Школьные байки начались уже 1 сентября.
Моя ближайшая подруга- учитель. А в этом году ей прилетело еще и классное руководство, 5 класс.
Линейка прошла без эксцессов, всё как всегда.
И вот, классный час миновал, знакомство с детьми и родителями состоялось, множество слов сказано и дети, наконец, отправлены восвояси, домой, до следующего дня, полноценно учебного.
Подруга выдохнула, оставшись в кабинете в одиночестве.
Теперь нужно расставить по вазам цветы, некоторые букеты отнести в учительскую, наиболее понравившиеся- домой. О, да среди подарков от учеников даже есть шоколад и два сертификата, здорово, приятно.
Учительница неторопливо подготавливала кабинет к завтрашним урокам и уж начала собираться домой, как в дверь постучали.
Оказалось, одна из новых родительниц.
А дальше произошёл очень странный разговор. Вернее, монолог, поскольку подружка только лишь изумленно моргала, слушая посетительницу.
"Наталья Александровна, извините, простите, я мама Матвея Матвеева, легко запомнить, правда, такое запоминающееся сочетание имени- фамилии. Наталья Александровна, я- глава нашего родкома, привыкла нести обязанности по всем классным делам, подарки, там, не подарки, экскурсии... В общем, среди родителей иногда возникают непонимания, разногласия по всяким вопросам, но вы не беспокойтесь, мы сами решим... Знаете, одним одно хочется, другим другое, постоянно приходится голосовать, спорить, ругаться. То одним дорого, то другим дёшево, в общем тяжко, ничего не могу сказать..."
Я буквально вижу, как в течение диалога брови моей подружки- учительницы постепенно перемещаются всё выше и выше, ото лба к волосяному покрову головы.
"... так вот, мы не сошлись во мнении по поводу подарка вам на 1 сентября..."
Тут порядочная подружка, разумеется, возмущённо замахала рученьками, мол, как можно, не надо, не стоит, что вы, что вы. Но её категорично перебили:
"... мы, родительский комитет, прекрасно понимаем, что учителям цветы осточертели, за столько- то лет. Потому в чате предложили от всего класса преподнести вам один достойный букет и сертификатик. Как бы, и нам и вам... Имею ввиду, и вам приятнее, и нам менее затратно."
Подруга сидела пунцовая от мысли, что стала причиной финансовых затрат целого класса.
"Вы не переживайте, простите, что я так откровенно, мы непременно бы вас поздравили в любом случае, как без этого. Но, знаете, есть у нас некоторые родители, любят выделяться, так они отказались скидываться на общий подарок. Типа, мы сами, от себя. А некоторые так вообще в чате промолчали. Но, знаете, никто же за других не должен... Поэтому, вот.
Вот список фамилий. Матвеев (это мой сын), Матусевич, Лозовой, Фёдоров, Кашкин- Пташкин, Исаков и ещё другие, это от нас была корзина с цветами и сертификат. Другой сертификат это вам от Лазаревичей, как я в беседе поняла. Шоколад там у вас? О, это по- любому притащили Ивановы, Кроваткины и Салфеткины. Они сами- то сладкоежки и всех своими сладостями задаривают.
От Козлодоевых, например, вообще лучше ничего не ждать. У нас с ними постоянные проблемы. На это не будем, на то не сдадим. Чуть ли не тетради за них покупать приходится. Ужас просто. Мама Маши Ефимович занимается сетевой косметикой, так что если увидите в подарке тушь или помадку, так это точно от неё. Я лично эту фирму не признаю, но каждому свое...
Кого ещё забыла? Кривошейко, Богохульский, Нечипоренко, Шеев, Бобр, то есть, Бобров- про них не знаю, они себе на уме. В чате не отписались. Наверное, в очередной раз букеты приволокли. Не надоело же людям, каждый год одно и тоже.
Кстати, добавить вас в нас классный чат в вацапе? Я там администратор..."
- Нет, ради Бога, ни в коем случае!излишне истерично вскричала подружка. Затем добавила уже спокойнее,- я свой создам. Учительский. Для общения, ммм, строго по учебному процессу.
"...Конечно, конечно, как вам удобнее. Ну ладно, буду прощаться. Я просто посчитала нужным немного познакомить вас, так сказать, заочно, с нашим классом. Если какие вопросы, вы мне сразу звоните, я все организую. Вот моя визитка, я, кстати, парикмахер, чуть ли не лучший в городе. Обязательно приходите к нам в салон, скидочка будет обалденная. Вот, я- Тамара Константиновна Матвеева, Матвейка Матвеев мой сынок, высокий такой, вихрастный, умненький.. Вы его наверняка с первого урока заприметите.
Все, откланиваюсь. Завтра загляну, как там первый учебный денёк пройдёт у вас. Я тут рядышком работаю, так что всегда на подхвате. Все, до завтра! Очень, очень рада что у нас такой внимальный учитель."
Дама упорхнула.
А внимательнейшая из учителей дрожащей рукой достала мобильный и позвонила мне- требовалось срочно выплеснуть эмоции.
Выслушав, я, вопреки ожиданиям, утешать не стала, у меня на подругу есть своя, пусть и маленькая, но затаённая обида.
Дело в том, что мой сын, подружкин крестник, учится в параллельном классе. Уж как я её просила, возьми ты наш класс, но нет.
- У вас родители сложно- бизнесменистые все, мне бы что попроще, поспокойнее,- таковы были аргументы.
Да и к своим идти на руководство не принято. Это, типа, камень в огород крестника. Ну тут да, что есть, то есть, сын всегда по школьному коридору навстречу ей несётся с распростертыми обьятиями и воплями:
- Крестная, ты опять здесь!
Ну не может маленький человек привыкнуть, что крестная мать уже 3 года как трудится в его альма матер и, соответственно, встречи неизбежны.
Нет, для него это всегда щенячье удивление и радость.
В общем, отказала мне тогда подружка. Захотела себе лёгкий класс. Пожалуйста. Получите, распишитесь.
Толи ещё будет.
P.S. Переживаю за неё, конечно. Через 2 недели родительское собрание, чувствую, будет весело.
P.P.S как эта женшина вообще до такого додумалась? Да и зачем? Впрочем, понятно. Чтобы сразу же показать учителю who is who в классе. Типа, эти нормальные ребята, и я их предводитель, а вот те не очень себе... И ведь наверняка готовилась, бумажку писала.
Репетировала вступление: учительница наша дорогая, вот вам список кто и что из детей вам подарил, оцените, а главное, не запутайтесь. Вот Матвейка- мальчик стоящий, а вот тот не так чтобы. Ужасно. Беспардонно. Откровенно глупо. Учитель не должен быть предвзятым, но лично у меня к этому Матвейке уже было бы сложившееся заранее отношение. Хотя дети за родителей отвечать не должны.
А в ваших школьных обществах встречались подобные персонажи?