Солнечные панели служат около тридцати лет. Из статистики ввода в эксплуатацию новых СЭС понятно, что к 2030 году по всему миру объёмы ежегодно возникающего фотоэлектрического мусора достигнут восьми миллионов тонн, а к 2050-му - восьмидесяти миллионов. В настоящее время перерабатываются только стекло и металлические рамы отслуживших панелей, а кремний просто выбрасывается - несмотря на то, что на него приходится около 90% стоимости панели.
Группа учёных из Сингапура предложила решение проблемы. Исследователи из Наньянского технологического университета и агентства научно-технологических исследований A*STAR разработали технологию, которая позволяет превращать отслуживший свой срок кремний в материалы для изготовления востребованных промышленностью термоэлектрических преобразователей.
Сначала кремниевые пластины измельчаются в шаровой мельнице, затем смешиваются с порошками фосфора и германия и подвергаются плазменному спеканию. Полученные таким образом кристаллы показали термоэлектрическую добротность 0,45 при 600 °C, а это лучше, чем у любого кремниевого термоэлектрического преобразователя.
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.