Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Некие размышления, глядя на фотографию Колизея

30 декабря 2013 года. В ходе моей поездки по «европам» я приехал в приморский пригород Рима город Лидо-ди-Остия (или просто Остия). Про Остию я изучал еще в школе, это был шумный порт древнего Рима, но теперь времена изменились. Остия теперь пляжный пригород столицы Италии. Но зимой берег Тирренского моря итак не сильно живописный, стал скорее печальным.

Утром проснулся рано. На рассвете прогулялся по берегу моря напротив г гостиницы Bellavista. Приморская часть города зимой находится на консервации: пляжи закрыты, кафе свернуты. Пляжи зимой естественно не чистятся и представляют собой удручающую картину.

-2

Плохо еще то, что рядом находится устье Тибра со всеми вытекающими последствиями. Думаю, что для классического пляжного отдыха Лидо совсем не подходит. Я хотел сначала разместиться в Анцио, но меня отпугнуло расстояние от Рима. И вообще надо было жить в Риме, жаль что сильно много обращал внимание на отрицательные отзывы про район Термини . Хотя Лидо ничем не хуже дальних римских окраин, на электричке те же 40 минут до центра.

-3

Завтрак в отеле был очень приличный, шведский стол. Так рано (около 8 часов) я завтракал в полном одиночестве. Электрички из Лидо до станции Roma-Ostia ходят часто, каждые 15 минут. Лидо считается частью Большого Рима, поэтому на электричке действуют городские билеты.

До ближайшей станции прогулялся утреннему городку.

-4
-5

На станции Stella Polare я купил однодневный римский проездной (можно было вполне обойтись одно разовыми билетами, общественный транспорт в Риме для туристов практически бесполезен только приехать и уехать).

-6

-7
-8

Подошла полупустая электричка, состоящая из новых чистых вагонов. Интересно было сравнить атмосферу римских и московских электричек. В наших электричках тогда было веселее, а в 2022 году думаю стало наоборот. Один дядя как-то без подготовки начал громко вещать на политические темы. Но как-то скучно, окружающие даже внимание на него не обратили. Дождя пока не было, и я в прекрасном настроении поехал в Рим. Сначала я убедился в крутизне речки Тибр, некогда римский порт античная Остия оказался в 5 км от нынешнего побережья, намытого Тибром всего за 1600 лет.

Из-за завтрака и электрички приехал в Рим поздновато, около 9-30 утра. На конечной станции электрички вокзале Roma-Ostia, плотный поток пассажиров неожиданно вынес меня на платформу станции метро Piramide. Был очень удивлен несколько неряшливым и утилитарным видом римского метро. На метро проехал всего одну остановку до Circo Massimo и пешком по Via di San Gregorio направился к входу на Палатинский холм.

-9

Здесь практически без очереди купил единый билет в Колизей + Палатин+ Римский форум и сразу направился к Колизею. Каждый раз когда вижу перед собой какую-нибудь очень известную супердостопримечательность (типа Эйфелевой башни, Карнакского храма, Храма Гроба Господня, Тадж-Махала) наступает некоторое разочарование типа "Ну вот увидел и Колизей, а он…".

-10

Фотография Колизея, которую я сделал в конце декабря 2013 года меня, натолкнула меня сейчас на некие размышления. Эта поездка по «европам» оказалась для меня пока «завершающей». Я еще успею побывать в Польше и в майданной Украине. А потом я обижусь европейцев и поезду в Индонезию, Мексику, Бразилию, Китай, ЮАР, Филиппины. А потом случилась пандемия короновируса и я переключился на родные просторы РФ.

Зимняя поездка 2013-2014 года была проделана по полугодовому Шенгену, который я получал самостоятельно. Пришлось сгонять из Тюмени в Екатеринбург, в визовый центр. Потом хотел несколько раз возобновить европоездки, но останавливала необходимость планировать все заранее, оплачивать гостиницы, сдавать пальчики и т.д. По «европам» я уже поездил, ну их нафиг, мир огромный и в России есть что посмотреть.

Поэтому честно говоря я совсем не понял ради чего еврочиновники устроили эту фигню с визами для россиян. Неужели они не понимают, что большинству это дело неинтересно, даже еще поржут над незадачливыми русскими любителями Европы. Да конечно некая часть жителей «столиц» России потеряет возможность гонять «в Турку на уикенд». Но российскую власть это не сильно волнует судя по ерничанию Медведева.

Я например точно не пойду штурмовать Кремль из-за поездки в Европу. Но еврочиновники народ ушлый, они ведь не на меня нацелились. Они надеются «сыграть в долгую». На российскую молодежь нацелились, чтобы опять стало престижным и модным гонять в Европу.

Надеюсь, наши власти научились на горьком примере вчера почившего Михаила Сергеевича Горбачева, что надо держать ухо востро и работать на опережение.

А пока я неплохо путешествую по России, может соберусь в какие-нибудь жаркие страны, а Европа…

Смотрю на Колизей декабря 2013 года…

-11

-12

Европа надеюсь подождет возвращения «блудных россиян»….

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...