам придется строить в среднем по 5 судов в год, хотя это уже делалось в советское время - просто повторили.
Но что принесет нам такое количество машин? Если план будет реализован, то в период с 2033 по 2035 год ВВС будут иметь примерно 68 бомбардировщиков этого типа, если учитывать 18 уже имеющихся и их полную боеготовность.
Каждый из них может нести 12 ракет Х-101 в двух барабанных пусковых установках. Итого: неплохое число - 816. Однако перспективными являются небольшие сверхзвуковые и дозвуковые боеприпасы с чуть меньшей дальностью - их на борту уже в 2 раза больше, т.е. 1632 ракеты.