#ГОРСАЙТ_ПОЛЕВСКОЙ
Накануне 1 сентября, Дня знаний, хочу провести небольшое традиционное «августовское совещание».
Все мы мечтаем о развитии собственных детей, ведь это наше будущее. И чего греха таить, сельские школы часто уступают по качеству образования учреждениям областных центров. Это показывает и мониторинг министерства образования Свердловской области. Тем приятнее видеть, когда наряду с екатеринбургскими лицеями и гимназиями среди лучших встречаешь упоминание, например, школы № 3 Ревды, а среди лауреатов губернаторской стипендии – детей из малых городов, про которых написано – «проявивших выдающиеся способности». Из Ревды – Алиса Ганина, Кирилл Лобачёв, из Шали – Ольга Ярцева, из Первоуральска – Полина Стулина, из Полевского – Евгения Симонова и Ирина Лаптева, из Новоуральска – Лада Овчинникова, из Артей – Андрей Волков, Дмитрий Баушев и Аиша Аширова. Потому что многие педагоги умеют выявлять и поддерживать таланты, выбирать профиль образования, добиваться высокой результативности во Всесоюзных олимпиадах школьников.
Вместе с тем, при достижении таких показателей в провинции страдает «массовость», и во многом из-за того, что практически во всех муниципалитетах низкий охват дополнительным образованием с использованием дистанционных технологий, мало местных конкурсов, премий, стипендий для поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, отсутствуют профильные смены для талантливых детей в лагерях отдыха, недостаточно внимания уделяется выявлению и развитию талантов среди ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Уверен, что все учителя знают об этом, и картина будет меняться к лучшему. Не может не меняться, когда в школы придут молодые талантливые педагоги, которых, например, воспитывает и обучает Красноуфимский педагогический колледж. Более того, мне приятно сообщить, что именно это учреждение, лучшим выпускникам которого я ежегодно вручаю именные стипендии, стало пилотной площадкой в рамках Федерального проекта «Современная школа». Здесь к 2024 году будут обновлены содержание и технологии преподавания общеобразовательных программ, внедрены инновационные проекты, имеющие существенное значение для развития всей системы образования страны.
Традиционно в августе принимаю участие во Всероссийской акции «Собери ребёнка в школу». 21 комплект принадлежностей для занятий творчеством на уроках технологии получат воспитанники «Центра социальной помощи семье и детям» Нижнесергинского района. По просьбе женсовета Староуткинска помог 50 местным школьникам из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. Нынче здесь ребята пойдут в обновленную школу № 13: заканчивается ремонт спортзала, фойе, парадного входа и системы отопления.
А кроме того в этом году создаются несколько центров «Точка роста» в Шали, Новоуральске, Михайловске, Нижних Сергах, Дружинино, Арти.
Во всех учебных заведениях вводятся обязательные мероприятия по патриотическому воспитанию учащихся.
В общем, новый учебный год обещает быть интересным и насыщенным. Желаю всем не растерять чувства веры и надежды, с которыми учителя и ученики переступают порог школы 1 сентября!