Как я выжила в Пустыни??
Такой вопрос так или иначе звучит под каждой моей статьей. Люди буквально не понимают, как можно жить в таких условиях, и костерят настоятеля на чем свет стоит.
А зря.
Повторюсь, что он как раз делал все от него зависящее, чтобы улучшать жизнь насельников, насколько это было возможно. За 4 года, что я там пробыла, Пустынь изменилась почти до неузнаваемости. А ведь всего за год до моего приезда там даже электричества не было.
О быте в Пустыни я еще напишу, а сейчас вернусь к теме, заявленной в названии.
Все то время, которое я пишу о своей жизни, я вам рассказывала, что была чисто городской девочкой, единственным и довольно избалованным маминым ребенком, который дома даже полы не моет.
Но это не правда. Точнее - правда, но не вся.
Меня извиняет только то, что я именно так себя и воспринимала. На днях меня буквально осенило, откуда растут ноги у моей терпимости к любым условиям.
Все, как обычно, идет из детства.
А родилась я и почти до школы жила вместе с мамой в доме ее родителей. А это очень старый деревенский дом, без воды, теплого туалета и прочих благ цивилизации.
Конечно, из того периода я почти ничего не помню, но думаю, сам факт такой жизни уже заложил во мне что-то. Потом маму, ну и меня соответственно, поселили в коммуналку. Скорее даже общагу. И это тоже очень интересный период, о котором хочется отдельно написать. Просто удивительно, как стирается из памяти информация, которой не пользуешься… А хочется помнить. Поэтому я обязательно напишу.
Из коммуналки мы уже переехали в ту квартиру, в которой мама живет по сей день. Я все еще была очень мала, чтобы оценить весь масштаб изменений, но в память врезалось, как мама буквально намывала эту квартиру.
Знаете, как мужики намывают новую машину? Не потому что грязная, а потому, что просто кайфуют от того,что она у них есть))
Вот и мама - все время что-то протирала, буквально гладила нашу квартирку, как любимую кошку. Помню, как она открывая кран почти каждый раз повторяла
- Слава Тебе Господи, водичка, свояяяя!!!
Я так долго не вспоминала этого, что оно так и оставалось неосмысленным. Просто воспоминания ребенка. Без оценки.
Вернувшись же к этому времени сейчас, мамочка, милая, как же я тебя понимаю. Всю твою радость и то, как ты натерпелась за свою жизнь.
Мне пишут - бедная, как ты справилась. А я-то всего 4 года так пожила. Мама же так жила с детства и только сильно за сорок вздохнула свободно.
И теперь я еще сильнее ощущаю ее подвиг, что она добровольно отказалась от своего комфорта, и вернулась в родительский дом, когда пришло время за родителями ухаживать.
Напомню, что моя мама из многодетной семьи. Бабушка родила 9 детей. Но только моя мама вызвалась облегчить им их последние годы.
Мы вообще довольно часто их навещали. Ходили пешком, километра 3-4. Сравнительно недалеко.
И вот однажды мы пришли, а открыть нам никто не смог, т.к. дедушка упал и не смог встать самостоятельно. Нам пришлось лезть через окно, чтобы ему помочь.
Нет, он не остался лежачим, он ходил, был в своем уме, насколько позволял его возраст, но жить один он уже не мог.
И мы переехали к нему.
Я тогда была то ли в 7 то ли в 8 классе. Т.е. уже достаточно большая, чтобы оценить разницу в уровне жизни.
И для меня сейчас очень странно, что я очень спокойно это восприняла. Видимо то, что я, фактически, выросла в этом доме, отложилось в подсознании, как норма. Поэтому мне было не страшно и не ужасно.
Я быстро заново привыкла к быту:
- Когда, чтобы приготовить еду или помыться надо сходить к колодцу,
- Что надо топить печь
- Что стариков не зря приравнивают в младенцам - они также капризничают и также требуют к себе повышенного внимания.
И, как ни странно, также не спят по ночам и шумят)))
Страшно стало потом, когда я осталась в этом доме одна. И не только в доме, но и почти во всей деревне.
Но это отдельная большая тема, которую я изложу следующей статье - не пропустите)