Найти в Дзене

​​​​Самозанятый, ИП или ООО?

​​​​Самозанятый, ИП или ООО?

    Всем привет! Если вы задумывались об открытии бизнеса, то вы точно слышали эти термины. Но что является более выгодным в различных ситуациях? На связи Глеб. Давайте начнем!

    ❗Доходы. У каждого типа регистрации есть лимиты.

У самозанятого максимальный доход - 2,4 млн рублей в год.

У Индивидуального Предпринимателя - 150 млн в год при УСН и 200 млн в год при ОСНО (на следующей неделе разберем что это).

У ООО лимиты оборота отсутсвуют при Основной Системе Налогооблажения, но если предприниматель решил выбрать Упрощенку, то лимит - 150 млн в год.

    ❗Сотрудники. Также у бизнесов есть лимиты по количеству персонала.

Самозанятые не могут нанимать сотрудников.

У ИП и ООО все зависит от выбранной системы налогов. При УСН - 130 человек, однако при автоматизированной упрощенке - всего 5. Если же предприниматель выбрал основную систему, то у него лимита нет - руководи сколько влезет.

    ❗Льготы. Правительство заботится о малом бизнесе, поэтому присутсвуют облегчения.

Для самозанятых все вообще замечательно. Возможность совмещать с основной работой. Суперские налоговые ставки - 4% при работе с физ лицами, 6% - с юридическими лицами. Возможность не платить страховые взносы, в том числе отчисления в ПФР. Не нужно считать налог - он уплачивается автоматически.

Для ИП тоже все неплохо. «Налоговые каникулы», позволяющие не платить налоги первое время. Возможность не платить НДС (ограничения только на импорт). Пониженные страховые взносы на сотрудников.

Для ООО льгот меньше, однако все так же присутствует нулевое НДС для гостиничных услуг и нулевой налог для IT-компаний до 2024 года.

    ❗Открытие. У начинающих предпринимателей с этим может быть многом проблем, однако правительство и об этом подумало.

Для самозанятых все просто - им нужно открыть приложение своего банка и нажать на кнопку «Оформить самозанятость».

Для открытия ИП нужно предоставить квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей, документы об открытии счета и еще нескольких бумажек.

Для ООО все намного сложнее. Нужно показать, что на вашем счете присутствует уставной капитал в размере 10000 рублей. Также нужно будет внести госпошлину 4000 рублей, а также зарегистрировать юридический адрес, где будет находиться офис. Ну и наконец, предоставить документы всех учредителей и их доли в компании.

    На первый взгляд может показаться, что ООО - это плохо, но у него есть возможности для расширения, которых нет у ИП и самозанятых. Ну а также в случае с ИП ваша зарплата - это весь доход, а в случае с ООО вы должны указать в бухгалтерии свою зарплату, все остальное уйдет на расчетный счет.

    Надеюсь, вы не устали от аббревиатур. Теперь вы знаете, какой вид бизнеса подойдет вам больше всего. Знайте, что если вы дочитали это до конца - вы герои, потому что другие бы устали и оставили это все на потом. А вы уже можете определиться с осново-правовой форме вашего бизнеса.

Ставьте, если:

🔥 - вы герой

🤯 - хватит писать столько текста

#предпринимательство