Вы просили рассказать меня про этапы психологического взросления, поэтому давайте разберем эту тему. Информации очень много и она достаточно сложная, поэтому попробую упрощенно объяснить.
Биологически взрослеть мы начинаем с рождения и делаем это до 25 лет. А вот психологически не у всех получается стать взрослым🤷🏼♀️
Определенный возраст = формирование определенных навыков, в том числе навыков мышления.
Если навыки не сформировались, то психологическое взросление останавливается.
Поэтому психологический возраст зависит от навыков мышления человека и обычно застревает на следующих этапах:
Первый этап
🔹Психика застряла в возрасте до трех лет. Это так называемые "пограничники":
📍Люди, которые не видят ни чужих, ни своих личных границ.
📍Люди, которые считают, что всё в жизни должно быть так, как им хочется.
📍Люди, которые не умеют управлять своими эмоциями, импульсивные и эмоциональные поступки.
Тут вообще много чего интересного формируется у человека. Ну или не формируется. И это надо развивать в себе самостоятельно. Зачем?
Да потому что попробуйте с 3х летним ребенком выстраивать отношения или доверьте ему воспитывать собственного ребенка. Получится ли? Нет. К сожалению, без психотерапии таким людям очень сложно жить.
Но весь парадокс в том, что у таких людей нет мыслей, что с ними что-то не так, что они ещё чему-то не научились😀 Им кажется, что с ними всё прекрасно, просто жизнь и окружающие испытывают их на прочность, но они за себя постоят.
Это не беспомощные дети, они понимают чего хотят и какими способами это получить. Это дети, которые устроят истерику в магазине, лишь бы им купили ту игрушку, которая им нужна. И их жизнь похожа на эту истерику, лишь бы получить то, что они хотят.
У них постоянно что-то происходит, что-то важное, яркое, значимое. Не обязательно хорошее. Поэтому они могут каждый день рассказывать истории, про то, в какие приключения они постоянно попадают.
Ещё они могут застрять в поиске себя: "А кто я? В чем мое предназначение? Какая у меня миссия?". Искать ответы на эти вопросы и не находить их🤷🏼♀️
Второй этап
🔹До 7 лет. Если психика остановилась в этом возрасте, то мы имеем дело с "невротиком". Это уже более осознанные дети, которые задают вопросы в первую очередь уже к себе. Как стать хорошим человеком и угодить маме и папе, учительнице, подружке.
📍Люди, которые берут на себя ответственность за других.
📍Люди, которые хотят быть хорошими и правильными для всех.
Невротики не понимают, что именно они являются главными людьми в своей жизни, поэтому им хочется сделать хорошо всем и каждому.
Всех спасти, всем помочь, всех оставить довольными, а потом уже, если будет время, то подумать о себе. Но время заботиться о себе очень мало, все силы уходят на окружающих.
Невротики устают, выгорают, но не могут иначе, ведь есть правила, которые они себе взяли за основу.
И невротикам гораздо проще стать взрослыми, им нужно всего лишь скинуть с себя лишнюю ответственность, которую они забрали у других. Обратить свое внимание на себя и избавиться от постоянного чувства вины.
Взрослый
🔹Вот собственно и все упрощенные периоды взросления. После невротика идет уже психологическая взрослость. А до пограничника совсем уже психопаты, социопаты, психотики, их мало и вы сами поймете, что у человека что-то не так с психикой.
📍Психотики
📍Пограничники
📍Невротики
📍Здоровые
И чем раньше был дефект развития психики, психологическая травма или просто воспитывали неверно, тем меньше шансов повзрослеть.
Допустим, нарциссы, которых многие из вас уже знают, это пограничники. Но можно быть нарциссом, который уже на стыке с невротиками. Такой человек меньше вреда причиняет другим, больше сам страдает от своего несовершенства.
А можно быть и другим нарциссом, которому очень далеко даже до невротиков.
Кстати, зависимость и контрзависимость - это тоже пограничники, но как вы понимаете, разная степень взросления, так же как и разная интенсивность зависимости. Об этом я говорила в курсе про сценарии в отношениях: как это возникает, что не сформировалось в психике в возрасте до 3х лет и что делать дальше.
Как повзрослеть? Психотерапия🤷🏼♀️
Лучший материал по соотношению цена-качество для работы над собой - это курс "Хватит страдать". Помогите себе стать психологически взрослым!
Неужели кому-то нравится чувствовать и мыслить, как ребёнок трех или семи лет? Обижаться, испытывать стыд или чувство вины? Или вы думаете с таким человеком кому-то приятно иметь дела? Кстати, да, приятно может быть, но только таким же ровесникам.
📍Я пограничник и мне хорошо с такими же пограничниками, как детям в младшей группе в детском саду. Они понимают меня, понимают мои импульсивные поступки, когда я хочу игрушку, понимают мою обиду на других, понимают, когда я истерю, потому что не хочу есть манную кашу.
📍Так же и невротики понимают друг друга, как будто отличницы в первом классе. Делают что-то, потому что так сказала учительница, потому что такие правила, потому что так надо, потому что должна, потому что другие будут оценивать меня и это важно.
📍Взрослым людям, конечно, интересно провести немного времени с детьми, но жить в детском саду вряд ли кто-то захочет.
Поэтому, жду вас на курсе "Хватит страдать". В первую очередь невротиков, именно они стараются стать лучше, работают над собой и остаются со мной надолго😊
А пограничники пропустят эту статью мимо ушей, ведь им нужно думать о более важных вещах: как получить то, что я хочу; как привлечь к себе внимание; почему меня не оценили и т.д.
#психология #этапывзросления #пограничники #невротики