Подать заявление на отпуск через Госуслуги
С 1 сентября все работодатели получают право перевести кадровый документооборот в Госуслуги и выбрать, какие документы и работники могут перейти на новый формат. На практике это будет выглядеть так: вам нужно в отпуск или отгул, вы не возитесь с бумажными документами, а подаете заявление через мобильный телефон или компьютер, подписывая бесплатной электронной подписью, ваш отдел кадров получает его в личном кабинете и оформляет приказ. Идеально, если вы работаете удаленно – не нужно никуда ездить или отправлять бумажные письма. Важно уточнить, что, если работник хочет оставить все как было и писать заявления от руки – это право. Так можно!
Защита персональных данных
Теперь никто не может отказать вам в услугах, если вы не хотите делиться персональными данными, когда по закону это не обязательно.
Сейчас при совершении покупок или оплате услуг у людей под разными предлогами собирают номера телефонов, адреса электронной почты и другие личные сведения — даже в тех случаях, когда совершенно необязательно. Прежде всего это касается онлайн-магазинов. Если вы не хотите сообщать сотрудникам обычного или интернет-магазина свое полное имя, номер телефона и банковской карты, электронную почту и домашний адрес, вам не смогут отказать в покупке. Иначе продавцу грозит штраф до 50 тысяч рублей.
Дополнительная защита прав потребителей
Теперь условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, можно отменить в суде. Это, например, договоренности, которые:
- дают продавцу право в одностороннем порядке изменить условия договора или отказаться от него;
- обязывают купить один товар или услугу, чтобы получить право купить другой;
- обязывают подключать без согласия покупателя дополнительные услуги.
Открытие счетов онлайн
Все банки теперь обязаны дать возможность идентифицированным пользователям открывать счета и вклады, а также получать кредиты онлайн - через приложения и на сайте. Надо сказать, у многих банков эта возможность была и раньше, но теперь это обязанность, а не право.
Новые программы обучения водителей
С сентября обновили примерные программы обучения в автошколах. Например, при обучении на категорию B увеличено количество часов, отпущенных на практическую подготовку на улице (18 часов будет отведено на «площадку» и 38 часов — на «город» вместо 24 и 32 соответственно).
Также появятся новые программы переподготовки, которые, например, позволят водителям, у которых есть права на мотоцикл, получить допуск к управлению автомобилем по сокращенной программе.
Новые правила выбора Управляющей компании
Сейчас, чтобы сменить Управляющую компанию, нужно провести собрание собственников. Правила такие: чтобы собрание считалось правомочным, нужно собрать голоса владельцев 50%+1 кв. м и уже внутри этого кворума набрать большинство голосов. То есть фактически за новую УК могут проголосовать собственники 25% квартир.
Теперь же нужно не только собрать кворум собрания, но и получить 50%+1 кв. м голосов «за». Это исключит потенциальные конфликтные ситуации и затруднит фальсификации.
Ограничение долей квартиры
Раньше квартиру можно было дробить бесконечное количество раз. Допустим, квартира 60 кв. м. У нее может быть один собственник или два и у каждого по 30 кв. м, или три по 20 кв. м, или двадцать и у каждого по три квадратных метра, или шестьдесят и у каждого по метру.
Теперь в пересчете на метры доля квартиры не сможет быть менее 6 кв. м общей площади на каждого собственника. Это защитит граждан от «черных риелторов» и мошеннических сделок.
Права инвалидов
Детям с ограниченными возможностями, которые обучаются в школах и колледжах, но не проживают в них, будет гарантировано право на бесплатное двухразовое питание.
Лица, признанные инвалидами I, II или III группы, смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.
Учителя будут заполнять меньше отчетов
Появится четкий перечень документов, которые должна предоставлять школа. Все остальные бумаги преподаватели смогут не заполнять. Таким образом, у учителей будет больше времени для непосредственной работы с учениками.