Найти тему
dvnovosti.ru

Судом пригрозили УК за отказ ставить пандус для мальчика-инвалида (ФОТО)

Хабаровчанка Юлия Вострикова несколько лет пытается добиться от своей «управляйки» установки специального пандуса для сына Артёма с диагнозом детский церебральный паралич. Все это время управляющая организация отказывала женщине, ссылаясь на то, что у них нет средств, да и жители многоквартирного дома будут против траты денег на такой дорогостоящий проект. К слову, в 2020 году необходимое для Артёма оборудование можно было установить за 400 тысяч рублей. Сейчас же УК «Северный округ» предоставила новый проект на 1,5 миллиона. И все, что предложила организация, - найти спонсора или переехать в другое жилье. Ситуацией уже заинтересовался следственный комитет.

- Звонил следователь и просил фотографии, чтобы увидеть, как мы сейчас спускаемся. Сказал, что хочет изучить суть нашей претензии, - поделилась Юлия Вострикова, мама Артёма.

Активисты организации НКО «Потому что могу» считают, что стоимость проекта весьма завышена. По словам общественников, у них есть несколько более дешевых вариантов. Например, вертикальный подъемник стоит около 100 тысяч рублей и занимает мало места.

- В Жилищном кодексе РФ прописано, что управляющий орган несет ответственность, а значит, коммунальщики обязаны обеспечить ребенка с инвалидностью доступной средой. Общественникам необходимо подготовить проекты, которые соответствуют всем требованиям, встретиться с представителями управляющей компании, а те, в свою очередь, выберут, какое из предложений их устраивает. При любом раскладе необходимо создать благоприятные условия для этой семьи. Разница будет только в цене, которую должна потратить организация, - разъяснил Максим Траханов, президент ассоциации «Самостоятельная общественная инициатива».

Сейчас волонтеры «Потому что могу» совместно с общественной организацией «Мастерская добрых дел», которая готова взяться за установку пандуса, намерены встретиться с представителями УК «Северный округ», чтобы обговорить вариант, устраивающий всех. Если же управляющая компания не захочет обсудить пути решения проблемы, разбираться в ситуации придется суду.

Напомним, еще одной семье с ребенком-инвалидом чиновники не могут предоставить комфортное жилье. Мать-одиночка с дочкой вынуждена жить в аварийном бараке и добиваться расселения в суде. Но даже после вынесенного в ее пользу решения чиновники не спешат предоставить положенные «квадраты». В мэрии объяснили это тем, что на балансе нет квартир, которые подошли бы такой семье.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова