Продолжается экспертная дискуссия проекта «Образование по-другому». Сегодня в гостях у нашего канала директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская.
- Какие задачи должна решать система образования?
К системе образования современность предъявляет множество требований: от подготовки человека к рабочему месту до формирования у него способности жить (желательно счастливо) в обществе и взаимодействовать с ним.
Главные требования:
1. Привить любовь и сформировать способность к интеллектуальному действию. Проще говоря, научить людей думать, размышлять, анализировать, генерировать идеи и т.д. Это касается не только профессиональной деятельности, но и повседневной, «бытовой» жизни.
2. Научить самоорганизации, в том числе навыкам самостоятельного обучения и развития.
3. Обеспечивать движение человека по всей его жизненной траектории: и личной, и профессиональной. Важно сделать так, чтобы в любой момент своей жизни, с какой бы задачей, требующей обучения, ни столкнулся человек, он всегда мог обратиться к системе образования и получить адекватный по времени, содержанию и форме ответ.
- А какие принципы нужно заложить в основу преобразований образования?
В зависимости от видов и уровней образования набор принципов может уточняться, но если говорить о принципах системы образования в целом, то я бы выделила две группы:
1. Гибкость и разнообразие. Если мы принимаем для себя две простые максимы - «Мы живем в непредсказуемом мире» и «Люди - разные», то логично, что и система образования должна бытьустроена соответствующим образом. Она должна быстро адаптироваться к новым запросам общества и рынков труда, подстраиваться под потребности, способности и ограничения обучающихся (в идеале - каждого).
2. Целесообразность и системность. Все элементы системы должны быть адекватны комплексу поставленных целей. Не секрет, что в любой большой отрасли, существующей сотни лет, есть масса рассинхронизированных между собой элементов. Это естественно: время идет, мир меняется, меняются цели, появляются новые элементы (программы, технологии, институции, нормы). Важно, чтобы эти новые элементы были синхронизированы с целями и адекватно встраивались, а устаревшие - вовремя и безопасно выводились из системы, не обрушивая ее, но и не затормаживая процесс развития.
Наша дискуссия продолжается - ждем ваших мнений в https://t.me/Newwayofedu_bot
Образование по-другому -> https://t.me/newwayofedu