Найти в Дзене
Вольность России

"Химарсы — в мусор, разнесет их в щепки за две минуты": «Торнадо-С» уже готов менять порядки

"Торнадо-С" - это не что иное, как модернизированный "Смерч", одна из самых мощных 300-мм РСЗО в мире (за исключением китайских и сирийских монстров, но это уже другая история). На одну боеголовку приходится 12 ракет, а в батарее - до 6. Боеголовка ракеты весит почти 290 килограммов и имеет дальность 90 километров.

Другими словами, на таком расстоянии один залп может доставить 20 тонн взрывчатки менее чем за минуту, что станет неприятным сюрпризом для противника - вот почему "Смерч" любят и боятся. Смерч" был принят на вооружение в 1987 году, и с тех пор, несмотря на свои возможности, он довольно сильно устарел, и возникла острая необходимость в его модернизации для повышения таких характеристик, как дальность, мобильность и автоматизация работы.

По этой причине система была включена в программу "Торнадо", где, помимо "Смерча", ведутся работы и над более известной БМ-21 "Град". Основная цель программы - возродить серийное производство, а также полностью оцифровать работу реактивных систем, что позволит значительно повысить требуемые характеристики.

Вероятно, главной "фишкой" усовершенствованной боевой машины станет новый уникальный боеприпас, который долгое время находился в разработке и вот теперь попал в серию. Это не что иное, как крылатая ракета, способная поражать цели на внушительном расстоянии в 120 километров.

Другими словами, Tornado-S находится на одном уровне с оперативно-тактическими ракетными системами - такое размывание границ позволяет нам значительно увеличить возможности нашей ракетной артиллерии при относительно низкой стоимости. Для сравнения, до появления на вооружении "Искандера" "Точка-У" была основной системой ЗРК. Один батальон имел до 3 батарей, в каждой из которых было 2-3 ускорителя и одна ракета, а максимальный вес баллистической ракеты составлял 482 кг, чуть меньше 5 тонн взрывчатки.

Он летит с одинаковой скоростью 120 километров с отклонением до 50 метров, причем полет значительно выше, чем у ракет реактивных систем, что отрицательно сказывается на вероятности обнаружения. Другими словами, современные РСЗО превосходят предыдущее поколение РСЗО по всем параметрам, сохраняя при этом свое главное преимущество - низкую стоимость. Но самое главное, что массовое производство этих боеприпасов началось только вчера по долгосрочному контракту.