С каким упоением я ждала пенсию, трудно передать. Наконец-то переделаю все недоделанные дела. Как-то с возрастом медлительнее стала. Вот и обрастаю «недоделками», как снежный ком.
Наконец-то выберусь с внуками в парк. Да и с подружками подъезда посижу во дворе.
Кстати, они-то все в сборе — на скамейках расселись. Пойду и я, поддержу беседу, теперь могу себе позволить посидеть, как и они — пенсионерка же. Времени — вагон и маленькая тележка.
А на «скамейках» развернулись настоящие баталии по поводу бессонницы и как с ней справиться. Женщины наперебой друг с другом делились рецептами и наблюдениями.
Кто-то хмелевые шишки под подушку вместе с собой укладывает. Кто-то напивается на сон грядущий молока с медом. Варвара давно на снотворных сидит. Лариса успокоительные сборы перед сном принимает.
А вот Софья перед сном рюмку — другую водочки или коньячка «пропускает» и быстро засыпает.
Из-за этого и разгорелся весь сыр-бор. Нашлись как противники данного «лечебного» средства, так и те, кто двумя руками за этот метод.
А что же происходит на самом деле
Исследования по влиянию алкоголя на сон проводятся с 1930-х. До сих пор в этом вопросе остаются «темные пятна». Но все утверждают, что вреда в таком методе больше, чем пользы.
При приеме алкогольных продуктов появляется ощущение расслабления и сонливости, ускоряется процесс засыпания. Правда, качество сна при этом очень страдает — ресурсы не восстанавливаются. Человек-то засыпает быстро и сон сразу глубокий, а под утро просыпается и уже не может уснуть.
В итоге — утром человек просыпается не отдохнувшим, пьет кофе и другие стимуляторы. Отсюда утренняя головная боль, слабость во всем теле, чувство разбитости. Вечером снова не может заснуть. В очередной раз пытается решить эту проблему алкоголем и вот уже круг замкнулся.
Если человек уже давно «подсел» на алкоголь, да еще и в большом количестве — тут надеяться, что Морфей быстро примет его в свои объятия — не стоит. Очевидно, алкогольные пары ему тоже не по душе.
У страдающих алкоголизмом сон отличается от сна здорового человека.
Для этой категории людей характерны следующие симптомы:
- частые пробуждения среди ночи;
- беспокойный, часто прерывистый сон;
- разлад природных биоритмов;
- бессонница;
- подергивания руками и ногами во время сна;
- в дневное время появляется сонливость.
Проблема в том, что все эти симптомы могут сохраняться еще в течение нескольких месяцев после того, как распрощаетесь с «зеленым змеем».
Большую опасность представляют такие нарушения после запоя, в период абстиненции. Алкоголик просто «проваливается» в забытье, а потом резко просыпается. У него стираются границы между реальностью и кошмарными сновидениями. А это зачастую очень опасно, как для самого больного, так и для окружающих.
Без помощи специалистов в таком случае не обойтись, так как следующая стадия — алкогольный психоз.
Мочегонный эффект
Спиртные напитки имеют массу других эффектов. Один из них — мочегонный, заставляющий постоянно просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет. Вернулся в кровать и не факт, что снова провалишься в сон. Возникает вопрос: «Есть ли польза в таком прерывистом сне?» Конечно, нет!
О том, почему спать лучше в полной темноте, писали здесь:
Храп
Алкоголь расслабляет мышцы, в том числе горла. Вот одна из причин, почему многие после принятия алкоголя храпят во сне. На фоне глубокого сна, мозгу сложнее восстановить контроль над дыханием. В итоге нервным клеткам всю ночь «перекрывают кислород» и на утро такой человек проснется уставший и с головной болью.
Влияние алкоголя при систематическом употреблении на ночь
- Снижает уровень гормона мелатонина, нашего блюстителя качества сна и не только.
- Снижает уровень гормона роста, а это значит, что организм не успеет восстановиться в ночное время.
- Повышает уровень гормона стресса, кортизола. Значит — ночные пробуждения вам гарантированы. Сон тревожный и прерывистый.
- Алкоголь обладает мочегонным эффектом, походы лишний раз в туалет среди ночи, скорее всего, будут.
- Появится раздражительность. Постоянное чувство беспокойства. Снижение концентрации внимания. Возможны галлюцинации. Страдает желудочно-кишечный тракт. В некоторых случаях замечено — алкоголь повышает аппетит. Значит влечет переедание и увеличение массы тела.
- И как следствие всего страдает иммунитет.
- Снижение половых возможностей.
Для лечения бессонницы применяют седативные средства. Препараты, содержащие глицин. Ноотропные и снотворные средства. Препараты на основе мелатонина.
Но мы считаем, что лечение бессонницы должно проходить вместе с лечением алкоголизма. Так, как в данном случае он является причиной заболевания.
Если же не убрать причину, вызывающую бессонницу, то все лечебные действия бессмысленны. Согласны?
Как считаете, алкоголь помогает избавиться от бессонницы? Поделитесь своими историями — в чем нашли спасение?
Другие статьи:
#здоровый сон #сон #крепость духа #подруга #алкоголь