В новом учебном году в Башкирии, как и во всех регионах страны, в школах появится новая должность – советник директора по воспитанию. Ранее, на волне демократических реформ, в средних учебных учреждениях России сделали ставку только на образование, посчитав, что воспитанием должны заниматься в семье. Но недавние поправки в закон «Об образовании» вновь вернули в задачи школы обязанность воспитывать детей.
А как школьникам привить любовь к родине, рассказала начальник отдела дополнительного образования и воспитания республиканского минобра Лира Терегулова.
Г-жа Терегулова считает, что слово «патриотизм» вмещает несколько важных понятий.
— Это любовь к родине, к месту, где ты родился, - объясняет она. - Но нужно еще, чтобы наши дети вырастали достойными людьми. Конечно, многое зависит от семьи, но время показало, что воспитывать достойных граждан нужно со школьной скамьи. Именно в школе, где ребята проводят большую часть времени, нужно дать им основные понятия о честности, порядочности и справедливости. Пока школа отстранялась от воспитания, несколько поколений выросло без этих знаний.
Напомним, на оперативном совещании в правительстве региона глава Башкирии Радий Хабиров предложил, чтобы для патриотического воспитания в школы республики приходили участники специальной военной операции на Украине, которые имеют «навыки общения с детьми и понимают, что такое патриотизм и родина».
- Если у участников СВО есть педагогическое образование, мы будем рады таким специалистам, - говорит Лира Терегулова. – Сегодня конкурс на замещение должностей советников директоров по воспитанию уже проведен – в республике будет работать на этих постах более двух тысяч человек. А в ноябре мы готовы провести новый конкурс для военнослужащих, которые пожелают работать в школах.
Г-жа Терегулова отметила, что «участников спецоперации нужно привлекать и в качестве гостей тематических часов, а также в патриотические кружки».
- Этот опыт детям будет интересен, причем не только мальчикам, но и девочкам, - уверена она. - Ребята всегда с интересом слушают, когда информация исходит не от учителей. И потом детям важно общаться с настоящими героями.
Г-жа Терегулова напомнила, что в советские времена к школьникам часто приходили участники Великой Отечественной войны и рассказывали детям о победе советского народа над фашизмом.
- Живое общение ничем не заменишь, - уверена она. - Такие уроки очень важны для патриотического воспитания и становления личности.
Также в школы возвращается так называемая «политинформация», которую давали советским школьникам. Тогда учитель или дежурный по классу посвящали учеников в события, происходящие на международной арене. Только теперь называться этот тематический час будет «О самом важном» и здесь станут рассказывать детям об истории России и современном государстве. Лира Терегулова уверена, что нынешние ребята «очень думающие», и им будет интересна такая информация.
- Конечно, сегодня, когда Россия находится в окружении недружественных государств и такая непростая обстановка в мире, дети должны знать, что происходит, - уверена она.
Кроме того, с 1 сентября этого года во всех школах страны в начале учебной недели будут поднимать флаг России под гимн страны. В башкирских школах станут поднимать два флага – российский и Башкортостана, также на линейках будут звучать гимн страны и гимн республики.
- Надо признать, что не во всех школах Башкирии есть флагштоки, - говорит г-жа Терегулова. – И не всегда такие линейки можно проводить на свежем воздухе: зимой это, скорее, будут спортзалы или актовые залы. Но в тех школах, где флагштока нет, знамя будет выносить знаменная группа. Это будет красивая церемония, дети будут не просто нести флаг, но и маршировать. Нам бы хотелось, чтобы в знаменную группу входили лучшие ученики, чтобы вынос флага для них стал поощрением. А кто будет знаменосцами, будут решать или учителя, или сами дети.
По словам чиновницы, в каждой школе достаточно специалистов, которые могут разработать как саму церемонию, так и научить детей маршировать.
- У каждой школы есть своя форма, поэтому все можно сделать очень торжественно, - полагает она.
Лира Рафаиловна признается, что в региональном министерстве образования опасаются, что церемония флага может стать формальной.
- Настраиваем учителей, чтобы они понимали, что к поднятию флага не стоит относится, как к некоему проходному мероприятию, - поясняет она. - Не обязательно на такие линейки выстраивать всю школу - можно чередовать классы. Каждой школе необходимо дать возможность самостоятельно выбрать форматы проведения таких мероприятий.
Чиновница напомнила, что в Башкирии в нескольких школах торжественные линейки с поднятием флага начали проводить еще в мае этого года.
- И учителя, и родители, и дети восприняли это нововведение хорошо, - говорит она. - Не было никакого недовольства, что дети устают, или вопросов, для чего ребят отрывают от учебного процесса. Дети пели гимн и это действительно очень волнительно. Сегодня в непростое время на фоне спецоперации России на Украине родители тоже чувствуют подъем патриотизма. Все они отнеслись к нововведению, как к полезному и нужному мероприятию. Такой вид патриотического воспитания школьникам на пользу.
Автор: Сергей Лесунов